16+

21.01.2022 10:13 Пятница

Человек, посвятивший себя науке

8 февраля ежегодно с 2000 года в РФ отмечается День российской науки. Он был установлен указом Президента России от 7 июня 1999 года в ознаменовании 275-летия со дня создания в России национальной Академии наук. В связи с этим сегодня мы расскажем об удивительном человеке, посвятившем себя медицине

Это Расулов Рашид Магомедович. Рашид родился 12 декабря 1968 года в городе Каспийске, в семье заслуженного врача Дагестана. Отец Расула Магомед родился и вырос в Губдене, после окончания Дагестанского медицинского института, он был направлен в город Каспийск и до последних дней своей жизни проработал в городе. Его сын Рашид превзошел отца, он стал доктором медицинских наук. Он ортопед-травматолог выс­шей категории.

После окончания средней школы №2 города Каспий­ска, в 1985 году, Рашид по совету отца решил продолжить учебу в Дагестанском Государственном медицинском институте, на лечебном факультете. С 1988 по 1989 год он служил в рядах Советской Армии. Отслужив и отдав свой долг Родине, он вернулся в институт и успешно закончил его в 1992 году.

После института, в 1992 году, поступил на работу в клиническую ординатуру по специальности «травматология и ортопедия». Через год он перевёлся в Санкт-Петербург в РНИИТО имени Р. Р. Вредена по этой же специальности. В 1997 году защитил он кандидатскую диссертацию, после защиты работал в различных клиниках Санкт-Петербурга.

В 1999 году Рашид Расулов поступил в очную докторантуру и параллельно работал в РосНИИТО и СПбГМУ имени академика И. П. Павлова в Санкт-Петербурге.

Здесь он получил хорошую практику, внедряя инновационные технологии в лечениие в ортопедии и травматологии: интервенционная хирургия в лечении ортопедических больных, клеточные технологии в лечении дегенеративных дистрофических заболеваний костей и суставов, разрабатывал костнореконструктивные вмешательства на тазобедренном суставе. С 2003 года перешел на кафедру травматологии и ортопедии Санк-Петербургского Государственного медицинского университета им академика И. П. Павлова, где проработал до 2014 года

В 2005 году он защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербурге в педиатрической академии на тему «Направленная коррекция артериального кровотока в русло глубокой артерии бедра при асептическом некрозе головки бедренной кости». По просьбе министерства здравоохранения Дагестана он был направлен в город Хасавюрт РД в Северокавказскую медико-хирургическую академию, где проработал руководителем отделения ортопедии и травматологии. Курировал отделение травматологии в Кизилюрте. К сожалению, в связи семейными обстоятельствами вынужден был переехать в Каспийск.

Как мы знаем, Рашид Расулов был направлен руководителем новой участ­ковой больницы села Гурбуки. Но по неизвестным нам причинам там он не стал работать, а проработал в районной больнице травматологом и ортопедом.

Рашид Магомедович Расулов был единственным доктором наук, работающим в районной больнице. Как говорят в народе, «Хороший товар на прилавке долго не лежит», и Рашиду предложили работу за границей, и он, подписав договор на 15 месяцев (как испытательный срок), поехал работать и показать себя как преподаватель и практик в африканское государство Конго, в столицу – Киншаса.

В добрый путь, Рашид Магомедович! Мы верим, что ты покажешь им, на что способны горцы Дагестана. Дагестанцы могут не только бороться и драться, но также они могут учить детей и лечить людей.

Мы поздравляем тебя с наступающим Днём российской науки и желаем крепкого здоровья и успехов в работе.