22.04.2022 09:43 Пятница
Категория:

Наши ликвидаторы

Автор: Сапиюлла Исмаилов

В 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечается 26 апреля.

26 апреля в 1986 года на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС случилась авария, послужившая причиной полного разрушения реактора, в результате которого произошел мощный радиоактивный выброс. Ядерную катастрофу такого масштаба планета ещё не знала. На ликвидацию аварии были переброшены значительные силы , работали военные и специалисты со всего Союза. Около 600 тысяч человек со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке территорий, в том числе и специалисты с нашей республики, а также и из Губдена.

На сегодня в республике около 4000 человек участников-ликвидаторов, начиная с Семипалатинской трагедии и заканчивая Чернобыльской. Из них 1600 человек стали инвалидами.

В нашей республике существует Дагестанское отделение Общероссийского союза «Чернобыль» России. Председателем союза “Чернобыль” является Магомедшарип Джамалдинович Шанавазов.

Магомедшарип Шанавазов родился 4 апреля 1952 года в селе Кадиркент. Ещё в детстве его родители переехали в Манас. Магомедшарип окончил Манасскую среднюю школу. Имеет средне-специальное образование. С 1970 по 1973 год он служил в рядах Советской Армии. Работал в системе «Дагпотребсоюза», « Манас СХТ» и в других организациях. М.Шанавазов одним из первых был призван Дагвоенкоматом на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, где находился до конца года. За активное участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы Магомедшарип Шанавазов награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, а также его имя занесено в Книгу памяти Союза «Чернобыль» России.

Выступая на годовщине Чернобыльской АЭС, М. Шанавазов отметил, что проблему обеспечения жильем дагестанских участников ликвидации аварии на ЧАЭС удалось решить. За последние годы более 1400 человек получили сертификаты на приобретение жилья, более 200 человек – должны получить. Каждый год бюджет страны выделяет на это деньги, но есть проблемы с санаторным и курортным лечением участников ЧАЭС.

В этот памятный день хочется рассказать ещё об одном участнике — ликвидаторе – это Идрисов Идрис Магомедович.

Идрис Идрисов родился в селе Губден 6 августа 1955 года. В 1973 году он окончил Губденскую среднюю школу. В 1976-1978 годы служил в рядах Советской Армии. В 1983 году окончил Московский инженерно-строительный институт имени В. Куйбышева. После института до 1998 года работал в строительной организации на разных должностях: от мастера до начальника строительного участка.

После армии, находясь на учёте в военкомате города Кизляра как офицер запаса, он срочно призывается на службу. Так он оказался в центре катастрофы, где с 23 мая 1987 года по 26 сентября 1987 года участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Выполняя важную работу в радиусе 30 км от эпицентра последствий, в зоне отчуждения , включая объект «Укрытие», получил облучение с суммарной мощностью 7,4 рентгена.

Как особо отличившийся работник, он неоднократно поощрялся денежными премиями, почётными грамотами и наградами. Он так же награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. И.Идрисов – ве­те­ран военной службы, инвалид 2 группы, перенесший лучевую болезнь. В настоящее время проживает в городе Каспийске. Работая юристом, он оказывает поддержку участникам — ликвидаторам в защите их прав.

Не могу не вспомнить и других участников — ликвидаторов, которые также отличились во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это:

1. Муртазалиев Магомедхабиб Магомедсаидович (с.Губден);

2. Маматгерей Салимгереевич (с.Губден);

3. Самадов Магомедэмин Магомедтагирович (с.Губ­ден);

4. Минатулаев Нурмагомед Магомедович (с.Гурбуки);

5. Муртазалиев Муртазали Арсланалиевич (с.Гурбуки);

6. Салимханов Абдулгамид Салимханович (с.Гурбуки);

7. Чамсуев Шангерей Ома­рович (с.Гурбуки);

8. Гамзаев Абдулбасир Гамзаевич (поселок Манас);

9. Нурмагомедов Макамагомед Калимулаевич (поселок Манас);

10. Яхьяев Умар Магомедкадиевич (поселок Манас);

11. Гарумов Магомедганипа Гаджиевич (с.Джанга);

12. Абдулхаликов Магомедгаджи (с.Губден);

13. Магомедшапиев Абдулла Касимович (с.Губден);

14. Ибрагимов Казимпаша Абдулкадирович (с.Губден);

15. Шангереев Хасай Шангереевич (с.Джанга);

16. Магомедов Магомед Амирханович (г.Махачкала).

Казалось бы, с момента взрыва Чернобыльской АЭС прошло более 35 лет, да и Чернобыль в другом государстве, но раны, полученные от этой катастрофы ещё ноют. У многих участников ЧАЭС родились дети-инвалиды. Имеем ли мы право забывать об этих людях, которые, рискуя собственной жизнью, выполняли свой долг?

Мы должны говорить о них не только 26 апреля, но и каждый день, при каждом случае.

Здоровья и счастья вам и вашим семьям! Берегите себя!

Мухаммед-Хабиб