Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

24.12.2021 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пример для подражания

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Сегодня я хочу рассказать вам о человеке, который вот уже 46 лет учит и воспитывает наших детей.

Вагабов Алимпаша Эминович родился в селении Губден в 1953 году в семье животновода. Его отец Эмин работал в колхозе бригадиром ОТФ, а также на откорме бычков. В роду Вагабовых все были животноводами. Но сыновья Эмина выбрали себе разные профессии. Только средний сын –Саидпаша пошел по стопам предков, окончив зоотехнический факультет Дагестанского сельскохозяйственного института, он долгие годы работал зоотехником в хозяйстве Губдена. Старший сын – Казимпаша после окончания строительного факультета стал инженером-строителем, а вот младший – Алимпаша выбрал самую гуманную профессию педагога.

Алимпаша Вагабов учился в Губденской средней школе, был старательным учеником, надо сказать, что ученики 60-70 годов прошлого века, по моему мнению, относились к учебе более ответственно, чем сегодняшние. Они верили, что будущее за знанием, у них была цель, и они знали, что всё зависит только от самих себя, потому и старались. Окончив школу с хорошими оценками в 1970 году, в этом же году он поступил на физический факультет Дагестанского государственного университета. В 1975 году, успешно окончив университет, он вернулся в Губден, в родную школу, уже в качестве учителя физики. Как грамотного педагога и организатора 1 сентября 1997 года его назначили директором Губденской средней школы и на этой должности он проработал до конца 2010 года.

За период работы Алимпаши Эминовича в качестве директора школа пережила самые трудные дни своего существования, без финансирования и должной государ­ственной поддержки, в условиях режима КТО, рядом с вооруженными группами, орудующими в лесах, не так-то легко было руководить школой. С началом войсковых операций в Кадарской зоне, в школе было организовано дежурство из числа педагогов. Из-за нарастающих угроз местного терроризма школа становилась самым уязвимым местом в селе.

Многие приезжие педагоги уехали из села в целях своей безопасности, на их место набирали молодых, ещё неопытных, порою брали и учителей с коммерческими дипломами. Надо дать должное директору, он сам лично обращался к руководству педагогического вуза с просьбой отправить в Губден выпускников, и это ему удавалось. И ни один класс не остался без учителя, и не был сорван ни один урок.

Нестабильность общества, разгул криминальных элементов негативно сказывались на поведении учащихся и их отношения к учебе. Выпускники школ потеряли интерес к высшему образованию, школьную молодежь тянуло к большим деньгам, красивой жизни. Они мечтали стать успешными коммерсантами, но никто из них не думал стать учителем или инженером.

В школах постепенно стала замирать воспитательная работа. Всё чаще звучал призыв: «Школа дает образование, воспитанием занимается семья».

В условиях острого социально — экономического кризиса главной задачей стало не обновление образования, а сохранение и выживание. Но, несмотря на все трудности, Губденская средняя школа не потеряла своего лица и в большей степени благодаря опытным педагогам во главе с директором школы Вагабовым Алимпашой Эминовичем. Люди, которые отдали школе всю свою сознательную жизнь, оставались преданными своему делу, несмотря ни на что. Порою учителя из-за отсутствия средств не могли обеспечить свою семью, в период школьных каникул они подрабатывали строителями, разнорабочими, при этом успевали подготовить классы и кабинеты к новому учебному году. Несмотря на все трудности экономического и психологического характера и даже угрозе жизни Алимпаша Эминович показал себе волевым и мужественным руководителем.

За многолетний труд в обучении и воспитании молодого поколения Алимпаша Эминович награжден медалью «100 лет Российским профсоюзам», является почетным работником образования РФ, а также имеет ряд почётных грамот и благодарностей.

А.Вагабов является примером для подражания молодым учителям, всегда аккуратен, подтянут, всегда в костюме с белой рубашкой. Несмотря на свой возраст, выглядит очень хорошо. Все жители села среднего и молодого поколения учились у Алимпаши Эминовича, и они очень благодарны ему за знания. И все они желают, чтобы он остался таким же молодым и красивым, здоровым и мудрым.

Долгой жизни тебе, Алимпаша Эминович!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4