Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

29.04.2022 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши доблестные пожарники

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», явившимся важным этапом в становлении отечественной пожарной охраны.

Уже в истории современной России 30 апреля 1999 года Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным был подписан Указ «Об установлении Дня пожарной охраны».

Сегодня пожарная охрана входит в состав МЧС России. В арсенале нынешних огнеборцев – современная техника, усовершенствованная боевая форма, но, как и прежде, из года в год, изо дня в день пожарные заступают на боевое дежурство. И каждый раз они готовы рисковать собой ради жизни и здоровья других людей. Так было, так есть и так будет. Проходят годы. Меняется техническое оснащение пожарных, на смену конным ходам приходят автомобили, бдительный дозорный на каланче уступает свое место сигнализации и телефонным связям.

Но, как и прежде, неизменными остаются люди, которые посвятили себя этой героической профессии, суть которой – спасти, уберечь и сохранить.

В связи с наступающим праздником Дня пожарной охраны я решил поздравить пожарную бригаду и поговорить с начальником пожарной охраны села Гурбуки Абдулмаджидом Пашаевым.

Абдулмаджид родился в Губдене в 1965 году, вырос и окончил школу в Губдене. После окончания школы его родители переехали в Гурбуки. Абдулмаджид встретил меня в боксе, где стояли заправленные и готовые к выезду в любое время две машины. Поздоровавшись, я попросил его рассказать о том, в каком году и как появилась первая пожарная машина.

- После того, как в Губдене появились пожарные машины, мы подумали и на народные деньги купили одну пожарную машину, всё необходимое приспособление, а также обмундирование для бойцов. Это было в 1996 году. Так появилась первая машина. Она была не новая, но мы её отремонтировали, где-то покрасили. Сейчас машине 37 лет, но она всё ещё служит нам.

Если я не ошибаюсь, в 1997 году наша пожарная команда вместе с командой Губдена участвовала на первенстве Дагестана по пожарно-прикладным видам спорта в городе Хасавюрте и заняла 1-ое место. Также приняли участие и на чемпионате Северного Кавказа в городе Невинномысске, заняли призовое место. Нам уже государство выделило по одной машине: Губдену – Камаз, а Гурбуки – Зил 130, и по одной должности – начальника пожарной охраны. Я начальник пожарной охраны с окладом 14000 рублей. Все остальные, около 20 человек, все эти годы работают бесплатно. Построили отличный отапливаемый бокс, а также на народные деньги содержат машины.

- Абдулмаджид, в этот праздничный день, если у вас есть какое-то пожелание, можете обратиться к руководству, а также – к сельчанам.

- Желание есть, конечно. Каждый год нам обещают выделить ещё одну машину, вернее заменить. Как я уже сказал, нашей машине – 37 лет, а также обещали выделить деньги на заработную плату нашим бойцам. Наши бойцы более 25 лет работают без денег, рискуя собственной жизнью, оставляя свою основную работу. Население в Гурбуках растёт с каждым годом, поэтому хочу обратиться к жителям села: не загромождайте пожалуйста, дороги. Бывают случаи, когда мы едем на пожар с включенными сигналами, стоит машина поперек дороги, а водитель разговаривает по телефону. Бывает и так, вроде нормально добрались до пожара, но не можем выехать на второй рейс. Люди, которые собрались, чтобы потушить пожар, оставили машины, где попало и преградили дорогу. Мешают также так называемые «лежачие полицейские». Каждый возле своего дома сам, по своему желанию, не по стандарту делает этих «полицейских», объясняя тем, что водители быстро ездят. Ещё хочется попросить у молодежи, которая выезжает на природу, чтобы уходя не оставляли непотушенные костры. Нам часто приходится выезжать тушить пожар в лесах и на полях.

- Абдулмаджид, скажите, пожалуйста, вы ведёте беседы с населением о пожарной безопасности?

- Да. Конечно, я много встречаюсь с людьми и в мечетях, и в школах. Проводим беседы, иногда проверяем по тревоге, как они выполняют требования пожарной безопасности, объясняем, как и что делать, особенно в летнее время.

- Абдулмаджид, спасибо, что нашли время со мной поговорить. Ещё раз поздравляю вас и всех ваших добровольцев с вашим профессиональным праздником, а также с праздниками весны и Ураза байрам. Желаю, чтобы у вас было поменьше пожаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5