Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

04.06.2021 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Как не стать жертвой интернет-мошенников»

В связи с участившимися случаями совершения мошенничеств в отношении жителей Карабудахкентского района связанных с хищением денег с банковских карт, ОМВД Росси по Карабудахкентскому району предупреждает граждан о необходимости быть бдительными при поступлении сомнительных CMC, и звонков, от неизвестных лиц, которые под разными предлогами пытаются вас обокрасть.

Наиболее часто встречаемые способы совершения мошенничества, и как этому не поддаться.

1.Звонок работника банка: к Вам звонят, обращаются по имени и отчеству, после чего сообщают, что в связи со сбоем в системе безопасности заблокировалась Ваша банковская карта, либо кто-то пытался несанкционированно списать с Вашего счета денежные средства, в связи с чем карта заблокирована и для разблокировки необходимо сообщить ее номер, срок действия, а также код безопасности, указанный на обратной стороне. Запомните не один банк не проводит операции, связанные с разблокировкой, заменой банковских карт, вне операционного офиса и без предоставления паспорта своего клиента, во всех случаях это мошенники!

2.Сообщение от род­ственника или знакомого: не доверяйте неожиданным сообщениям якобы от родственника или знакомого, попавшего в ДТП или трудную жизненную ситуацию. Например, на Вашу страницу в социальной сети «В контакте» или «Инстаграм» пришло сообщение от Вашего знакомого с просьбой одолжить денежные средства. Никогда не перечисляйте деньги на незнакомые номера телефонов и банковских карт. Прежде чем одолжить деньги позвоните родственнику или знакомому убедитесь, что он отправил сообщение.

3.Выигрыш: не верьте звонкам и CMC, от лиц, которые представляются радиоведущими, либо операторами и убеждают вас о выигрыше и просят оплатить им определенную сумму, либо набрать код по телефону для получения всей суммы выигрыша, во всех случаях это мошенники!

4.Звонок от оператора сотовой связи: звонивший представляется оператором сотовой связи, грозит отключением вашей карты просит срочно оплатить, либо набрать команды по телефону, ни под каким. предлогом не набирайте команды, во всех случаях это мошенники.

5.Интернет магазин: Вы разместили на одном из интернет-сайтов объявление о продаже товара. Вам позвонили и в ходе телефонного разговора пояснили, что намереваются приобрести данный товар и просят номер банковской карты для перевода денежных средств, за которым потом якобы приедет курьер. Получив номер банковской карты, звонящий поясняет, что у него банковская карта строенного банка и что для перевода денежных средств также необходимо назвать срок ее действия, а также код безопасности указанный на обратной стороне, после чего просят назвать поступивший в смс- сообщении от «900» пароль, который предназначен для подтверждения перевода Ваших денежных средств на счет мошенника. Никогда не сообщайте реквизиты своей банковской карты, во всех случаях это мошенники!

не совершайте покупки в сомнительных сайтах, чтоб сберечь свои деньги старайтесь не оплачивать товары стоимостью более 2-3 тысяч рублей в неизвестных вам сайтах.

7) Неизвестные ссылки: Вы получили от неизвестного Вам абонента смс -сообщение, либо ммс — сообщение с предложением пройти по ссылке или загрузить фото, открытку либо музыку. Никогда не проходите ссылке, указанной в таком сообщении и не загружайте приложение с неизвестных Вам ресурсов. Поскольку Ваш мобильный телефон может быть атакован вирусом мошенников.

Если же вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщайте в Дежурную часть полиции по телефонам «02», с мобильного «102» или по телефону доверия МВД по РД — 8(8722) 98-48-48.

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть! И.Абакаров,

следователь СО ОМВД России по Карабудахкентскому району, лейтенант юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5