Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

25.06.2021 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасают жизни людей

17 июня 2021 года в Гурбукинской участковой больнице совместно с Губденским краеведческим музеем прошло праздничное мероприятие, посвященное ко Дню медицинского работника.

На мероприятии приняли участие Магомед Гаджиев, Нурмагомед Таймасов, а также члены Совета старейшин и жители села Губден, которые получают в данной больнице медицинскую помощь.

Открывая встречу, заведующий музеем Гамзат Гамзатов рассказал собравшимся историю становления медицины в Губдене.

- Медициной официально в Губдене занимались с 18 века. Извест­ная в селе семья Гамзатовых из поколения в поколение занималась медициной. Так, один из братьев Юсупгаджи Гамзатов перевёл с арабского языка на губденский работу Авиценны. Юсупгаджи и Таим также лечили не только терапевтические болезни, но и владели лёгким способом удаления камней из почек и мочевого пузыря. Первый фельдшерский пункт в селе Губден был открыт в 1922 году.

В 1928 году открылась больница на 5 коек. В разные годы врачами в Губдене работали А. П. Стечнева, С. Д. Новосортов, А. П. Христенко, Н. С. Ермакова.

Заведующим родильным отделением работала А. В. Лихопуд, акушером – П. И. Кузьмина.

Первым главным врачом-губденцем был назначен Магомедсаид Джамаев, проработавший на этой должности с 1956 по 1988 год, — отметил он в своём выступлении.

В последние годы особых успехов в области здравоохранения добились врачи: Алаутдин Иджиев –главный врач республиканского эндокринологического диспансера, Гашимгаджи Гашимов – заведующий неврологическим отделением ЦРБ, Ганипа Айдиев – заведующий нейрохирургическим отделом ЦРБ, Насаб Халиков –заведующий терапевтическим отделом райбольницы, а также Нурмагомед Ибаков.

Они являются специалистами своего дела и поэтому получили заслуженное признание людей. На сегодня в Гурбукинской участковой больнице на 75 мест работают 19 врачей и 55 медицинских сестёр. Возглавляет участковой больницей Магомедрасул Зайналов.

Сразу после открытия больницы, в марте 2020 года, пришла беда – пандемия коронавируса, которая охватила всю страну и республику. Свой удар пандемия нанесла и Губдену.

Более 6 тысяч человек в селе переболели коронавирусом в той или иной форме, в стационар укладывали тяжелобольных.

Из 320 больных не удалось спасти 11 человек, остальных врачам удалось вылечить. В эти тяжёлые дни ни один врач с больницы не ушёл домой, каждый делал всё, что в силах для спасения людей.

В этих тяжёлых условиях произошло становление коллектива. И в этом становлении главная заслуга главного врача Магомедрасула Зайналова, а также заведующего поликлиникой Бейбулата Карабудагова, заведующей терапевтическим отделением Халимат Исмаиловой.

Действительно в эти тяжёлые дни весь коллектив сделал всё, чтобы спасти всех больных.

Мы хотим поздравить весь коллектив Гурбукинской участковой больницы с профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, новых успехов и благополучия в семье. Признание народа они получили заслуженно.

Г.Гамзатов, заведующий Губденским краеведческим музеем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6