Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

12.05.2021 08:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран из Губдена

Автор: Сапиюлла Исмаилов

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Против Советского Союза Германия задействовала мощную армию, вооруженную современной военной техникой и имевшую большой опыт ведения войны. Фашистская армия имела большое преимущество в танках и самолетах, опиралась на переведенную на военный лад экономику и людские ресурсы почти всех капиталистических стран Европы. Вооруженные Силы СССР не были достаточно оснащены военной техникой и не имели большого опыта ведения войны. Эти обстоятельства и внезапность дали возможность фашистам продвинуться вглубь страны. Над нашей страной нависла опасность захвата.

Советское правительство обратилось к народу с призывом организовать всенародный отпор врагу. 30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны во главе с И.В.Сталиным, который сосредоточил в своих в руках всю полноту власти. В ответ на призыв руководства страны советские люди тысячами добровольно шли на фронт. Так поступали и дагестанцы. Этому примеру последовали и многие губденцы. В первые дни войны более 200 человек записались добровольцами на фронт. К сожалению, мы до сих пор не знаем точное количество губденцев, ушедших на фронт защищать Родину. По последним данным более 1200 человек воевали на различных фронтах и столько же работали на оборонительных рубежах. С войны домой вернулись только 270, а остальные отдали свои жизни, защищая Родину. Про одного из вернувшихся, и о единственном живом губденце – фронтовике, мне хочется рассказать в своём материале.

Гамзатов Ибрагим Гамзатович родился в селении Губден 21 декабря 1924 года. Его отец Хамзат — Мулла был учёным-арабистом и в 1938 году был репрессирован. С двумя старшими братьями Ибрагим работал в колхозе, помогая матери. Когда началась война, старшие братья – Айгум и Газимагомед, ушли защищать Родину, а Ибрагим, как не достигший совершеннолетия, получив отказ от военкома, поступил учиться в Махачкалинский медицинский техникум. После окончания техникума был направлен на работу в Кайтагский район. Когда в 1943 году с фронта пришло извещение о том, что в боях под Керчью погиб смертью храбрых старший брат Айгум Гамзатов, Ибрагим немедленно пошел в военкомат и попросил направить его на фронт, чтобы заменить погибшего брата и отомстить за него. Его направили в Грозненское пехотное училище, по окончании которого в звании лейтенанта командиром взвода воевал в составе различных частей 1-го и 4-го Украинского фронтов. В 1944 году младший лейтенант Ибрагим Гамзатов был назначен командиром взвода 211-й стрелковой черниговской краснознаменной дивизии, части которой вели наступательные бои под Карпатами. В январе 1945 года в Польше он был ранен, после лечения служил командиром воинских подразделений в Прикаспийском военном округе. С каждым днем, они увереннее шли к победе, встретили ее в Чехословакии. Об Ибрагиме можно писать много, но мне все же хочется рассказать об одном эпизоде войны, который рассказал он сам: «1944 год. Зима. Атака захлебнулась, немцы никак не хотели уступать высоту. Командир роты приказал взять высоту любой ценой и добавил: “Возьмешь высоту – получишь орден, нет – расстреляем». Я со своим взводом взял высоту и сдержал слово, а вот командир, вручая только медаль, смеялся”.

Для Ибрагима Гамзатовича война в 1945-м не закончилась – он ещё многие годы оставался в рядах советской армии, прослужив почти сорок лет. В послевоенные годы проходил службу в Прикарпатском военном округе в западной Украине, воевал с бендеровцами. Обучать молодых бойцов военному делу ему приходилось в боевой обстановке, поднимая их часто по тревоге, когда поступали сведения о злодеяниях банды Бендеры.

В 1956 году его перевели в Дагестан для прохождения службы в системе военных комиссариатов. Работал военным комиссаром в ряде районов. C 1956 года он почти 15 лет был военным комиссаром объединенного Левашинского и Акушинского районов, откуда был выдвинут первым заместителем облвоенкомата, где трудился более десяти лет.

В 1970 году подполковника Гамзатова выдвинули на должность заместителя военного комиссара республики, где он проработал более 10 лет. Как один из наиболее талантливых организаторов ветеранского движения, он в 1992 году был избран заместителем председателя республикан­ского Совета ветеранов.

В армии Ибрагим Гамзатов был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и 19 медалями. Также за образцовую службу в послевоенные годы был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», а за многолетнюю активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи и социальной защите ветеранов награжден «Орденом Дружбы».

Память об И.Гамзатове живёт в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6