Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

26.03.2021 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Как не стать жертвой интернет-мошенников»

Случаи мошенничества с использованием интернет ресурсов и IP телефонии значительно участились на фоне пандемии COVID — 19, сотрудники правоохранительных органов всегда готовы прийти на помощь пострадавшим от действий прес­тупников, но самый лучший способ борьбы с правонарушениями и преступлениями это правовая грамотность и бдительность граждан.

Наиболее распространёнными схемами, используемыми злоумышленниками являются:

- звонок от работника кредитного учреждения, чаще всего менеджера или сотрудника отдела безопасности известного банка, так, к Вам звонят, обращаются по имени и отчеству, после чего сообщают о сбое в системе безопасности и блокировке банковской карты, либо о совершении подозрительных операций по переводу денег по банковскому счету, либо о том, что мошенники завладели конфиденциальными сведениями о Вашей банковской карте, в связи с чем банковская карта заблокирована и для её разблокировки и предотвращения похищения денег необходимо сообщить номер банковской карты, срок действия, а также код безопасности, указанный на обратной стороне, чего делать категорически запрещается, так как ни один банк не проводит операции связанные с разблокировкой и заменой банковских карт вне операционного офиса и без предоставления паспорта клиентом, во всех случаях поступления просьб сообщить данные банковской карты звонят мошенники. Так же отличительной чертой диалога с мошенниками является требование не прекращать звонок, не отключаться и давление, выражающееся в срочности выполнения диктуемых злоумышленниками действий.

-сообщение от родственника или знакомого, так, не стоит доверять неожиданным сообщениям якобы от родственника или знакомого, который неожиданно попал в ДТП или трудную жизненную ситуацию. Подобное сообщение может поступить на личную страницу в социальной сети, такой как «В контакте», «Одноклассники» или «Инстаграм» с просьбой одолжить денежные средства. Не стоит перечислять деньги на незнакомые номера телефонов и банковских карт. Прежде чем одолжить деньги позвоните родственнику или знакомому и убедитесь, что сообщение отправлено действительно им.

-неожиданный выигрыш в лотерею или розыгрыш, не стоит верить звонкам и CMC сообщениям от неизвестных лиц, которые представляются радио или телеведущими и убеждающими Вас о каком-либо выигрыше, для получения которого необходимо оплатить им определенную сумму, либо набрать код по телефону для получения всей суммы выигрыша, во всех случаях это мошенники.

- звонок от оператора сотовой связи, так, звонивший может представиться оператором сотовой связи, грозит отключением вашей банковской карты и требует срочно оплатить, либо выполнить команды по телефону, ни под каким предлогом не набирайте команды, во всех случаях это мошенники.

- интернет магазин и сайты по продаже б/у товаров, так, если Вы разместили на одном из интернет-сайтов объявление о продаже товара, может позвонить злоумышленник и в ходе телефонного разговора пояснить, что намеревается приобрести выставленный на продажу товар, в связи с чем просит сообщить номер банковской карты для перевода денежных средств, за которым в последующем якобы приедет курьер. Получив номер банковской карты, злоумышленник поясняет, что у него банковская карта строенного банка и что для перевода денежных средств также необходимо назвать срок ее действия, а также код безопасности указанный на обратной стороне, после чего просит назвать поступивший в смс-сообщении от абонентского номера «900» пароль, который предназначен для подтверждения перевода Ваших денежных средств на счет мошенника. Никогда не сообщайте реквизиты своей банковской карты и пароли, поступающие от неизвестных абонентских номеров, во всех случаях это мошенники. Не совершайте покупки на сомнительном интернет сайте, чтоб сберечь свои деньги старайтесь не оплачивать товары стоимостью более 2-3 тысяч рублей на непроверенных и неизвест­ных интернет ресурсах.

- неизвестные ссылки, так Вам может поступить от неизвестного абонента смс -сообщение, либо ммс — сообщение, либо сообщение в социальной сети с предложением пройти по ссылке или загрузить фото, открытку либо иной файл. Никогда не проходите ссылке, указанной в подобном сообщении и не загружайте приложение с неизвестных ресурсов, поскольку мобильный телефон, на который будет загружено подобное приложение, или с которого будет осуществлен переход по ссылке может после этого передать злоумышленникам сохраненные пароли и иную конфиденциальную информацию, которая может разрешить доступ к банковской карте или счету. При получении письма или ссылки якобы от известной компании необходимо обратить внимание на адрес отправителя, злоумышленники чаще всего делают адрес электронной почты или ссылки максимально похожим на реальный, изменяются некоторые буквы или знаки в названии почтового домена

Если же вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщайте в Дежурную часть полиции по телефонам «02», с мобильного «102» или по телефону доверия МВД по РД-8(8722) 98-48-48.

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

М. Муртазалиев,

следователь СО ОМВД России по Карабудахкентскому району, лейтенант юстиции

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4