Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

26.11.2021 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От рабочего до министра

Магомеда Багандалиевича Багандалиева, о котором я решил написать, знает вся республика. Он прошел большой путь – от рядового инженера-нефтяника до партийного руководителя Избербаша и министра ЖКХ ДАССР.

Родился М. Багандалиев в селении Гурбуки Карабудахкентского района в семье крестьянина. После окончания семилетки перешел в среднюю школу-интернат в Каспийске. Здесь проявилась его общественная активность. Он избирается членом, а затем секретарем комитета комсомола в интернате. Ему ещё в юности нравилась специальность нефтяника, и поэтому после окончания средней школы он поступает в Московский нефтяной институт им. академика М.М.Губкина.

Окончив успешно институт, Магомед Багандалиевич возвращается в Дагестан и начинает трудовую деятельность оператором на нефте­промысле в Избербаше. Здесь он проявил исключительное трудолюбие, настойчивость в практическом усвоении инженерно-технических знаний и профессии инженера-нефтяника. Молодой специалист отлично знал и любил свое дело, мог заменить любого рабочего на его месте, и это умение трудиться, не чураясь никакой работы, не считаясь со временем, рождало уважение и признание коллектива. Старательный и внимательный, с цепкой памятью и крепкими руками, он довольно быстро освоил навыки оператора промысла.

М. Багандалиев гордился тем, что был причастен к большим успехам и достижениям избербашских нефтяников.

Он прошел путь от рабочего-оператора, старшего оператора, мастера, начальника участка по добыче нефти и газа до главного инженера нефтегазодобывающего управления (НГДУ).

Специфика работы нефтяников всегда сопряжена с большой ответственностью, и малейшее упущение в работе может привести к осложнениям и авариям, а это, в свою очередь, дополнительные трудовые и финансовые затраты. В связи с этим молодой специалист уделял большое внимание подготовке и воспитанию кадров. У него всегда был принцип в этом деле, и он любил говорить: «Кадры решают всё».

Учитывая организаторские способности и умение работать, в феврале 1965 года М. Багандалиева избирают председателем Избербашского городского Совета народных депутатов, а в апреле 1967 года – первым секретарем Избербашского горкома партии. На этой высокой должности он проработал до апреля 1975 года и проявил себя как опытный руководитель и умелый организатор. Где бы он ни работал, трудился всегда вдохновенно, с любовью. По его инициативе в Избербаше были проведены работы по улучшению быта трудящихся, благоустройству и строительству социально-культурных объектов, развитию городского хозяйства.

Под руководством М.Б. Багандалиева в те годы впервые начали строить благоустроенные жилые пятиэтажные дома, в которые избербашцы переселялись из деревянных бараков. При нём небольшой поселок («городок») получил свое второе рождение и союзную известность как центр электротермического оборудования, чьи печи поставлялись в десятки зарубежных стран.

Избербашцы запомнили Магомеда Багандалиевича строгим, но справедливым руководителем, постоянно заботящимся о жизни и быте городского населения. Знания и опыт М. Багандалиева по руководству хозяйством города руководство республики учло и назначило его министром жилищно-коммунального хозяйства республики. Известно, что это сложный и ответственный участок работы. И с присущей ему напористостью и энергией М. Багандалиев вёл этот участок почти 17 лет. За это время оказываемые населению службами министерства коммунальные услуги выросли с 35 млн. рублей до 130 млн. Основные фонды выросли с 90 млн. рублей до 600 млн., жилищный фонд местных советов увеличился почти в три раза и составил более 3040 тыс. м. Построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения, канализации 1-й очереди в Махачкале, Каспийске, Хасавюрте, Дербенте, Буйнакске, Кизляре, а в Избербаше шло их строительство. Построены магистральные водопроводы «Чиркей-Буйнакск» мощностью до 70 тыс. куб. м/сутки, «Миатли-Махачкала» мощностью до 160 тыс. куб. м/сутки, «Каспийск-Избербаш» мощностью до 30 тыс. куб. м/сутки, водохранилище питьевой воды для Каспийска вместимостью более 1 млн. куб. м, реконструировано и очищено Вузовское озеро г.Махачкалы, насосная станция на этом озере мощностью 100 тыс. куб м/сутки.

При нём было начато строительство 2-й очереди канализации тоннельного типа Махачкала-Каспийск мощностью 450 тыс. куб. м/сутки сметной стоимостью более 50 млн. рублей.

Построены магистральные газо­проводы Махачкала-Буйнакск, дан природный газ г. Буйнакску и Буйнакскому району, г. Хасавюрт, Карабудахкентскому, Кайтагскому, Новолакскому районам, г. Кизилюрту, Сергокалинскому и Каякентскому районам.

Разработаны схемы теплоснабжения городов – котельная мощностью 120 Гкал/час в г. Махачкале, было начато строительство такой же котельной в северо-западной части г.Махачкалы, котельная на 60 Гкал в г.Дербенте.

Мне представляется, что на ниве одного из труднейших министерств по-настоящему развернулся талант М.Багандалиева как руководителя – масштабность, умение убедить и мобилизовать трудящиеся массы, а главное рассматривать вопросы с позиции их перспективы. Он всегда брался за работу с расчётом не на сегодняшний день, а на перспективу на стратегические результаты.

В 90-х годах Магомед Багандалиевич был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета Российской Федерации и избран. И в Верховном Совете Российской Федерации учли его опыт по прежней работе, избрали членом Комитета по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству. Как депутат он входил в состав фракции «Суверенитет и равенство», являлся членом депутатской группы Федерации независимых профсоюзов России.

Имеющийся богатый опыт работы депутатом городского и республиканского уровня в значительной степени помогал ему с большой пользой для республики решать многие серьезные и ответственные вопросы.

В деятельности секретаря горкома и министра жилищно-коммунального хозяйства была одна очень поучительная сторона для современных министров и высоких чиновников. Он был прост, доступен и общался с рядовыми людьми на равных. Он не поручал прием посетителей своим работникам, а если была необходимость перенести прием по не зависящей от него причине, то точно определял время. К нему шли посетители, уверенные в том, что он внимательно выслушает их и сделает все возможное. Это свидетельствовало о высокой внутренней культуре, ответственном отношении к своим обязанностям и функциям и уважительном отношении к людям.

Родина высоко оценила его заслуги, наградив двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями «За доблестный труд» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетной грамотой Президиума Верховного

Совета ДАССР, он удостоен звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ», почетным гражданином г. Избербаша и Карабудахкентского района.

Он умел радоваться успехам молодежи, как в спорте, так и в науке. Мне хорошо запомнился такой момент, когда спортивная общественность Республики Дагестан чествовала на древней земле Губдена первого из дагестанцев чемпиона Европы по боксу среди взрослых Н. Шанавазова, впоследствии ставшего серебряным призером Сеульской олимпиады, и как М. Багандалиев красиво и на высоком уровне провел это мероприятие. В нем с раннего детства было заложено стремление быть полезным людям. Мы, его друзья, многому научились у него в жизни – высокой человечности, порядочности, простоте в общении с людьми, умению держать себя скромно, большому стремлению помочь людям, нуждающимся в помощи.

15 декабря ему исполнилось бы 90 лет. Сегодня нет его среди нас, но память о нем – Человеке с большой буквы – навсегда останется в наших сердцах.

Абдула Ибрагимов, зам. генерального директора АО «Завод им. Гаджиева», ветеран труда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5