16+

03.09.2021 11:08 Пятница

Жизнь, прожитая не зря

Ильясов Агайгаджи Эминович родился в селении Губден 10 апреля 1936 года. В канун праздника 1го Мая мать Агайгаджи решила подарить мужу сына, и он в будущем оказался очень трудолюбивым и счастливым. Сегодня, несмотря на свои 85 лет, он выглядит молодо и элегантно.

Первый класс он закончил в Губденской средней школе, а с 2 го по 7-й класс он закончил в Манасской школе. С 8 по 10 класс – в Карабудахкентской школе интернате. Ему пришлось поменять 3 школы, но везде он учился очень успешно и быстро находил общий язык с одноклассниками. После получения аттестата зрелости он год поработал в колхозе разнорабочим.

С 1956 по 1959 год А.Ильясов служил в СА в звании старшего сержанта в должности заместителя командира взвода. Был радистом первого класса и отличником боевой и политической подготовки.

В 1960 году он поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет, после окончания, которого был направлен в колхоз имени Ленина в селе Гурбуки. Тогда колхозом руководил организатор этого хозяйства, знаменитый председатель не только в районе, но и в республике, Ибрагим Карабудагов.

Агайгаджи вспоминает: « Когда я зашел в кабинет председателя колхоза он посмотрел на меня и сказал: «Хорошо, что ты окончил курсы, а теперь покажи на практике, на что ты способен, есть бригада, где выращивают овощи и фрукты, но не выполняет планы, да и дисциплина сильно хромает. Иди и работай, нужна будет помощь, обращайся. Так я начал свою трудовую деятельность как специалист. Поначалу было нелегко, но потом вытянулся, и в конце концов бригада стала одной из лучших не только в колхозе, но и в районе.

С 1975 год он был избран председателем сельского совета Гурбуки. Начал с того, что построил здание для сельского совета. Такого здания не было в те годы не только в районе, но и в республике, В течении шести лет на должности председателя сельского совета он вместе с председателем колхоза Багаудином Нуховым успели сделать очень много для села: была наконец запущена новая школа ( ныне МБОУ СОШ №1) – сельский долгострой, осуществлялся ряд мероприятий по благоустройству села, построили новый клуб и детский сад, проводились строительство и расширение дорог, газификация и водоснабжение, был посажен новый парк. Его работа была оценена руководством очень высоко. Ежегодно сельскому совету Гурбуки вручали переходящее Красное знамя района, но и республики. Агайгаджи первым из председателей сельского совета получил служебную машину «Москвич». После двух сроков он снова вернулся в колхоз бригадиром по производству кормов.

Через 2 года он снова стал главным агрономом и проработал до 2007 года, пока не был избран депутатом Народного Собрания РД от аграрной партии и работал в парламенте заместителем председателя аграрной партии Алихана Салимовича, который в свое время вырос и учился в Губдене и окончил Губденскую среднею школу с отличием.

Будучи депутатом НС РД он, не жалея себя, старался помочь губденцам. В 2007 году от 25 мая под №142 была постановление правительства из 12 пунктов для развития губденцев. Он не раз лично обратился вместе с бывшим заместителем главы администрации президента РД Расулом Алиевым к бывшему президенту РД Магомедсаламу Магомедову, к сожалению, удалось выполнить только 3 пункта: за 2 года построили в Гурбуках второю школу, за 10 лет– больницу и кое-как – водохранилище или озеро, непонятно – что. Всё руководство поменялось, и никто ни за что не отвечает.

Его бескорыстные поступки и стремление помочь людям сделали его народным руководителем, затем и народным депутатом. За свою трудовую деятельность Агайгаджи был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами разного уровня, но ему больше всего доставляло удовольствие, «простое спасибо» односельчанина.

С 2014 года он на заслуженном отдыхе, но к нему обращаются по разным вопросам, и он всегда готов помочь людям.

Живи долго и будь здоров, Агайгаджи.