16+

12.05.2021 09:01 Среда

Возвратился с боевой славой

Автор: Нюрсагьадат Изамутдинова

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, но по происшествии десятилетий они стираются из памяти людей. Но есть такие события, значения которых не тускнеют от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие, каждый прошедший год с возрастающей силой подчеркивают величие этих событий, их роль в истории народа. Именно к таким событиям и относится Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года от Баренцова до Черного моря двинулась фашистская лавина на наше Отечество. Началась Великая Отечес­твенная война, которая длилась четыре с лишним года. 1418 дней и ночей наши бойцы ковали победу в ожесточенных кровопролитных боях.

Было трудно, голодно и холодно. Но тысячи простых людей в годы Великой Отечественной войны совершали массовые героические подвиги, защищая Родину от ненавистного врага. Они не жалели себя и готовы были отдать жизнь в защиту Отечества.

Летопись войны навсегда запечатлела легендарную эпопею обороны Брестской крепости, грандиозные битвы на полях Подмосковья, у стен Ленинграда и Сталинграда, бои на Кавказе, Курской дуге, бои за освобождение западных стран от врага. В час смертельной опасности, нависшей над Отчизной, воедино сплотились русский и украинец, белорус и татарин, армянин и казак, грузии и азербайджанец. Все народы объединились во имя победы над фашистской Германией. Вместе с ними, конечно же, были и народы Дагестана. Они внесли весомый вклад в победу над фашизмом. С каждого населенного пункта нашего района уходили добровольцы на войну с фашизмом. В боях за Родину из села Гурбуки сражались 131 человек. Живыми вернулись только 37 человек.

Один из участников Великой Отечественной войны — Нурбагандов Саидпаша Нурбагандович – родился в 1919 году в с.Губден Карабудахкентского района. Когда он окончил 7-летнюю школу в Губдене, поступил в Махачкалинский индустриальный техникум. С 1939 по 1940 год он учился на бухгалтера потребкооперации в Дагучкомбинате. В 1940 году С.Нурбагандов был призван в Армию, где служил в Черноморском флоте. Когда в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, для С.Нурбагандова начались тяжелые фронтовые будни.

Он принимал участие в боях за освобождение Севастополя, Керчи, Новороссийска и других городов Крыма от немецко-фашистских захватчиков. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Саидпаша Нурбагандов был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За оборону Кавказа».

Также он был награждён юбилейными медалями: «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.», «40 лет Победы в ВОВ », 70 лет Вооружённым силам СССР».

После окончания войны, когда он вернулся на Родину, начал работать бухгалтером в сельхозартели им. Жукова в селе Карабудахкент.

Так же С. Нурбагандов работал бухгалтером в Махачкалинском коопеторге, в Губденской участковой больнице, в Махачкалин­ской фабрике им.III Интернационала. Работая, он поступил и закончил педучилище в городе Буйнакске. 23 года он работал учителем в Гурбукинской средней школе.

А в 1973 году С.Нур­ба­гандов работал инспектором отдела кадров колхоза им. Ленина в селе Гурбуки. Где бы он не работал, его отличало добросовестное отношение к труду. За это его уважали и ценили в любом коллективе.

С. Нурбагандов воспитал достойных сыновей и дочерей. Один из его сыновей Нурбагандов Нурмагомед Саидпашаевич является директором Гурбукинской школы №2, которая является одной из лучших школ района. Его дети и внуки гордятся своим отцом и дедом и стараются быть похожими на него. Они свято хранят память о нём.