Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

05.03.2021 10:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Расширение списка чиновников в уголовном кодексе РФ».

Поправки в Уголовный кодекс расширили понятие «должност­ное лицо». Это значит, что те­перь увеличится число ответст­венных руководителей, потен­циально попадающих под ста­тью «злоупотребление полно­мочиями».

Теперь официально должностными лицами будут считаться руководители любых компаний, подконтрольных го­сударству, даже дочерних структур госкорпораций. Это значит, что их смогут судить за злоупотребление полномочия­ми по тем же статьям, что и чи­новников.

Напомним, руководители обычных коммерческих компа­ний в случае злоупотреблений несут ответственность по дру­гим нормам УК РФ. До сих пор ме­неджеры различных дочерних компаний госкорпораций или подконтрольных государству акционерных обществ фор­мально были бизнесменами. Отсюда возникали проблемы^ Для возбуждения уголовных де в отношении данных лиц за ка­кие-то должностные преступления необходимы заявления потерпевших, то есть материнских структур. Допустим, начальник небольшой фирмы при госкорпорации проворовался. Часто это чей-то сын зять, племянник и т.п. Ну как не порадеть родному человечку? Просто рука не поднимется написать на него заявление. Да и в целом, как отмечают эксперты, корпорации, точнее, их высокие руководители, подчас не заинтересованы в широкой огласке происшествий.

Теперь же менеджеры «дочек» будут проходить по чиновничьим статьям, и правоохранители смогут самостоятельно заводить дела.

И.о. заместителя прокурора района младший советник юстиции Д.Ш. Семедов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2