Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

30.12.2021 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасатель с большой буквы

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Спасатель – одна из самых важных и нужных профессий в нашей жизни. Отвага и мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей всегда отличали представителей этой профессии. Опыт и умение, найти выход в самых сложных ситуациях, готовность прыгнуть в огонь и воду – за все эти качества народ уважает и ценит спасателей. Про одного из них мне хочется сегодня рассказать, а также – поздравить его и всех спасателей нашей страны с Днём спасателя.

Шанавазов Шанаваз Эльдарович – выходец из Губдена, потомок последнего старшины Губдена Эльдара Шанавазова. Он работает в МЧС России спасателем международного класса, является обладателем Почетного знака МЧС.

Его отец Эльдар был честным и порядочным человеком из знатного рода губденских узденей, которые пострадали от репрессий Советской власти. Он был вынужден переехать в город, где жил и вырастил 4 детей. Шанаваз родился в Махачкале, учился и вырос, как все мальчишки. Летние каникулы он проводил в Губдене. Он был очень привязан к бабушке Халимат, и как только появлялась какая-та возможность, всегда приезжал в Губден. Вместе со сверстниками Шанаваз любил лазить по деревьям, скалам и горам. Он не боялся высоты, был мужественным мальчиком. Его детские интересы переросли в профессиональные качества: он стал увлекаться альпинизмом, приведшим его в 1996 году в Дагестанский поисково-спасательный отряд МЧС России, где он прошел путь от спасателя до начальника оперативной дежурной смены МЧС РД. За время работы Ш. Шанавазов участвовал в проведении более 200 поисково-спасательных операций. Он мастер спорта по альпинизму, является инструктором-методистом по альпинизму и водолазом. В 2005 году, являясь тренером сборной команды Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, привел команду к золотым медалям как в ЮФО, так и на чемпионате России.

Сам Шанавазов работает в управлении МЧС РФ более 25 лет. Он начальник оперативной дежурной смены в МЧС РД. В любое время года для поисково-спасательной работы под водой, в горах, техногенного характера или при дорожно-транспортном происшествии они готовы выехать на вызов.

Представляли Шанаваза к званию «Героя России» и к «Ордену Мужества», он известен среди коллег как «Снежный барс». Он лучший спасатель 2006 года, многократный чемпион чемпионатов России по альпинизму, участник Всероссий­ских соревнований по многоборью спасателей. Ему доверяют самые сложные операции.

Благодаря его профессионализму ему удалось спасти 4 человека, оказавшихся в лавине на глубине 4 метров. Он принимал участие в ликвидации последствий взрыва жилого дома в городе Каспийске (1996 г.), эвакуации людей с перевала Хариб на границе Гумбетовского и Казбековского районов Дагестана (2001 г.), нейтрализации утечки жидкого хлора и аммиака из аварийных емкостей в городе Каспийске и на Чиркейском водохранилище (2001-2002 гг.), а также участвовал в операциях по спасению людей в Буйнакске (1999 г.), Махачкале, на улице Пархоменко (1998 г), в Карамахи и Чабанмахи (1999 г.)

Шанаваз Эльдарович развит не только физически, но и умственно. Он много читает, занимается самообразованием, у него огромный кругозор. Он стал известным не только как лучший спасатель, но и как участник на самой популярной телепередаче «Поле чудес», посвященной 25-летию МЧС. На телепередачу Ш. Э. Шанавазов попал не случайно: ему доверили представлять Северо-Кавказский федеральный округ. Ему верили и знали, как в спорте он не подводил, так же не подведет и в интеллектуальной игре. Он уверенно выиграл в первой тройке, а также выиграл и автомобиль. В финале, к сожалению, до нашего Шанаваза очередь не дошла . Всевышний не дает всё одному человеку, надо, чтобы что-то доставалось и другим.

У Ш.Шанавазова, можно с уверенностью сказать, что жизнь удалась, у него любимая работа, его окружают верные товарищи по работе, друзья в жизни. А также любимая семья. У него 3 сыновей. Мы верим, что его сыновья, так же как отец, будут защищать честь Дагестана.

Здоровья и счастья вам, спасатели!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7