Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

02.12.2021 10:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снабжают народ

20 ноября в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День работника транспорта. 10 августа 2020 года по Минтрансу России вышел в свет Приказ об установлении нового профессионального праздника.

Сегодня в нашей стране в этой сфере заняты более 4 миллиона человек. Это грузовые и пассажирские автомобили, железнодорожные, воздушные, речные перевозки, а также экспедиторы, работники дорожного хозяйства, специалисты по транспортной безопасности.

В связи с наступающим праздником я решил поздравить и поговорить с председателем РОО «Союза международных перевозчиков Дагестана» Макамагомедом Даудовым.

Макамагомед родился в Губдене 8 июля 1964 года. Учился в Губденской средней школе. После школы он служил в Советской Армии. Закончил курсы водителей. Работал водителем на разных машинах. После распада СССР купил грузовой Камаз и начал заниматься перевозкой разных грузов: мука, сахар, рис и т.д. В дальнейшем пересел на другую машину и стал дальнобойщиком. Три года назад его выбрали председателем РОО «Союза международных перевозчиков Дагестана» и, как говорят водители, он со своей работой справляется очень даже хорошо.

Я встретился с ним в Манасе у него в кабинете при АЗС. Они занимают две небольшие комнаты. Одна комната используется как кабинет председателя, а вторая – кабинет юриста.

В первыйую очередь, конечно же, я поздравил его и в его лице всех транспортников с профессиональным праздникаом. А потом задал ему вопрос:

«А где же ваши машины? Кабинеты есть, а где же транспорт? Машин не видно или все машины на рейсе?

- Увы! Сегодня у нас самая большая проблема – это отсутствие стоянки для наших машин. Одновременно на рейсе больше 50% машин не бывает. После возвращения с рейса до следующего отъезда, мы вынуждены ставить машины, где попало: на узких улицах возле дома, мешая соседям, на обочине дорог и.т.д. Больше 2 лет бывший глава села Гурбуки Ибрагим обещал дать на аренду землю под стоянку для машин , а также мы неоднократно обращались к главе района Махмуду Амиралиеву, но пока вопрос о стоянке остаётся нерешённым,- отвечает М.Даудов.

-Можете сказать сколько человек есть в вашей организации.

- Да, конечно, это не секрет, Сегодня в нашей организации более 600 человек. Это многонациональная солидная организация, есть даже азербайджанцы, мы в свою организацию принимаем всех желающих.

- Макамагомед, скажи пожалуйста, в чём выгода быть вашей организации? Несмотря на то, что ваша организация существует около 5 лет, многие до сих пор работают в одиночку, вне вашей организации.

- Знаете. долгие годы я сам был сам по себе, как волк – одиночка, но мы все знаем, что вместе легче выжить. Во-первых, в организации есть два юриста, которые готовы в любое время решить все вопросы, возникающие на дорогах (авария, нарушение правил дорожного движения), а также вопросы с клиентами. Во вторых, ты чувствуешь и уверен, что за тобой большой коллектив, они тебя не оставят в беде и всегда придут и выручат если это будет необходимо. Дальнобойщики, вообще водители, очень дружный народ, где не существует, даже национальность, они не только друг другу, да и любому человеку помогут на дороге. Могу привести тысячу примеров, когда наши водители оказывали помощь водителям легковых машин: вытаскивали из грязи, на буксире доставляли на ближайшую техстанцию или на пост ДПС.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность местным людям, которые помогают водителям. Когда по какой-то причине невозможно передвигаться, они всегда приходят на помощь, накормят, напоят и дадут погреться и это очень важно. Все мы знаем что на днях, когда дагестанский водитель в Сибири не мог сам выйти из тяжелого положения, местные люди пришли на помощь, они вывели его на дорогу и отправили.

- Всё это братство народа. А со стороны государства есть ли какая-то помощь?

- Есть, в данный момент они нам не мешает и эта тоже помощь. Когда, 5 лет тому назад, мы бастовали, нас поддержали и помогли решить вопросы, возникаюшиеся на таможнях. Во всех странах есть таможенные правила, которые обязаны выполнять все, и мы также честно выполняем эти правила, а сверх – уже нет!

- Ещё один вопрос, я знаю, ваша организация оказывает благотворительность, помощь мечетям, медресе, больным, спортсменам, на чествование победителей. Не мог ли ты рассказать – какая помощь была оказана в этом году?

- Знаете, об этом не хочется говорить, ведь это делается ради Всевышнего и не для показа. Мы всегда готовы помочь, сделать то, что в наших силах. Наши водители не только в составе организации, но каждый сам по себе также оказывают всевозможную помощь людям, и в этом – наша сила.

- Спасибо, Макамагомед, за вашу откровенность, пусть Аллах всегда будет с вами и удачи вам на дорогах. Помните, вас ждут дома. Дети радуются, что папа вернулся, а жены – заработанным деньгам.

Он, конечно, от скромности не рассказал о том, какую помощь они оказывают, но люди знают об этом, наверное, в этом и благо. Самое большое богатство, которое приносить нам пользу в судный день, это то, что мы тратим ради Всевышнего, когда всё, что мы тратим здесь, в судный день окажется против нас. Не бойтесь расходовать ради всевышнего.

Сапиюлла Исмаилов 17. 11.2021. г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

195