Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

21.05.2021 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитники отечества

В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне хочется еще раз напомнить всем живущим сегодня, а также, чтобы будущее поколение губденцев знали о мужестве своих предков, и как они защищали не только Губден, но и нашу огромную страну и дружеские страны. Губден, будучи расположенным у горских ворот и являясь во многом владельцем Прикаспийской низменности от Тарков до станции Инчхе, он принимал на себя удары многих завоевателей. Через этот проход прошли арабы, татаро-монголы, орды крымских ханов, иранских шахов и турецких султанов. Губден не раз был разрушен грозными завоевателями. Когда не в состоянии были удержать натиск многочисленных иноземных орд у крепостной стены, которая местами сохранилась до сих пор, жители уходили в горы, а затем возвращались обратно и восстанавливали аул. В исторических источниках я нашел отражения факта трехсуточного осаждения села ордами Тимура.

В преданиях рассказывают о хитрости и находчивости слепого старшины Губдена, который спас аул от разрушения. Губденцы дрались, защищая не только своё село, но и Родину.

Губденцы проявили мужество и в годы Великой Отечественной войны. Из Губдена на защиту Родины ушли более 1200 человек, столько же работали на оборонительных рубежах. Вернулись только 270. Губденцы воевали на всех фронтах этой войны, и многие из них отличились в боях. О героизме и отваге губденцев свидетельствует то, что около 900 человек награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза. При взятии города Кенигсберга старший сержант Усман Абдулхаликов проявил настоящий героизм, он же участвовал в разгроме Японии. За свой ратный подвиг он получил 10 правительственных наград.

Бывший учитель Губденской средней школы Абулмуслим Магомедов стал офицером. Участвовал в освобождении Западной Украины, Польши, Чехословакии, награжден 12 орденами и медалями. Защищая город Ленинград, наш земляк офицер О. Алиев получил 6 наград. Проявил мужество и храбрость и лейтенант М-р. Гаджиев, который имел 8 правительственных наград, в том числе – 2 ордена. Рядовой Халидгаджи Ибрагимов – кавалер ордена славы 3 степени, имел 11 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Воспитанник Губденской школы, моряк Усман Раджабов прославился на всю страну. Пробитой фашисткой пулей комсомольский билет и письмо о признании его коммунистом в случае гибели выставлены в музее Министерства обороны СССР.

Многие губденцы, такие как подполковник Магомедрасул Амаев, полковник Ибрагим Гамзатов, командовали воинскими частями. Стали офицерами К. Хизриев, А. Таймасов, А. Магомедов, М-р. Гаджиев. Обладателями ордена Боевого Красного знамени стали: Абусаид Газигандов, он награждался дважды, Абулкасим Герейакаев, Гапиз Ильясов, Багаудин Магомедов, Магомедшарип Магомедов. Многие губденцы также были награждены медалями «За отвагу». Не было ни каких событий, где губденцы не принимали участие. На венгерских событиях в 1956 году принимали участие Али Расулов, Ибрагим Магомедов, Гаджи Шапиев.

На событиях на Корейском полуострове принимал участие старший лейтенант медицинской службы Салимгерей Гасанов, на израильско-сирийском конфликте — Абусупьян Абдусаламов.

Также на Чехословацских событиях принимали участие: Магомедзмин Абдусаламов, Закарига Абуталимов , Нурбаганд Нурбагандов , Абдулзагир Эбуев, Баштакай Баштакаев. Нурмагомед Джамаев.

В Афганских событиях приняли участие: Газимагомед Магомедов, Магомедтагир Абидинов, Магомедзагид Абдулкадиров, Абдулкагир Абдулкадыров, Макамагомед Ибрагимов, Зайнудин Зайнудинов, Магомедрасул Алиев. Магомед Киласханов, Магомедкамил Темирханов, Ибрагимхалил Даудов, Магомедтагир Абидинов, Абдулгамид Абдулгамидов, Газимагомед Ильясов, Магомедэмин Меджидов, Магомедсайгид Гаджиханов, Магомедтагир Кахруманов, Басир Магомедов, Магомед Лукманов, Усман Усманов, Магомедкамиль Герейханов.

В Чеченских событиях: – Магомедрасул Шангереев, Магомедали Османов, Гаджимурад Джапаров, Нурмагомед Таймасов, Мутай Абдулкапаров, Шамиль Абдурашидов, Сурхай Ахмедов, Абдулбасир Герейханов, Багаудин Магомедов, Алибулат Меджидов, Магомедсултан Будаев, Шамиль Гамзаев.

Нельзя забывать и о том, что за последние 20 лет губденцы показали всем, что они настоящие патриоты своей Родины. Одним из таких патриотов был майор милиции Абдулмалик Магомедов, сколько раз он был на грани жизни и смерти. Угрозы, поджоги и ежедневные риски – вот какими были его будни.

Абдулмалик Магомедов – участник боевых действий по ликвидации незаконных бандформирований в Кадарской зоне, награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». Под его руководством были предотвращены многие преступления в районе. Он героически погиб в неравном бою в лесном массиве в местности «Кумхала къярд». Подвиг Абдулмалика Магомедова по достоинству оценен Президентом РФ. Он награжден высшей государственной наградой страны – званием «Герой России» (посмертно).

Также 11 человек стали кавалерами ордена мужества: Ибрагим Акаев, Ганапи Алиев, Абдулбасир Гаджиев, Нурмагомед Гаджимурадов, Ибрагимгаджи Ибрагимов, Магомедмурад Исмаилов, Исрапил Исрапилов, Магомедрасул Магомедов, Руслан Магомедов, Абдулвагид Магомедов, Магомедшарип Шанавазов.

12 человек были награждены медалями «За отвагу».

Молодому поколению есть с кого брать пример, но я очень хотел бы, чтобы наши дети никогда не видели и не слышали ужасов этих дней. Мир и счастья вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2