Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

11.02.2022 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы помним вас, герои Сталинграда!

Автор: Сапиюлла Исмаилов

В Гурбукинской СОШ №1, как и во всех школах нашей страны, прошел урок памяти о героях Сталинградской битвы. Педагог по истории Салимат Исмаилова совместно с классным руководителем Алибейгаджи Абусаидова Магомедтагировича провели урок «Мы помним вас, герои Сталинграда!».

Открывая урок, классный руководитель А. Абу­саидов рассказал:

- В дни тяжелых оборонительных боев исключительно важное значение имел приказ народного комиссара обороны И. В. Сталина №227 от 28 июля 1942 года, известный как приказ: «Ни шагу назад!» Приказ был направлен на повышение стойкости войск, воспитание высокой личной ответственности у каждого воина за судьбу Сталинграда, за судьбу Родины. В нём излагалась суровая правда об опасном положении, создавшемся в советско-германском фронте. Особое внимание обращалось на усиление в армии партийно-политической работы и обеспечение решительного перелома в ходе в Сталинградской битвы. Здесь не было границ между фронтом и тылом. Сталинград был сражающимся городом. «Умереть, но не сдать Сталинград!» – таков был девиз его защитников.

Весь мир с огромным вниманием следил за ходом Сталинградской битвы. Слово «Сталинград» не сходило со страниц прессы ,оно разносилось по всем континентам в эфире. Везде люди чувствовали и понимали, что в Сталинграде решается исход войны. Это было ясно и нашим врагам, и нашим союзникам. Печать многих стран подробно сообщала о боях и подвигах защитников волжской твердыни.

Учительница по истории С.Исма­илова коротко рассказала о том, какое огромное значение имела победа над фашизмом. Победа Советской Армии в битве под Сталинградом имела колоссальное военно-политическое и международное значение. Эта битва явилась важнейшим этапом на пути к победе над фашизмом. Она внесла решающий вклад в достижение коренного перелома как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны.

Блестящая победа под Сталин­градом показала возросшую мощь Советской Армии. Она высоко подняла как военный, так и международный авторитет Советского Союза. Всё передовое человечество приветствовало великий подвиг советских людей, всех национальностей и народов под Сталинградом, видя в нём всемирно-историческое значение, связанное с освобождением человечества от фашизма.

Советское правительство высоко оценила выдающийся подвиг героев Сталинграда. Десятки тысяч солдат и офицеров удостоились правительственных наград. Среди них немало и наших дагестанцев, а также жителей нашего района и нашего села Губдена.

В прошлый раз мы говорили о рядовом Абусаиде Газигандове, участнике Сталинградской битвы, пулеметчике, награжденном за героизм и мужество двумя орденами Красной Звезды ( их номера № 2793826и № 3838403), а также орденом Отечественной войны 1 степени. Сегодня нам расскажет о ещё одном участнике Сталинградской обороны ученик нашего класса Магомед Эскендеров.

- Это Идзи Султамутович Султамутов. Он родился в 1921 году в Губдене в простой крестьянской семье. Окончил начальную школу и работал в колхозе, а когда началась война Идзи Султанмутов добровольно написал заявление, чтобы его отправили на фронт. Родители только в последний день узнали о таком решении сына. Отец Султамута проводил сына со словами: «Не подведи, сынок». И эти слова стали для него напутствием до концы службы, и он не подвел.

« С первых же дней войны Идзи Султанмутов оказался в самой гуще Сталин­градского фронта. Его направили на Черноморский флот морским пехотинцем. Именно черноморцам больше всех доставалось при обороне Сталинграда. День за днем каждую улицу, каждый дом приходилось вновь и вновь отвоёвывать, воевали сутками без отдыха и еды»,- вспоминал фронтовик. Во время этих ожесточенных боев Идзи Султанмутов получил 12 ранений разной степени тяжести. С перевязанной грудью морские пехотинцы ежечасно шли в атаку, их полосатые тельняшки наводили страх и панику на фашистов. Как писала в эти дни газета «Красная звезда»: «Ох! Как они были нужны для фронта! Там, где отступали части, появлялись люди в полосатых тельняшках, их протяжные голоса «Ура-а-а» воодушевляли всех воинов и поднимали их дух, они ломали вражеские ряды и крушили их». Это была страшная война, в этой мясорубке многие погибли. А наш Идзи получил тяжелое ранение, санитары подобрали его прямо с обломков строений. Он был ранен в разные части тела. Операция за операцией, и, наконец, для добровольца прозвучал страшный приговор врачей: «Не годен к строевой».

Образ героя моряка-пехотинца с высоко поднятым знаменем в руке, подбирающего раненого товарища, скульптур вылепил на постаменте павшим героям ВОВ города Каспийска. Памятник очень похож на И.С. Султамутова, потому что он и есть тот защитник Отчизны, который прошел самые ожесточенные бои в Сталинграде и Керчи.

Идзи Султамутов был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. У него было 12 правительственных наград. Наград было бы ещё больше, но, к сожалению, в 1942 году его комиссовали. После возвращения на Родину он долго вылечивал свои раны. В 1946 году женился на красавице Убайдат Абакаровой.

В 1960 году их семья переехала в Каспийск, и до конца своей жизни И.Султанмутов проработал на заводе «Дагдизель». Живя на частной квартире без особых условий, они вырастили и воспитали шестерых детей и дали им выс­шее образование.

Он прожил яркую и нелегкую жизнь. Его трудовые подвиги отмечены многими наградами и грамотами, и самая большая награда – уважение людей труда и рядовых горожан. Всегда скромный, трудолюбивый, патриот своей Родины, Идзи Султамутов, не дожив до пенсионного возраста, умер в 1979 году, похоронен в Губдене.

Победа под Сталинградом – это победа доблестных советских воинов: солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов, проявивших невиданный героизм, отвагу, мужество и высокое воинское мастерство.

Мы, поколение, не видаевшее войн, но знающее о них по рассказам наших отцов и дедов, обязаны рассказать о них будущему поколению. Никто не должен забывать об этих героях. Они не думали о наградах, они шли вперед, где опасности заставляли сжимать нервы в пучок, где жизнь так бешено пульсировала и не очень дорого стоила. Они защищали правое дело, и знали, что в конце концов победа будет за ними.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6