Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

18.06.2021 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соревнования по конному спорту

Автор: Сапиюлла Исмаилов

5 июня в селе Губден прошло спортивное мероприятие, посвящённое памяти Героя России, начальника Губденского поселкового отделения милиции майора Магомедов Абдулмалика Закаригаевича. На мероприятии приняли участие родные и близкие, друзья и односельчане Героя, а также почетные гости: первый заместитель главы района, начальник РОВД Карабудахкентского района Герей Гереев со своими подчинёнными, председатель районного собрания депутатов Магомедтагир Вагабов, а также президент фонда имама Шамиля Алиасхаб Хархачаев, руководитель фонда « Поможем народу вместе», полковник милиции, бывший начальник Избербашского ГОВД Султан Каранаев и другие гости.

Открывая мероприятие, Нурмагомед Таймасов рассказал собравшимся о жизни А.Магомедова и о его героической судьбе.

- Абдулмалик Магомедов родился в селение Губден 10 ноября 1960 года семье колхозников. Как у всех мальчишек села, любимым видом спорта у него был футбол. Учился и окончил Губденскую среднюю школу. В 1980 году был призван в ряды Советской Армии, а после увольнения начал трудовую деятельность в Губденской средней школе в качестве преподавателя истории. Параллельно учился заочно в историческом факультете Дагестанского государственного педагогического института.

Педагогическая деятельность продолжалось до 1995 года. В августе 1995 года поступает на работу в органы министерства внутренних дел РФ. Молодой участковый прошел испытательный срок и дослужился до начальника Губденского поселкового отделения милиции.

Майор милиции Абдулмалик Магомедов за время работы в органах внутренних дел показал себя как добросовестный, исполнительный и принципиальный сотрудник и руководитель.

В августе-сентябре 1999 года при активном участии А.Магомедова Губдену удавалось оставаться не втянутым в боевые действия в Кадарской зоне и оставаться относительно спокойным населенным пунктом в республике. Во всех начинаниях народ поддерживал его и верил ему. Он часто выступал на сельском сходе, разоблачая террористов.

Будучи верным офицерскому долгу Абдулмалик Магомедов вел бескомпромиссную борьбу с террористами. Под его руководством были ликвидированы подземные бункеры и предотвращены многие преступления. Руководители и члены преступного сообщества ненавидели его за его принципиальность и неподкупность.

21 октября 2008 года ­ А. Ма­гомедов получает ориентировку о том, что большая вооруженная группа, оснащенная гранатометами, снайперскими винтовками и другим стрелковым оружием, на нескольких автомашинах через селение Кадыркент направляется в сторону Губдена. Догадываясь о намерениях вооруженной группы, А. Магомедов доложил ситуацию в ОВД и, не дожидаясь подкрепления, решил имеющимися силами предотвратить возможный захват школы. Благодаря умелым действиям А. Магомедова боевики не решились совершить захват заложников. Он в эти дни не спал, часто выезжал на проверку постов народной дружины и обходил село. Он всегда находился на службе в полной готовности дать отпор боевикам. Оценив складывающуюся ситуацию, Абдулмалик Магомедов принял решение задержать преступников. Во время преследования в лесном массиве на проселочной дороге, по пути следования сотрудников милиции, членами бандгруппы были приведены в дей­ствие два взрывных устройства. Одновременно с трех позиций был открыт огонь из стрелкового оружия. Они были заранее подготовлены и хорошо вооружены, весь этот бой был снят на кассету, где отчетливо видны превосходящие силы трех объединенных вооруженных формирований численностью до 30 человек.

Понимая, что силы не равны и не имея возможности самостоятельного продвижения, он принимает решение прикрыть отход своих товарищей и дает команду своим подчиненным отступить. В ходе боя майор милиции Абдулмалик Магомедов от полученных ранений погиб с прижатым к спуску автомата пальцем, отстреляв все патроны до последнего.

Спустя 3 года после его гибели, в сентябре 2011 года, Указом Президента Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга» майор милиции Абдулмалик Магомедов был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации, — отметил в своём выступлении Н.Таймасов.

В этот день были организованы конные скачки, где приняли участие более 60-ти чистопородных английских лошадей не только из нашей, но Чеченской и Кабардино-Балкарской республик.

В первом заезде на дистанцию 1600 метров, двухлетки: 1-е место завоевал жеребец из Левашинского района, 2-е и 3 -е места завоевали – жеребцы из села Губден Карабудахкентского района.

Во втором заезде на дистанцию 1600 метров: 1-е и 2-е места завоевали жеребцы из Губдена, 3-е место завоевал жеребец из поселка Манас.

В заезде на дистанцию 3200 метров: 1–е завоевал жеребец из Чеченской Республики, 2-е место– жеребец из Левашинского района, 3-е место-–жеребец из села Губден.

В четвёртом заезде на дистанцию 4800 метров: 1 место завоевал жеребец из села Губден, 2-е место жеребец из Сергокалинского района, 3-е место жеребец из села Губден.

И на последнем заезде местных полукровок все призовые места завоевали жеребцы из села Губден.

Все победители и призеры были награждены кубками, медалями, грамотами, а также денежными призами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7