Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

19.03.2021 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Все мои мысли об олимпиаде»

Автор: Сапиюлла Исмаилов

С 11 по 14 марта в столице Бурятии, в городе Улан-Удэ прошёл чемпионат России по вольной борьбе, где оспаривали первен­ство лучшие борцы страны. Конечно же, основной тон задавали дагестанские атлеты, в том числе и наши губденские борцы. Этот чемпионат был особый, где каждый спортсмен отдавал всё своё умение и силы, чтобы попасть на олимпиаду.

Как мы знаем, в прошлом году в связи с пандемией олимпиаду перенесли на 2021 год. У каждого спортсмена есть мечта – стать олимпийским чемпионом, и это – огромный труд и травмы, которые они получают ради достижения своей цели.

В весовой категории до 65 кг, действующий чемпион мира и России, первый номер, член национальной сборной команды России боролся наш Гаджимурад Рашидов. Не смотря на недавно полученную травму на соревнованиях на кубке мира, Гаджимурад показал всем, что он действительно является первым номером в России в весовой категории до 65 кг.

Первую схватку Гаджимурад провел с якутским борцом Константином Капринолом. К сожалению якутских болельщиков, Константин не смог оказать серьёзного сопротивления нашему борцу, и со счетом 11:0 судья остановил схватку в пользу Гаджимурада.

Дальше уже пошёл «Чемпионат Дагестана». Вторую схватку Гаджимурад провел с очень сильным дагестанским борцом Абдулмаджидом Кудиевым. Абдулмаджид никак не хотел уступать и оказал достойное сопротивление чемпиону мира, но опять умение Гаджимурада взяло вверх, и Абдулмеджид проиграл со счетом 0 : 2.

Его третий соперник – Муршид Муталимов, ничего не смог сделать против техники и таланта Гаджимурада, и судья остановил схватку со счетом 11 : 0 в пользу Г.Рашидова.

В полуфинале – снова дагестанец, очень сильный и прошедший огонь и воду, борец Рамазан Ферзалиев. Схватка была очень напряжённой и никто не знал до конца, кто же возьмет вверх. Схватка закончилась со счетом 2 : 2, но учитывая активность и технические действия, победу отдали Гаджимураду.

И вот наконец то решается судьба золотой медали и путевки на олимпиаду. Финал. Против Гаджимурада вышел молодой, 21-летний, очень перспективный Закир Шахиев. Не смотря на задор и желание Закира, Гаджимурад выиграл бой со счетом 5 : 3 и стал снова чемпионом России и обладателем золотой медали.

У Гаджимурада всё ещё впереди, ему только 25 лет, но он многократный чемпион России и Европы, двукратный серебряный призер мира и чемпион мира ­прошлого года.

После финала ЧР, отвечая на вопрос журналистов, Гаджимурад сказал: «Все мои мысли об олимпиаде, ещё в 2016 году главный тренер национальной сборной России Дзанбулат Тедеев говорил: «Ты будущий олимпийский чемпион». И я хочу ему и всем моим болельщикам доказать и сделаю все, что в моих силах, чтобы завоевать олимпийское золото. Ведь у нашего старого Губдена есть все медали кроме олимпийского золота.

Кроме Гаджимурада Рашидова на этом чемпионате России боролись еще 5 губденцев: в весовой категории до 57 кг – Магомед Газигандов, до 61 кг – Дази Исаев, до 65 кг – Шамиль Рашидов, до 74 кг – Дарсам Джафаров и до 86 кг – Ада Багомедов.

Хочется сказать несколько слов о Дарсаме Джафарове. Дарсам -первый чемпион мира среди молодежи из Губдена. он был и призером чемпионата России. На этих соревнованиях Дарсам начал очень удачно, выиграв 2 схватки, на четверть финале встретился самым сильным борцом в весе до 74 кг в мире – Заурбеком Сидаковым, который является двукратным чемпионом мира и победителем этих соревнований. К сожалению, Дарсам уступил Заурбеку со счетом 4 : 0.

Не смотря на занимаемые места, участие на чемпионате России – это большой успех. Пожелаем ребятам удачи и успехов в дальнейшем, учесть ошибки и не падать духом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5