Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

21.05.2021 11:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек c железным характером

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Мне хочется рассказать об одном рядовом солдате, который защитил и отстоял нашу Родину от немецких захватчиков.

Абусаид Газихандов родился в селе Губден в 1920 году в крестьянской семье. С детства отличался от своих сверстников физической силой, ловкостью и смелостью. Он был очень дисциплинированным и требовательным к себе и другим. После окончания начальной школы пошел работать в колхоз. В начале войны А.Газихандов несколько раз обратился в военный комиссариат, чтобы его направили на фронт. И весной 1942 года после нескольких дней подготовки и обучения владению пулеметом его направили на Сталинградский фронт и перебросили на передовую. С первых же дней службы он показал себя как храбрый и отважный воин. Бои шли за каждый дом, за каждый метр земли. Обе стороны знали, что исход Сталинградской битвы решает исход всей войны. 

Немцы ожесточенно атаковали, не жалея ни людей, ни технику. Хочу напомнить об одном эпизоде, который рассказывали его друзья, Абусаид, выбрав удачную позицию, косил немцев так лихо и, не обращая внимание на приказ командира отступить остался на выбранном месте, хотя все его товарищи выполнили приказ и заняли новую позицию. На передовой остался один боец – наш Газихандов. Он отбил несколько яростных атак немцев, но позицию не оставил. Приходя в бешенство от неудач, немцы предприняли ещё одну попытку переломить ход событий.

Так начался массированный минометной обстрел участка, на котором был А. Газихандов, во время которого один из снарядов попал ему в ногу. В это время к нему неожиданно подползла медсестра и потащила из огня, при взрыве каждого снаряда она закрывала его своим телом. Он помнил о ней и говорил: «Не мы мужчины – герои, а они, которые духом были сильнее десятерых мужчин. Спасибо им!».

А когда его спрашивали: «Почему он не выполнил приказ командира об отступлении?» Он смеясь отвечал, что он выполнил приказ народного комиссара обороны И. В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известная как приказ «Ни шагу назад!».

И это действительно был настоящий подвиг. За эпизод этого боя Газигандов был награжден вторым Орденом Красной Звезды под № 3838403. Первый Орден Красной Звезды он получил чуть раньше под № 2793826. В боях за Сталинград за мужество и героизм Абусаид Газигандов был награжден двумя орденами Красной Звезды

Таких эпизодов у него было много. После лечения он был награжден и орденом Отечественной войны 1 степени, и многими другими государственными наградами и благодарственными письмами командующего.

После войны он вернулся домой, жил в Губдене, работал в колхозе, вел очень скромную жизнь. В жизни он был очень скромным человеком, не любил рассказывать о себе. Единственный эпизод, о котором я рассказал выше, он рассказал только из-за уважения и гордости к медицинской сестре, которая, не думал собственной жизни, вынесла его из поля боя.

К сожалению, сегодня нет живых ни одного участника ВОВ. Но мы потомки, должны помнить их всегда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1