16+

10.09.2021 09:51 Пятница

Обращаюсь ко всем…

Бывает так, что рядом с нами всю жизнь живут люди, на которых мы не обращаем внимания, и потом как-то случайно узнаем их биографии, задумываемся о том, что с них можно брать пример.

Одной из таких является Ильясова Атетей Сапиюллаевна. Она родилась в селении Гурбуки 1 февраля 1946 года в семье колхозника. В 1953 году пошла в первый класс Гурбукинской семилетней школы и окончила школу с оценками «хорошо» и «отлично». Любимыми предметами были математика и чистописание. Для продолжения учебы надо было ехать или в Губден, или в город, но для девушки в те годы это было нереально.

Учитывая хорошие знания и стремление расти, председатель сельского Совета Мажид Гаджиев предложил Атетей заведовать сельской библиотекой. Так, в возрасте 16 лет она начала свою трудовую деятельность, хотя до этого три года во время летних каникул проработала в школьной бригаде.

После двух лет работы в библиотеке, учитывая красивый почерк, где пригодилось чистописание, ей предложили работать секретарём правления колхоза Ленина. Свою работу она выполняла очень добросовестно, но эта работа была не “её”, она не радовала её, и параллельно в 1968 году она поступает в сельскохозяйственный техникум в зоотехническое отделение заочно и в 1971 году закончила с красным дипломом.

В 1969 году первый секретарь райкома Карабудахкентского района Гасанов Гасан Мухтарович предложил ей должность председателя Гурбукинского сельского совета, но она категорически отказалась. На вопрос: «Почему?» Она сказала: «Я никогда не бралась за работу, в которой не была уверена, то есть, если не уверена, что смогу выполнить хорошо». Я, молодая девушка, работать с сельскими аксакалами я бы не смогла. Я просто просила работу по специальности, но мне отказали.

После моего отказа 2 года работала разнорабочим в колхозе, а в 1971 году предложили должность заведующей молочно — товарной фермой, не смотря на всё в 1977 году я поступила в Дагестан­ский сельскохозяйственный институт в факультет зоотехнии, и в 1982 году успешно закончила её.

В возрасте 18 лет я была депутатом сельского совета, а в 22 года – депутатом районного совета в 1980 году была депутатом то сельского совета, то районного совета. Также в 1980 году я была уже депутатом Верховного Совета ДАССР,- рассказывает А.Ильясова.

- Атетей, с этого момента расскажите, пожалуйста, поподробней. Вы единственный человек среди губденцев, оставшихся в живых, который был депутатом Верховного Совета ДАССР. Как тогда проходили выборы, и как вы считаете, какой метод выборов лучше: сегодня или тогда?

- Сказать, какой метод лучше – трудно, но по моим понятиям тогда подходили к кандидату более строго, изучали его родословное, судимость, отношение к работе, выполнение общественной работы. Обсуждали руководители хозяйства исполнители, парткомы и профкомы, старейшины. И только после этого выдвигали на всенародное голосование, хотя на бюллетени была одна фамилия, но весь народ, как на праздник, приходил и голосовал. Сегодня любой человек выставляет свою кандидатуру и кричит: «Голосуйте за меня», приносят какие-то подачки, чего только не обещают. Взять хотя бы сельских депутатов, все родня бежит и просит, а после выборов, когда они получили мандат, все молчат. Я бы так не смогла, ведь не зря в народе говорят: «Больше всех врут кандидаты и сваты».

- Вы много лет проработали в колхозе, выполняли общественную работу, также многие годы были депутатом, есть ли у вас какие то награды?

- Знаете, не только награды, даже грамоты от правления колхоза у меня нет. Меня поддерживал народ, но – не руководство. Руководство и сейчас, и тогда, наверное, да и всегда любит, когда подчинённые поддакивают, нагибаются, смотрят им в рот, им не нужны твои знания или умение работать, им нужна твоя преданность. А я не была такой и не могла быть. Если бы я поступала так, то перестала бы себя уважать. Я была воспитана по другому.

- Атетей, 19 сентября – выборы, не хотели бы вы что-то сказать нашим избирателям?

- Именно, поэтому я согласилась с вами беседовать. Мне хочется обращаться к женщинам, да и мужчинам тоже, не только нашего района, но и всей России. Давайте возьмемся за руки и все вместе пойдем и проголосуем. Каждый за кого хочет – это его выбор, но не отдадим свои голоса никому, чтобы они могли пользоваться ими по своему усмотрению. Сейчас от многих я слышу, что там всё решено, и ничего твой голос не решает. Возможно и так, но свой голос, свои права мы обязаны защищать. Мы сами даем им возможность за нас решать, а потом предъявляем своё недовольство. Давайте же, хоть перед своей совестью будем чисты.

- Спасибо, Атетей, вы настоящая горянка.

После беседы с ней, я вспомнил разговор с одной женщиной, как то я спросил у нее: “Бил ли тебя когда-нибудь муж”? Она просто ответила: «Я не давала ему кнута. Бьют тогда, когда ты даешь повод».

Так же мы не должны позволять никому за нас решать наши дела.