Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

22.01.2021 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура – гарант справедливости и права

Чтобы узнать о работе, проделанной в минувшем году прокуратурой Карабудахкентского района для обеспечения законности, журналист встретился с прокурором района Рашидханом Рашидхановым и провёл с ним интервью, которое предоставляем вашему вниманию.

- Рашидхан Казбекович, что сделано в минувшем году для обеспечения законности в Карабудахкентском районе? Имеются ли у нас какие-либо тенденции роста преступности?

- Прокуратурой района подведены итоги работы прокуратуры по укреплению законности и правопорядка за 2020 год. Прокуратурой принимаются определенные меры, направленные на защиту прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, укрепление законности и правопорядка, эффективного противодействия преступности. Обеспечивается взаимодействие с органами местного самоуправления и правоохранительными органами в деле обеспечения законности и борьбы с преступностью, обозначены приоритеты в надзорной деятельности.

Говоря о состоянии преступности на территории района, нужно отметить, что в 2020 году в Карабудахкентском районе в сравнении с 2019 годом имеется незначительное снижение количества зарегистрированных преступлений. За 2020 год в районе правоохранительными органами зарегистрировано 326 преступлений, за 2019 год данный показатель составлял 371 преступление, то есть наблюдается снижение на 12,13%. Тяжких и особо тяжких зарегистрировано 89 против 87.

В 2020 г. прокуратурой района совместно в правоохранительными органами района проведено 6 координационных мероприятий. Несмотря на сложное экономическое положение, относительной стабильности преступности способствовало то, что в ходе проведения различных координационных мероприятий разрабатывались профилактические меры по борьбе с преступностью, руководители правоохранительных органов были ориентированы на целенаправленную работу по борьбе с преступностью.

В этой связи хотелось бы отметить эффективную работу координационной деятельности правоохранительных органов Карабудахкентского района.

- Скажите, какие изменения претерпела структура преступности по степени общественной опасности за минувший год?

- Структура преступности по степени общественной опасности и по отдельным группам преступлений не претерпела существенных изменений. По-прежнему, значительное место занимают корыстные преступления: кражи, мошенничества. Определяющими факторами совершения преступлений против собственности являются: сложное социально-экономическое положение и незанятость населения. Зарегистрировано большое количество ДТП со смертельным исходом (12), а также преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (26), наркотиков (54), из них связанных с их сбытом – 15.

- А какое направление деятельности прокуратуры Вы бы назвали приоритетным?

- Приоритетными направлениями прокурорского надзора в истекшем году являлись защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства закона, противодействие преступности и коррупции, экстремистским проявлениям.

Приоритетным направлением надзорной деятельности с учетом специфики Карабудахкентского района, конечно также является соблюдение социальных прав граждан, земельного, природоохранного законодательства.

За анализируемый период, при осуществлении прокурорского надзора в социальной сфере на поднадзорной территории выявлено 475 нарушений закона, в том числе о нарушении трудовых прав – 58 нарушений, об исполнения законодательства о жилищных правах граждан выявлено 20, охране прав инвалидов выявлено 46, в сфере обеспечения безопасности граждан в местах массового пребывания выявлено 32.

Так, прокуратурой Карабудахкентского района проведена проверка исполнения администрацией МР «Карабудахкентский район» и ООО «Бекенез-водоканал» законодательства о предоставлении коммунальных услуг в части обеспечения населения города холодной питьевой водой. Проверкой установлено, что из 21 водопровода 19 водопроводов не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям по причине отсутствия водоподготовки и эффективного обеззараживания. Зоны санитарной охраны большинства водоисточников района отсутствуют (кроме с.Карабудахкент — водоисточник «Бекенез-Булак). В неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся водопроводные сети и сооружения, большая часть которых требует замены, не охвачены централизованной разводящей водопроводной сетью все населенные пункты, трассировка водопроводных сетей по территории сел проводится в нарушении с троительных норм и правил технической эксплуатации водопроводных и канализационных сетей, местами резиновыми шлангами по рельефу местности с пересечением заболоченных мест и мест прохождения дренажных канав, прокладкой канализационных сетей над водопроводными сетями или в непосредственной близости к ним. Изношенность сетей достигает более 80%, отмечаются многочисленные аварии и утечки на сетях водоснабжения и водоотведения, что также способствуют вторичному загрязнению питьевой воды.

С учетом выявленных нарушений закона прокуратурой района в суд направлено заявление о признании незаконными действий (бездействий) органов местного самоуправления по исполнению обязанностей по бесперебойному снабжению жителей Карабудахкентского района питьевой водой (холодное водоснабжение) в количестве, достаточном для удовлетворения своих физиологических и бытовых потребностей. Требования прокуратуры судом удовлетворены.

В ходе исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних установлено, что техническое состояние некоторых образовательных учреждений не соответствуют предъявляемым требованиям, а именно здания и сооружения ряда образовательных организаций содержатся в надлежащем состоянии, имеют место факты осуществления образовательного процесса в зданиях с ненадлежащим техническим состоянием, а именно в селах Зеленоморск, Параул (СОШ № 1), Сираги, Джанга, Ачи-су (СОШ № 2) и Ленинкент. Эксплуатируются образовательные организации, находящиеся в аварийном состоянии.

В связи с этим прокуратурой района в суды направлены 9 исковых заявлений о возложении обязанностей по проведению ремонта на указанных объектах. Все исковые заявления судом рассмотрены, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

- Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является противодействие экстремистским проявлениям. Сколько нарушений выявлено в этой сфере за 2020 год?

- Следует отметить, что для Карабудахкентского района за последние годы проявления экстремизма и межнациональной розни не являются характерными.

В то же время, за 2020 год по результатам надзорной деятельности за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму выявлено 43 нарушения закона, из которых 12 – в сфере противодействия экстремизму и 31– в сфере противодействия терроризму.

Для устранения указанных нарушений закона принесено 6 протестов на незаконные правовые акты, в районный суд направлено 6 исковых заявлений в сфере противодействия терроризму, по результатам рассмотрения которых требования прокуратуры района удовлетворены, внесено 11 представлений в сфере противодействия терроризму, по результатам рассмотрения которых 11 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Так, прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии терроризму муниципальными казёнными образовательными учреждениями Карабудахкентского района, в ходе которой выявлены нарушения закона о противодействии терроризму в части обеспечения антитеррористической защищенности образовательных учреждений района.

- Рашидхан Казбекович, а если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с предыдущим годом?

- Результаты анализа статистических данных об обращениях свидетельствуют о наметившейся тенденции снижения количества жалоб и заявлений. Данная тенденция имеет место на территории России в связи с распространением короновирусной инфекции. Так, за 2020 год в прокуратуру Карабудахкентского района поступило 425 обращений граждан против 592 за аналогичный период 2019 года.

Из общего количества разрешенных прокуратурой района обращений к вопросам следствия и дознания относятся 59 обращений.

При этом необходимо отметить, что основная часть разрешенных обращений граждан в сфере надзора за исполнением законов касалась нарушений земельного законодательства (18), нарушений в сфере жилищного законодательства – 9, нарушений трудового законодательства –17, в сфере охраны окружающей среды и природопользования –2.

Таким образом, результаты анализа вышеприведенных статистических данных о характере разрешенных обращений свидетельствуют о том, что наиболее распространенными на территории района остаются нарушения земельного, трудового законодательства, а также вопросы следствия и дознания.

Над решением каких вопросов прокуратура планирует работу в дальнейшем?

Прежде всего, это эффективное противодействие коррупции, борьба с правонарушениями в области земельных отношений. Приоритетным направлением всегда остается защита прав социально незащищенных граждан, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, соблюдение прав граждан при оказании им медицинских услуг, получение дополнительных мер государственной поддержки, оплата труда, выплата пенсий, а также защита конституционных прав граждан при осуществлении дознания и досудебного следствия.

- Как Вы считаете, кто сегодня более всего нуждается в прокурорской защите?

- Конечно, в защите более всего нуждаются дети-инвалиды, несовершеннолетние, другие социально уязвимые группы населения.

- Какие требования предъявляются к организации приема заявителей в органах прокуратуры?

- В соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры РФ, утвержденной Приказом ГП РФ от №45 от 30.01.2013, в районных прокуратурах прием граждан проводится в течение всего рабочего дня руководителями органов прокуратуры согласно графику, который вывешен в доступном для граждан месте. Руководителями прокуратур прием граждан проводится не реже одного раза в неделю. При личном приеме обязательно предъявление документа, удостоверяющего его личность.

В связи с распространением короновирусной инфекции прокуратура района рекомендует гражданам осуществлять подачу обращений через ящик «Для обращений», Почту России, интернет-приемную прокуратуры республики на сайт прокуратуры, через единый портал государственных и муниципальных услуг. Граждане, настаивающие на личном приеме, принимаются с использованием средств индивидуальной защиты (маска, перчатки).

- Подскажите, пожалуйста, куда и как можно к Вам обратиться?

- Адрес прокуратуры: ул. З.Кос­модемьянской, 1, с. Карабудахкент, Карабудахкентский район. Прокуратура работает с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу.

Ко мне лично можно обращаться по любому вопросу нарушения прав. Если вы считаете, что ваши права нарушены, и вам нужна защита, незамедлительно обращайтесь в прокуратуру.

Информацию о регистрации обращений, результатах его рассмотрения можно получить по телефону 55-29-15.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12