Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

16.04.2021 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всемирный день здоровья

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.

Мероприятие, посвящённое этому дню, прошло в зале Губденского краеведческого музея с приглашением главного врача Гурбукинской участковой больницы М. Зайналова, заведующего терапевтическим отделом Х.Исмаиловой, врачей Н.Ибакова, Г.Джалиловой и заведующей пунктом скорой медицинской помощи З.Бекишевой. Также в мероприятии приняли участие руководители, учителя и учащиеся Губденской СОШ. С приветственным словом и благодарностью в адрес медицинских работников за проводимую работу выступил заведующий музеем с.Губден Г.Гамзатов, который рассказал о становлении здравоохранения в Дагестане и в селе Губден.

В 1733 году по указу императрицы Анны Иоанновны в крепости Святой крест, основанном Петром I в 1722 году в устье Сулака — создаётся первый госпиталь. В 1797 году в Дагестане появились врачебные управы. В апреле 1920 года был создан отдел здравоохранения во главе с доктором Урусовым, а в начале 1921 года отдел был преобразован в наркомздрав ДАССР во главе с первым наркомом Р. Шихсаидовым.

В Губдене медициной занимались с древних времён.

Официальные архивные документы о медицинской деятельности в Губдене сохранились с 18 века. Семья Гамзалава занималась лечением людей. В настоящее время сохранилась медицинская рукопись 19 века Юсупа-хаджи в селе Урахи Сергокалинского района. Также известны имена лекарей Таима, Тагир-кади, Дази-кади, Юсуп-хаджи. Они лечили не только терапевтические, но и хирургические болезни. Они владели особым лёгким для больного способом удаления камней из почек и мочевого пузыря. Юсуп-хаджи перевёл с арабского на Губденский (даргинский) язык медицинскую работу Лукманул Хакима (Авиценны) .

Первый фельдшерский пункт был открыт в Губдене в 1922 году. В конце 1920 годов существовала больница на пять коечных мест.

В разные годы врачами в Губдене работали приезжие врачи: А.Стечнова, С.Носоворотов, А.Христенко, Н.Ермакова. Заведующей родильным отделением работала Л.Лихопуд, акушером П.Кузьмина. Первым главным врачом-губденцем был назначен М-с. Джамаев, проработавший на этой должности с 1956 по 1988 год. Больших успехов в области здравоохранения добились врачи Алаутдин Иджиев–главный врач республиканского эндокринологического диспансера, Гашимгаджи Гашимов – заведующий невропатологическим отделом РКБ, Ганипа Айдиев – заведующий нейрохирургическим отделом РЦБ, Насаб Халиков – заведующий терапевтическим отделом РЦБ, Нурмагомед Ибаков–главный врач районной больницы.

В настоящее время в разных институтах Москвы работают три врача-губденца:Омар Омаров работает в исследовательском центре имени Мясникова, М-али Рашидов работает анестезиологом -реаниматологом в НИИ имени Бакулева, М-саид Рашидов работает в институте имени Вишневского , в Астрахани работают -5 врачей, обучаются в настоящее время ещё 6 студентов, в Нижнем Новгороде – 1врач, с кардиологического центра Перми переведён в кардиоцентр в город Махачкалу кардиохирург М.Аскадинов

Сегодня для обслуживания Губден­ской зоны функционирует больница – в с. Гурбуки из 75 коек, где работают 19 врачей,55 медсестёр.

Здесь функционируют отделы: терапевтический, хирургический, реанимационный, инфекционный, гинекологический, гемодиализ, поликлиника, рентген, компьютерный томограф, УЗИ.

В становлении больницы огромную роль сыграл главный врач Магомедрасул Зайналов. Талант, орга­низаторские способности М.Зай­налова раскрылись в период пандемии 2020 году. Им были спасены сотни жизней. С ответным словом и обращением к учащимся выс­тупили М.Зайналов и Х.Исмаилов.

Г.Гамзатов, заведующий Губден­ским краеведческим музеем

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5