Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

01.10.2021 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аксакал из Губдена

Автор: Сапиюлла Исмаилов

1 октября – Международный день пожилых людей. Эта дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость – это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.Целью этого дня является напоминание молодому поколению о том, что старшим нужно помогать а также и уважать их, имеет огромную важность для всего общества. Поэтому с 1991 года этот день отмечается на международном уровне.

В этот юбилейный год я решил встретиться, поздравить и поговорить с самым старшим аксакалом из Губдена. Это Абутов Зайналабид Абутович, которому исполнилось 95 лет. Зайналабиду не было ещё 11 лет, когда он начал работать в колхозе. Летом после уборки зерновых собирали выпавшие колосья, а в зимнее время помогали животноводам. Так и работал он более 50 лет в основном в животноводстве: летом – на отгонных пастбищах, а зимой – в стойле. 27 лет, как З.Абутов на заслуженном отдыхе, но он в полном здравии. Все пять намазов совершает в мечети, правда, глаза иногда подводят, но как он сам говорит «Альхамдулилах», что ноги пока ходят. Со своей супругой Рукият они прожили более 60 лет, вырастили и воспитали двух сыновей и трех дочерей. Дети сейчас сами уже бабушки и дедушки, у него есть и праправнуки. Жена Рукият больше 10 лет назад ушла в мир иной, но он не один, с ним постоянно живет дочь. Регулярно посещают и другие дети, да и родственники.

Я встретился с Зайналабидом Абутовым в мечети и после традиционного приветствия и интереса о его здоровье я у него спросил:

- Зайналабид, я знаю, что вы окружены вниманием и любовью своих детей и родственников, кроме этого со стороны государства кто-нибудь к вам приходит и интересуется, как вы живете, нужны ли вам какая-то поддержка, помощь?

- Честно говоря, я не нуждаюсь в чьей-то помощи, мои дети обеспечивают меня всем, в чём я нуждаюсь, а если сказать – со стороны государства такого не было. Вот уже 35 лет, как я пенсионер, чтобы кто-то ко мне пришёл и сказал мне доброе слово. Такого не было. Я не говорю о материальной помощи, у меня всё есть.

Старый человек, как ребенок, любит внимания и ласку, он много видел и слышал, всё пробовал своими руками. Выжил и военные годы и разруху, голод и холод. Я не говорю о себе, Альхамдуллиллах, Всевышний дал мне здоровье, хорошую жену и добрых детей, но есть люди, которые нуждаются, и к ним тоже никто не ходит. Я слышал от людей, что есть какие-то социальные работники, но я не видел их.

Старость – это болезнь, при которой никто не приходит навестить больного, старость – недуг, лекарство для которого не уготовит ни один врач, ибо от мук старости старик не найдет успокоения. Каждый день можно надеяться на улучшение, только в старости каждый день хуже и хуже, и надежды на улучшение не бывает. Я слышал от стариков ещё в детстве, что человек до тридцати четырех лет каждый день прибывает в силе и сложении, после тридцати четырех до сорока остается при том же уровне, не увеличиваясь и не уменьшаясь. От сорока лет с каждым годом всё больше и дальше ухудшается сос­тояние здоровья.

Если он и до восьмидесяти проживёт, то каждый час будет видеть в себе недостаток сил, и боль, и страдание, которые ранее не видел.

Вот такие мы старики, как говорит молодежь: «Вечно недовольные» . Нельзя упрекать их, а надо относиться к ним с уважением и добротой, а не как к старой одежде, которую не вешают на вешалке, а выбрасывают за дверь. Сколько сегодня стариков в домах перестарелых, имея детей не только бедных , но и состоятельных...

Помните, как мы сегодня относимся к нашим старикам, завтра точно также будут относиться к нам.

Пусть не будет ни одного дома, где нет старика, чтобы давать советы!

Пусть будет и молодежь, которая слушает этих советов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4