Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

27.08.2021 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть первым во всём...

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Хочу рассказать о человеке, который всегда и во всём старался быть первым, и с помощью Всевышнего ему это удавалось. Магомедакрами Абдурахманов родился в Губдене 2 апреля 1979 года в большой и дружной семье Магомеда и Чамсият. Он был десятым самым младшим и самым любимым ребёнком. Его отец Магомед всю жизнь работал в колхозе, а по вечерам брал у губденских алимов уроки по Корану и по грамматике арабского языка, логике и шариату. Мать воспитывала детей.

Будучи ребёнком, Магомедакрами во время плача успокаивался не от колыбельной песни матери, а от чтения Корана отца. Он с детства был влюблён в Коран и в арабский язык. Ещё до школы у отца выучился читать Коран. Но этого ему было мало, он хотел не только читать, но и понимать прочитанное и выучить Коран наизусть, а также владеть араб­ским языком. После окончания 9-го класса Губденской средней школы в 1994 году, в 15-летнем возрасте, он отправляется в Исламскую республику Пакистан в город Лахор. Он поставил перед собой цель – не возвращаться в Дагестан, не выучив Коран наизусть, если даже для этого понадобится потратить всю жизнь, но Всевышний помогает тому, кто идет с целью по жизни. И наш Акрами выучил Коран за 10 месяцев и еще год повторял, чтобы сохранить в памяти каждое слово, успешно сдал экзамены. Получив диплом Хафиза, с гордо поднятой головой и выполненным долгом перед собой, вернулся домой. Он стал первым Хафизом в Губдене и в современной России.

В 1996 году в 17-летнем возрасте он открыл центральной мечети в Губдена медресе хафизов, а сам в том же году принял участие на конкурсе хафизов в Махачкале и занял первое место. А в последующие годы он многократно бывал членом жюри этого же конкурса. Несколько лет в месяц Рамадан на таравих намазах, будучи имамом, каждый вечер читал по одному жузу. Так он доказал всем, что он является первым знатоком Корана. Его школа за несколько лет выпустила около ста хафизов, хотя сам он считает, что среди них только чуть более 30 сегодня готовы читать, даже если их разбудят ночью. Он параллельно сам брал уроки грамматики и законов шариата у таких алимов как Мугидин-ада и Абдурахман-ада.

Этим тоже он не мог удовлетвориться, его душа требовала всё больше и больше знаний. И в 2003 году он поступает в Исламский университет в городе Медине в Саудовской Аравии. В 2008 году он успешно окончил университет, и ему предложили учёбу в аспирантуре, после защиты кандидатской продолжил работу над докторской.

В 2019 году, ко дню своего сороколетия, он подарил себе звание доктора наук по Корану. Он – первый доктор не только в нашем районе и республике, а также в России и СНГ. Во время работы над докторской диссертацией Акрами работал имамом квартальной мечети города Медины.

Тему диссертации здесь я не укажу, потому что я не могу быть уверенным в точности перевода, поэтому этот вопрос я оставляю открытым.

В настоящее время Магомедакрами находится в Губдене, и здесь он не сидит сложа руки, даёт уроки и распространяет знания по Корану онлайн.

При нашей встрече я интересовался у него о том, что мотивировало его так сильно и глубоко заниматься изучением Корана и арабского языка. Он мне ответил так:

- Читая Коран ещё в дет­стве, когда я кроме звучания слов ничего не понимал, у меня было такое чувство, что я ем или пью какую-то вкуснятину, но не могу насытиться и понять вкус. Мне так хотелось насытиться, то есть понимать прочитанное.

- Магомедакрами, что ты посоветуешь подрастающему молодому поколению?

- Верить в Аллаха и всегда быть с ним, и он поможет нам в обоих мирах.

И всегда иметь мотивацию и цель, и ни при каких обстоятельствах не сворачивать с прямого пути. Цените время, всё можно вернуть, но – не время, а также пользуйтесь моментом.

- Спасибо, Акрами Губденский. Пусть Аллах будет доволен нами всеми.

-И вам спасибо! Пусть Аллах хранит нас всех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4