16+

28.01.2022 09:52 Пятница

Доктор физико - математических наук

Хасбулатов Александер Магомедович родился в Махачкале в 1950 году. Отец Александера, Магомед, выходец из губденских узденов, сын муллы Хасбулата, который погиб в тюрьме, как враг Советской власти.

Александер учился в Махачкале, с первого класса был отличником и закончил школу с золотой медалью в 1967 году. После школы поступил на физический факультет Дагестанского государственного университета. С первых же дней студенческой жизни он активно и очень серьезно занимался наукой. Как говорят некоторые студенты, Александер учился не на оценку, а ради знаний. После окончания университета с красным дипломом ему предложили работу учителем в родном селе, и он с радостью принял это предложение и проработал в Губденской средней школе в 1972-1973 годы учителем физики и астрономии.

В 1973 году его переводят в институт физики ДНЦ РАН, здесь он и нашел себя, как талантливый ученый, занимая различные должности.

Оттуда был направлен на учебу в аспирантуру, где с 1977 по 1980 год находился в Физико-технологическом институте АН СССР в городе Ленинграде, а через год, в 1980 году, защитив кандидатскую диссертацию, вернулся в ДГУ и начал работать начальником научной части, затем и заведующим кафедрой.

В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Магнитокинетические явления в трехмерном и двумерном электронном газе сплавах на основе теллурида ртути». В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан». Профессор. А.Хасбулатов – автор более 100 научных трудов, в том числе монографии «Современный взгляд на концепции естествознания», автор учебника «Современная научная картина мира». Его область научных интересов – физика полупроводников; микро — и нано — электроника; возобновляемая и нетрадиционная энергетика, в том числе солнечная; проблемы современного естествознания и другие.

Александер Магомедович женат, имеет двух сыновей. Старший сын Шамиль окончил университет в США, магистр компьютерных наук, младший сын Зураб – кандидат экономических наук. Оба сына занимаются бизнесом , в области информационных технологий.

Александеру Магомедовичу 71 год. Для обычного человека этот возраст не малый, а для учёного это и не очень, но он, к сожалению, более 8 лет прикован к инвалидной коляске. Несмотря на болезнь, он трудится: пишет научные статьи, оказывает помощь молодым учёным.

Уважаемый Александер Магомедович! Все жители Карабудахкентского района поздравляют Вас с наступающим Днём росийской науки и желают Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и терпения.