16+

02.04.2021 08:55 Пятница

Забытое имя героя

Магомедов Ибрагим Гаджиевич родился в 1934 году в селении Губден. Его отец – Магомед, участник Великой Отечественной Войны. Он рано ушел из жизни, оставив на попечении жены Хадижат двух сыновей: Ибрагима и Газимагомеда. Дет­ство Ибрагима прошло в тяжелое военное время. Окончив 4 класса, Ибрагим вместе с матерью начал работать в колхозе. Он был очень активным и шустрым, всегда принимал участие на всех общественных мероприятиях.

Даже кличка у него была -«Дружинник Ибрагим».

С 15 октября 1954 года по 20 марта 1957 года служил в Советской Армии. В 1956 году принимал участие в Венгерских событиях. Как написано в документах, при исполнении служебной обязанности Ибрагим получил травму. Диагноз – гематогенный остеомиелит левого бедра. Долго лечился в военном госпитале города Симферополя и в конце вердикт врачей: не годен к дальнейшей службе. Ему определили инвалидность третьей группы, и 20 марта 1957 года он вернулся домой. Но Ибрагим и не думал отдыхать, да и невозможно было об этом думать. На 23 рубля, которые ему назначило государство, невозможно было жить. Молодой человек, которому всего 23 года, и которому надо создать семью, да не только соз­дать, но и обеспечить. Он не жалел себя и работал, где только можно было заработать.

Ибрагим женился на очень доброй и порядочной девушке Зулхужат. Она была не только преданна семье но и очень трудолюбива. Они вырастили и воспитали шестерых детей, и все они устроены, и у всех свои семьи. Ему бы жить и радоваться, но есть люди, которые не хотят или не могут жить без активной жизни. Наш Ибрагим был таким. Где строительство новой мечети или ремонт дороги, он всегда бывал первым. На собраниях и на сходах всегда высказывал своё мнение.

Когда в 2000-е годы в Губдене начали убивать людей, он стал активным сторонником местного ополчения, на всех сходах и собраниях требовал от правоохранительных органов, чтобы ему дали оружие, что он хочет пойти в лес и всех вывести оттуда. Наверное, эти слова стали для него роковыми.

З декабря 2010 года рано утром Ибрагима нашли убитым в своём доме. На месте убийства нашли гильзу и пули. На 77 году жизни он был убит. Похоронили его рядом с родителями в Губдене.

Его сын Магомедгусен рассказал мне, что в день убийства отца, к ним домой пришли следователь и ещё два человека, осмотрели труп и задали матери пару вопросов и с тех пор ни один человек не интересовался тем, как они живут. Его отца убили террористы. Об этом сказал глава террористов – сам Ибрагимхалил Даудов в своем видеообращении. Мать больна. Пенсия, которую она получает, едва хватает на лекарства, мы – сыновья, после смерти отца от горя стали инвалидами. Единственные, кто к нам обратился и разделил наше горе это – директор школы и заведующий Губденским музеем. Они, которые попросили нас рассказать о жизни отца и его фотографию .

Мы должны помнить о таких людях, которые не жалели себя и отдали свою жизнь за наш покой, да и государство должно обратить внимание и позаботиться о вдове Магомедова Ибрагима Гаджиевича.