Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

30.07.2021 08:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достойно прожитая жизнь

Автор: Г. Гамзатов, заведующий музеем

24 июля 2021 года в зале Губденского краеведческого музея прошло мероприятие, посвященное ко Дню Военно-морского флота РФ, а также памяти человека, который отдал свою жизнь морю, капитана 1ранга, доктора технических наук, профессора Нурмагомеда Идзиевича Мамаева.

В ходе мероприятия заведующий музеем Гамзат Гамзатов рассказал об истории создания Российского флота и биографию Нурмагомеда Мамаева.

В 1696 году Боярская Дума по представлению царя Петра приняла постановление “Морским судам быть”.

В ходе Северной войны 1700-1721 годы был создан Балтийский флот, выдвинувший Россию в число крупных морских держав. До Первой мировой войны основные задачи на море решались надводными кораблями. В период Второй мировой войны эта роль перешла к морской авиации, а в послевоенный период в качестве главных сил утвердились подводные лодки. Окончательно ВМФ как разнородное стратегическое объединение сформировался к середине 1930 годов.

Всего в РФ четыре вида флота и одна флотилия – Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черномор­ский и Каспийская флотилия.

Нурмагомед Мамаев родился в 1939 году в с. Губден. По окончании Губденской средней школы в 1958 году был призван в ряды советской армии. Службу провел на Черноморском флоте. После службы в 1961 году поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, которое с отличием окончил в 1966 году. С 1966 по 1977 год он служил подводником на Тихоокеанском флоте. В 1977 году его отзывают от службы и назначают преподавателем Севастопольского училища. Через два года, в 1979 году, Н. Мамаев успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1981 году – докторскую диссертацию на тему “Совершенствование пожарной безопасности кораблей ВМФ”. Решением Высшей аттестационной комиссии Совета министров СССР от 27 мая 1981 года ему была присуждена учёная степень доктора технических наук.

Таким образом, за четыре года научной деятельности он становится профессором. За короткий период ему удалось запатентовать 150 различных изобретений. Он – заслуженный рационализатор Украинской ССР и Российской Федерации. Этим достижениям Н.Мамаев обязан своей супруге Зое Магомедовне, которая обеспечивала тыл и родила ему двоих сыновей. В 1994 году, после развала СССР, он ушёл в отставку. Остальную жизнь он провел как учёный и педагог. С его именем связано создание кафедры “Возобновляемые источники энергии” на физическом факультете ДГУ. Н. Мамаев подготовил и издал 7 учебников и учебно-методических пособий, которыми пользуются в высших учебных заведениях.

Все, кто работал с Нурмагомедом Мамаевым, и кому приходилось с ним общаться, отзываются о нем как о человеке высокой порядочности, нравственности и патриотизма. Он ушёл из жизни 12 февраля 2007 года и похоронен в с. Гурбуки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10