Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

12.04.2022 11:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тема: «Наркомания»

Наркомания — это тяжелое заболевание. По мнению некоторых исследователей, каждый из употребляющих наркотические средства, склоняет к этому еще четырех. Она ведет к нравственной и социальной деградации личности, толкает потерявших себя и потерянных для общества людей на преступления, для совершения которых наркоманы, как правило, группируются.

Наркомания — тугой узел медицинских, социальных, правовых проблем, нерешенность которых может нанести — и уже наносит трудноизмеримый ущерб народному здоровью, экономике, правопорядку.

За последние годы число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств, возросло вдвое, практически каждый третий из них признан больным наркоманией.

Статистика настораживает. Вместе с тем стоит отметить, что здравоохранение, милиция, трудовые коллективы, их общественные формирования заметно активизировали профилактику наркомании, в том числе выявление лиц, употребляющих наркотики без назначения врача.

Одна из основных причин такого положения — недооценка социальной опасности наркомании. Попытки решить данную проблему отдельными в основном правовыми мерами, без широкого привлечения общественности успеха не имел. Определенная доля вины ложится и на родителей несовершеннолетних их бесконтрольность и безответственность по отношении к своим детям. И на первом этапе, ввиду тяжести последствий и трудноизлечимости наркомании — ее профилактика.

Наркомания наиболее опасна тем, что основная среда ее распространения — молодежная. Возраст свыше 70% употребляющих наркотики от 14 до 30 лет. Половина из них являются студентами и учащимися ПТУ.

Пристрастившись к ним, становятся не только тяжелобольными, но и сталкиваются с проблемами материального характера. Поэтому наркоманы встают на путь преступлений, чтобы добыть средства для приобретения наркотиков.

На пристрастие к наркотикам несовершеннолетних сказываются особенности психологии подросткового возраста — склонность к подражанию, податливость чужому влиянию.

Поэтому необходима профилактика по максимально раннему выявлению наркомании среди учащихся школ. В этом направлении должны участвовать в первую очередь все, кто непосредственно отвечает за воспитание детей: родители, учителя, мастера производственного обучения, врачи, сотрудники ОВД.

Все виды наркомании, очень губительно сказываются на здоровье каждого, кто употребляет наркотические средства.

Гашишизм — форма наркомании, возникающая от немедицинского приема гашиша. Чаще всего его начинают пробовать юноши, девушки (в основном до 20 летнего возраста) — личности с отклонениями в характере, воспитывающиеся в неблагополучных семьях, из чувства любопытства, подражательства, стремления к самоутверждению. Чаще всего курят в компании. Курильщик теряет контакт с окружающими, ему все кажется странным, появляется раздражительность, злобностью. Обращают на себя внимание резкие колебания эмоционального фона: то гневность, то злобность. Описанные состояния характеризуют стадию возбуждения, затем наступает стадия угнетения. Появляются страхи, отрывочный бред преследования, * настроения резко ухудшается. Эти состояния сопровождаются соматовегетативными признаками гашишной интоксикации.

В начальных стадиях — это гиперемия кожи, реже резкое побледнение, покраснение склер, расширение зрачков, учащение пульса, дыхания, сухость во рту, жажда, повышение чувства голода, головная боль, головокружение, шум, звон в ушах, тремор рук. Чувства голода и жажда доходят до того, что наркоманы кружками пьют жидкость, с жаждой едят, засыпают и спят в течении 10-12 часов. После пробуждения вновь много пьют и едят.

Наркомания при поздней стадии — это чувство отрешенности, покоя. Чаще всего они проводят в одиночестве, безучастны ко всему окружения, будущему. Отмечаются нарушения памяти, внимания, мышления, эмоций и т. д., выявляются довольно грубые изменения личности — ее деградация.

Внешний вид (облик) этих людей свидетельствует о тяжелом заболевании: зеленоватого цвета, лицо покрывается грубыми морщинами, отмечается ломкость волос, ногтей, зубов. Они, как правило, выглядят старше своих лет.

Наркомания морфийного типа.

Морфийно подобное действие вызывает группа наркотиков, к которым относятся опий, морфий, омноион и др. Наркомания морфийного типа встречается в местах, где растет и возделывается культура мака. В диком виде не встречается.

Смертельная доза чистого вещества составляет 0,3 — 0,5г. У наркоманов характерный внешний вид, как правило, он истощены, цвет кожи серо-земленистый. Им свойственно раннее облысение, поседение, ломкость и хрупкость ногтей, зубов, шелушащаяся кожа. У многих наркоманов имеются ромбофлебиты нижних конечностей. У большинства отмечается заболевание сердца (сердечная недостаточность) заболевание печени. Внешне наркоманы выглядят всегда старше своих лет.

Кокаинизм.

Кокаинизм — этот вид наркомании известен с древнейших времен. Наркотик получают из листьев кустарника — кока, произрастающего в Южной Америке. У нас в стране кокаинизм ликвидирован, а применение кокаина в лечебной практике для целей местной анестезии крайне ограничено. Возможно острое отравление кокаином. При этом наблюдается побледнение лица, расширение зрачков, общая слабость, головокружение, сердцебиение, неправильный пульс, одышка. Может наступить смерть от паралича дыхательного центра.

Эфедроновая наркомания.

Новая разновидность наркомании, это введение в организм эфедрона.

Внешне эфедроновая наркомания проявляется в резком нарушении координации движений, их неадекватность. Очень характерны подергивания отдельных мышечных групп лица, языка и других частей тела. Эти подергивания продолжаются по две-три недели.

Таксикомания.

Это заболевание, возникающее вследствие болезненной зависимости по отношению к одному или нескольким веществам, не включенным в список наркотиков.

Одна из причин возникновения токсикомании — нерациональное, неправильное лечение, зачастую самолечение. Кроме того, частый прием медикаментов при бессоннице, неумеренное использование их людьми, постоянно стремящимися к лечению.

Каждый выявленный токсикоман ставится на учет в органы здравоохранения и милиции, с ним проводится комплекс медицинских и профилактических мероприятий. За вовлечение несовершеннолетних в токсикоманию принят закон, которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок 3-х лет.

Подозреваемые в употреблении наркотиков.

Медицинское освидетельствование лиц, подозреваемых в употреблении наркотических средств, осуществляется круглосуточно врачами, которые устанавливают факт наркотическое опьянение. У подозреваемых в медицинских учреждениях отбирают кровь, мочу и слюну и направляют в лабораторию. Факт употребления наркотических средств окончательно устанавливаются в результате экспертизы отобранных биологических средств.

Пристрастившись к ним, становятся не только тяжелобольными, но и сталкиваются с проблемами материального характера. Поэтому наркоманы встают на путь преступлений, чтобы добыть средства для приобретения наркотиков.

На пристрастие к наркотикам несовершеннолетних сказываются особенности психологии подросткового возраста — склонность к подражанию, податливость чужому влиянию.

Поэтому необходима профилактика по максимально раннему выявлению наркомании среди учащихся школ. В этом направлении должны участвовать в первую очередь все, кто непосредственно отвечает за воспитание детей: родители, учителя, мастера производственного обучения, врачи, сотрудники ОВД

НАРКОМАНИЯ

Наркотики — это вещества, оказывающие специфическое действие на нервную систему и весь организм человека.

Употребление наркотиков, вызывает в короткие сроки формирование жесткой зависимости состояния человека, его физического и психологического самочувствия от введения препарата.

У всех больных, в короткие сроки развивается выраженные медицинские и социальные последствия употребления наркотиков, тяжелые осложнения со стороны внутренних органов и нервной системы, психические расстройства в виде острых и хронических психозов, выраженные изменения личности вплоть до ее распада со слабоумием, грубым моральным снижением, неспособностью у любой работе и т.д.. Представляет значительную опасность криминогенное поведение наркоманов, обусловленное изменениями их личности. Наркоманы совершают как преступления с целью приобретения наркотиков, так и общественно-опасные деяния в связи с тяжелыми расстройствами психической деятельности, развившимися в результате из употребления.

Уголовными преступлениями являются : незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт наркотических, а так же сильно действующих ядовитых веществ; Хищение наркотических веществ, склонение к их употреблению; организация или содержание притонов для употребления наркотических веществ; посев или выращивание запрещенных к возделыванию культур их содержащих.

Несовершеннолетние, больные наркоманией в возрасте до 16 лет, уклоняющиеся от обязательного лечения в лечебно-профилактических учреждениях или продолжающие после прохождения такого лечения употреблять наркотические средства подлежат принудительному лечению. В работе по первичной профилактике и максимально раннему выявлению наркомании и токсикомании среди учащихся школ обязаны участвовать все, кто непосредственно отвечает за их воспитание и нравственное развитие: родители, учителя, мастера производственного обучения, воспитатели, врачи, сотрудники органов внутренних дел. Необходимо постоянно помнить, что подлинная первичная профилактика наркоманических тенденций заключается в целенаправленном воспитании подрастающего поколения. Речь идет о системе нравственного и т рудового воспитания, направленной на формирование коллективистски ориентированной личности, обладающей сильным характером, развитыми интересами, высокой культурой, четкими идейными взглядами, прочными навыками плодотворного, творческого труда и отдыха. Реализация этой системы с самого раннего детства как в семье, так и во всех детских, в том числе в учебных заведениях, явится твердой гарантией полного вытеснения наркоманических тенденций из нашей действительности

Наркомания и как с ней бороться

За последние два года число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, возросло вдвое по Республике Дагестан, имеются факты и по Кизлярскому району.

Наркомания наиболее опасна тем, что основная среда ее распространения – молодежная. Возраст лиц, употребляющих наркотики, в среднем от 14 до 30 лет, половина из них – учащиеся и студенты.

Общественная опасность наркомании состоит не только в том, что она причиняет ущерб здоровью (молодые, здоровые люди за несколько месяцев становятся тяжелобольными), но и в том, что наркоманы ведут паразитический образ жизни, совершают общественно опасные деяния.

Пристрастившись к наркотикам , наркоманы неизбежно сталкиваются с проблемой материального характера. Трудно эти деньги заработать честным трудом, поэтому они совершают преступления с целью завладения средствами для приобретения наркотиков. В результате, по мере роста наркомании, увеличивается преступность, ухудшается нравственный климат человеческого бытия. Статистика свидетельствует, что растет количество преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения.

Наркомания – тяжелое заболевание, имеющее тенденцию а быстрому распространению ( по мнению некоторых исследователей, каждый из употребляющих наркотические средства склоняет еще несколько человек ). Наркомания — ведет к нравственной и социальной деградации личности. Наркомания — это ворота, через которые люди попадают в бездну, откуда удается вырваться немногим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1