Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

16.04.2021 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

“Мы против наркотиков, ты с нами?”

Автор: Сапиюлла Исмаилов

При въезде в Губден стоит ­­ огромный щит, на котором написано: «Мы против наркотиков, ты с нами!?». Такой же плакат висит на стене Губденской средней школы. Во время пятничной молитвы имам Губдена Магомедсаид-Хаджи часто рассказывет прихожанам о запрете и о вреде табака и алкоголя для человека.

Также во всех школах Губденской зоны проводяться беседы об этом зле. С учащимися встре­чается духовные лица, представители общественности, а также – врачи.

О вреде табака, алкоголя и наркотиков с точки зрения медицины я решил поговорить с участковым врачом села Губден с Гаджимурадом Гашимовым.

-Гаджимурад, пожалуйста, расскажите нашим читателям о том, какой вред наносят здоровью человека табак, алкоголь и наркотики?

- Начну с курения, вроде самого безопасного из выше перечисленных. Курение является социальной проблемой общества, как для курящей, так и для некурящей части населения. Для первой части проблемой является бросить курить, для второй — избежать влияния курящего и не «заразиться» их привычкой, а также сохранить свое здоровье от продуктов курения.

Итак, затяжка сделана. С этой затяжкой организм получает смолу, никотин и угарный газ. Все они очень вредны для организма, вызывают различные заболевания и отравления. Самое страшное для человека – это привыкание. При всём желании человеку становится трудно от них отказаться. Также они приносят вред не только человеку, который их принимает, но и всему его окружению: детям, старикам, женщинам и.т.д.

- Что представляет собой алкоголь, и какие послед­ствия бывают после его принятия?

- Алкоголь – это депрессант, то есть вещество, замедляющее все процессы в организме. Алкоголизм разрушает мозг, печень, пищеварительный тракт и желудок. Цирроз печени и рак поджелудочный железы – это заболевания пьющих людей. Ожирение и гипертония, а также болезни сердца – результат пьянства.

Основным действующим началом объяснения любого напитка является алкоголь, этиловый или винный спирт. После приема внутрь через 5-10 минут он всасывается в кровь и разносится по всему организму. Алкоголь – это яд для любой живой клетки. Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга, при этом, в первую очередь, страдают высшие отделы мозга, когда перестают контролировать работы низших, так называемых подкорковых отделов мозга. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению, утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, что не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии.

Думаю, что вывод сделать не трудно: никогда и ни при каких обстоятельствах не пригубливайте вина, даже если это предложат вам самые близкие люди.

- Гаджимурад, чем объяснить столь широкое распространение наркомании, и чем опасно для здоровья человека употребление наркотиков?

- Широкое распространение наркомании является следствием социальных условий. Безработи­ца, неуверенность в зав­трашнем дне, ежедневные стрессы, тяжелое нервно-психическое состояние, стремление получить допинг, создающий впечатление прилива сил, хотя бы на короткий промежуток временно уйти от окружающей действительности – именно они очень часто приводят людей к наркотикам.

Наркотики, в зависимости от их воздействия на организм человека условно можно разделить на две большие группы: возбуждающие и вызывающие депрессию.

При этом следует иметь в виду, что каждый из наркотиков обладает большим разнообразием скрытых действий по-разному влияющих на нервную систему. Существует несколько стадий наркомании. Первоначально после приема наркотических веществ у человека бывает эйфория, а защитная реакция постепенно слабеет. Затем наркотическое состояние становится для человека потребностью – без него он уже не может обходиться. Развивается навязчивое влечение к наркотику.

Наркоман – социальный труп. Он равнодушен к общественным делам. Его никто и ничто не интересуют. Приобретение и употребление дурманящих веществ становится смыслом его жизни. И еще одна особенность. Наркоманы стремятся приобщить к своему увлечению и других. Недаром наркоманию называют эпидемическим неинфекционным заболеванием.

Наркомания ведет к крайнему истощению организма, значительной потере массы тела и заметному упадку физических сил. Кожа становится бледной и сухой, лицо приобретает землянистый оттенок, появляются также нарушения равновесия и координации движений.

Все те, кто связал себя с наркотиками, должны винить только себя.

Кто виноват, что у вас не осталось друзей , что от вас ушла жена, и вас не хотят видеть соб­ственные дети, что ваша карьера лежит в руинах, что от счастливо начинавшейся самостоятельной жизни остались лишь одни вспоминания?! Во всём этом виноват только один человек — вы сами!

- Спасибо, Гаджимурад, удачи тебе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17