Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

19.03.2021 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика туберкулеза

Туберкулез – одно из древних заболеваний, относится к заразным и распространяется от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём при тесном контакте, разговоре, кашле, чихании. Один больной активной формой туберкулеза за год заражает 10-15 человек. Ежегодно заболевают более 8 млн и умирают более 3 млн человек.

Необходимо каждому взрослому человеку оберегать детей и подростков от заражения туберкулезом, так как один раз инфицировавшись человек, оставаясь здоровым, носит инфекцию всю жизнь, а при неблагоприятных условиях заболевает. Дети и подростки относятся к группе населения, наиболее восприимчивой к туберкулезу, заболевание у них часто начинается постепенно, незаметно, что приводит к поздней диагностике, а следовательно, затрудняет лечение. Туберкулез легче предупредить, чем лечить. Всем здоровым новорожденным в родильном доме делают прививку от туберкулеза (БЦЖ-м) и повторяют в 7 лет, при отрицательных туберкулиновых пробах — реакции Манту.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами направленными на предупреждение распространение туберкулеза среди населения, ежегодно детям проводится туберкулиновые пробы: постановка пробы Манту с 12 месяцев возраста до 7 лет включительно, и постановка пробы с Диаскинтест детям в возрасте 8-17-лет включительно.

Ежегодная постановка туберкулиновых проб детям 1-17 является обязательным и основным методом для раннего выявления туберкулеза у детей. Проба Манту и проба с Диаскинтест — это диагностические пробы, и они не являются прививками, и их рекомендуется ставить до проведения профилактических прививок.

Лица с положительной реакцией на пробы подлежат комплексному обследованию на туберкулез. Зараженные туберкулезом дети являются носителями инфекции на всю жизнь и постоянно находятся под угрозой заболевания. Необходимо туберкулиновые пробы делать регулярно, ежегодно, чтобы можно было их сравнивать. А в случае направления на консультацию к врачу-фтизиатру, надо идти немедленно. Активное сознательное участие родителей в работе фтизиатра и педиатра помогает в борьбе с туберкулезом. Поэтому оберегать детей от туберкулезной инфекции — святое дело каждого взрослого! Отказ от диагностических проб, а также от прививок может повлечь за собой серьезную опасность для здоровья ребенка и нарушает его права на жизнь и здоровье, провозглашенные Конституцией Российской Федерации.

Уважаемые родители, берегите детей от инфицирования и заболевания туберкулезом!

Ш.Арсланбекова, фтизиопедиатр детской поликлиники

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4