Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

11.06.2021 09:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

: Куда обращаться, если в медицинской организации отказывают в бесплатном оказании медицинской помощи?

Вопрос: Куда обращаться, если в медицинской организации отказывают в бесплатном оказании медицинской помощи?

Ответ: В случаях отказа в

бесплатном оказании медицинской помощи необходимо обратиться к администрации медицинской организации (к заведующему отделением, поликлиникой, заместителю главного врача по лечебной работе, главному врачу).

При невозможности решить вопрос в медицинской организации, обратитесь к страховому представителю страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС, адрес и телефоны страховой медицинской организации указаны на полисе ОМС, либо в Контакт-центр по телефону — 8 800 333 0603.

Вопрос: Какие документы должны предъявлять граждане в медицинские организации для бесплатного получения медицинской помощи?

Ответ: Для бесплатного получения плановой или неотложной медицинской помощи по программе ОМС предъявляются:

документ, удостоверяющий личность;

полис ОМС.

Отсутствие страхового полиса и документа, удостоверяющего личность, не является причиной для отказа в медицинской помощи в экстренных случаях, угрожающих жизни больного.

Вопрос: Медицинская организация предлагает оплатить обследование, назначенное лечащим врачом. Правомерно ли это?

Ответ: Если медицинская организация предлагает оплатить услуги, и Вы сомневаетесь в правомерности ее действий, можно обратиться к главному врачу, его заместителю или к страховому представителю страховой медицинской организации, выдавшей полис ОМС, для разъяснений.

Если Вы уже заплатили за медицинские услуги, при наличии чека (или других платежных документов, подтверждающих оплату) обратитесь в страховую медицинскую компанию с письменным заявлением об обоснованности взимания денег и возможности их возврата в досудебном порядке.

Вопрос: Где можно получить информацию о полученных мной медицинских услугах?

Ответ: Информацию о перечне оказанных Вам медицинских услуг и их стоимости (на основании реестров счетов за оказанную медицинскую помощь, представленных медицинскими организациями в СМО) можно получить через «Личный кабинет» на сайте ТФОМС РД, портале электронных услуг Республики Дагестан и в офисах СМО, выдавшей полис ОМС.

Вопрос: Где можно сделать протезирование зубов бесплатно, по полису ОМС?

Ответ: Зубопротезирование не входит в программу ОМС. Имеются льготы для определенных категорий граждан, консультацию по данному вопросу можно получить в стоматологической поликлинике или министерстве здравоохранения Республики Дагестан.

Вопрос: Получил от страховой медицинской организации приглашение пройти диспансеризацию, но руководство компании меня не отпускает. Правомерны ли действия работодателя?

Ответ: Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка.

ВЫБОР МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ВРАЧА

Вопрос: могу ли я выбрать (заменить) поликлинику и как это сделать?

Ответ: Застрахованные по ОМС граждане имеют право на выбор медицинской организации. При выборе поликлиники необходимо убедиться, что она включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС (с реестром МО, работающих в системе ОМС на территории Республики Дагестан, можно ознакомиться на сайте ТФОМС РД. Для прикрепления к поликлинике гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации, форма которого представляется в регистратуре.

При подаче заявления необходимо предъявить паспорт (или временное удостоверение личности гражданина, выдаваемое на период оформления паспорта) и полис ОМС.

Вопрос: Могу ли я прикрепиться к поликлинике, которая мне нравится, не по месту жительства и как это сделать?

Ответ: Можете. Для этого Вам необходимо обратиться с письменным заявлением по установленной форме к главному врачу поликлиники.

Выбор поликлиники осуществляется 1 раз в год или чаще при изменении места жительства (в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Порядок реализации права выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы медицинских гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Вопрос: Переехал в другой район города, возможно ли оформить прикрепление к поликлинике по новому месту жительства, так как в этом году по старому месту жительства я уже менял поликлинику.

Ответ: Можете, право на замену медицинской организации при изменении места жительства не имеет ограничений (в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя главного врача выбранной поликлиники.

Кроме того, в течение одного месяца необходимо известить СМО, выдавшую полис ОМС, об изменении места жительства.

При подаче заявления необходимо предъявить паспорт (или временное удостоверение личности гражданина, выдаваемое на период оформления паспорта) и полис ОМС.

Филиал АО «МАКС-М» в г. Махачкале:

367026, г. Махачкала пр. И.Шамиля /ул. Ташкентская тел. 8-800-333-06-03, 8-800-333-60-03, www.makcm.ru

Адрес представительства в г. районе., (указываете адрес своего офиса)

c.Карабудахкент, ул. Космонафтов-1 ГБУ «МЗ Р6» Карабудахкентская центральная районная больница Телефоны: 8 903 481 10 11; 8 928 684 96 93

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7