16+

19.02.2021 10:19 Пятница

Афганистан – наша боль и гордость

В связи с тридцать второй годовщиной вывода советских войск из Афганистана во всех школах Губденской зоны были организованы фотовыставки участников Афганской войны и встречи с самими участниками этих событий. Так, в Гурбукинской средней школе № 2 провели открытый урок «Афганистан – наша боль и гордость». В начале урока учитель истории Магомедсултан Гаджиев рассказал, что 15 февраля 1989 года под командованием Героя Советского Союза, генерала Громова, Советские войска, выполняющие интернациональный долг на территории Афганистана перешли мост на реке Амударья и вернулись на Родину.

- Прошло более тридцати лет, но боль осталась до сих пор...

Мы сегодня расскажем о мужестве и патриотизме наших молодых ребят, которые служили на территории Афганистана и добросовестно выполнили свой долг. Более тысячи дагестанцев служили в Афганистане, из них 141 вернулись в цинковых гробах.

Во время боевых действий на территории Афганистана Героями Советского Союза стали 66 воинов-интернационалистов. 23 из них удостоились этого высокого звания посмертно. Среди них и наш земляк – дагестанец Абас Исламович Исрафилов из поселка Белиджи Дербентского района. Об Абасе Исрафилове нам расскажет ученик 9 класса Магомедсултан Абдусаламов,- сказал М.Гаджиев.

- Исрафилов Абас Исламович родился 28 сентября 1960 года в поселке Белиджи Дербентского района ДАССР, по национальности лезгин. В 1975 году он окончил восемь классов и поступил в Дербентское профессионально – техническое училище №6, после окончания которого стал работать маляром-штукатуром. В 1980 году, Абас Исрафилов с группой молодых строителей-комсомольцев был командирован в столицу “Олимпиады-80”, в город-герой Москву на строительство «олимпийской деревни. Но проработать на олимпийском объекте ему пришлось недолго, так как он был призван в Во­оруженные Силы СССР. Он с гордостью пошел выполнить долг мужчины – защищать Родину.

Абаса Исрафилова направили в Латвию в воздушно-десантные войска, но уже с мая 1980 года он вошел в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, был заместителем командира инженерно-саперного взвода 357-го гвардейского парашютного десант­ного полка ( 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия). В ряде боевых рейдов и операций гвардии сержант А. И. Исрафилов, исполняя обязанности командира саперного взвода, обеспечивал инженерную разведку колонных путей.

С апреля по сентябрь 1981 года Абас Исрафилов со взводом обезвредили 139 мин и 51 фугас, лично он уничтожил 2 склада с боеприпасами.

17 октября 1981 года в районе населенного пункта Алишанг Афганской провинции Лагман, будучи тяжело раненым, отважный сапер-десантник не покинул поле боя, продолжал руководить взводом. 26 октября 1981 года от полученных ран умер мужественный десантник. Ему было всего 21 год и один месяц.

Указом Президента СССР от 26 декабря 1990 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Абасу Исламовичу Исрафилову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль № 11639), а также он награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Именем Героя Советского Союза А. И. Исрафилова на его родине в поселке Белиджи Дербентского района Дагестана названы улица и средняя школа,- рассказал М.Абдусаламов.

На уроке так же было сказано о том, что из Губдена 20 человек прослужили в Афганистане, к счастью, все вернулись живыми. Это – Магомедов Газимагомед, Абидинов Магомедтагир, Абдулкагиров Абдулкагир, Ибрагимов Макомагомед, Зайнудинов Зайнудин, Алиев Магомедрасул, Киласханов Магомед, Темирханов Магомедкамил, Даудов Ибрагимхалил, Абидинов Магомедтагир, Абдулгамидов Абдулгамид, Ильясов Газимагомед, Меджидов Магомедэмин, Гаджиханов Магомедсайгид, Кахруманов Магомедтагир, Магомедов Басир, Лукманов Магомед, Усманов Усман и Герейханов Магомедкамиль.

В конце урока директор школы сказал: «Цель нашего урока – на примере наших отцов и дедов воспитать в наших детях чувство патриотизма, чтобы они, знали, как погибали наши отцы и деды, защищая не только нашу Родину, но и соседей. Довести до них, что мы помним всех, где бы они не служили и отдавали свою жизнь за наше счастливое будущее”.

Заканчивая своё выступление, директор школы поблагодарил всех участников открытого урока и призвал учащихся хорошо учиться и любить свою родину.