Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

22.01.2021 08:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 100-летию образования ДАССР

В Дагестане согласно Указу Главы Республики Дагестан Сергея Меликова «в целях сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодого поколения» 2021-й год официально объявлен Годом 100-летия со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. 20 января 2021 года Дагестан отмечает 100-летие образования республики. Принятие в этот день 1921 года Всероссийским Центральным Исполнительным комитетом Декрета об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики явилось точкой отсчета нового этапа истории наших народов. Декрет законодательно оформил выраженную Чрезвычайным съездом волю дагестанцев и заложил юридические основы общедагестанской автономной национальной государственности.

Автономия явилась золотым пиком всех попыток государственного строительства в горном крае.

На территории Дагестана в ходе истории возникали и исчезали разные по размерам и мощи политические образования. Здесь складывались и разрушались шамхальства и ханства, уцмийства и бекства, султанства и майсумства … В горах существовали вольные общества — своего рода локальные республики, в которых существовала выборная власть.

Самым ранним государственным образованием на территории Дагестана считается Кавказская Албания.

Шло время, народы воевали, и власть менялась. Разные завоеватели были на землях нашего края. Это персы, арабы, турки-сельджуки, монголы .

После русско-персидской войны 1722-1723 годов Петру I удалось включить в состав России западное побережье Каспия.

В октябре 1813 году между Ираном и Российской империей был заключен Гюлистанский мирный договор, согласно которому Дагестан вошел в состав России.

А в 1860 году в составе Российской империи была образована Дагестанская область.

После октябрьской социалистической революции 1917 года Советская власть пришла и на Кавказ. Накануне и в период Великого Октября в Дагестане происходила ожесточённая борьба между революционными и контрреволюционными силами.

Гражданская война и внешняя интервенция в Дагестане носили тяжелый длительный характер. Англо-американские, немецкие империалисты имели здесь свои интересы. Турецкие интервенты с помощью внутренних контрреволюционных сил стремились отделить Дагестан от России и присоединить его к Турции. Генерал Деникин нацелился создать тут плацдарм для борьбы с Советской властью.

Ожесточённый характер борьбы за власть отодвинул в годы гражданской войны на второй план решение вопросов о государственном устройстве Дагестана.

20 марта 1920 года в Дагестане была полностью восстановлена Советская власть, и сразу же возобновилось рассмотрение вопросов национально-государственного строительства.

13 ноября 1920 года в Темирхан-Шуре, столице Дагестанской области, состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана. В его работе приняло участие около 300 делегатов,на котором народный комиссар по делам национальностей РСФСР И. В.Сталин по поручению Советского Правительства огласил декларацию об автономии Дагестана. В своем выступлении И.Сталин отметил, что Дагестан должен быть автономным, что он будет пользоваться внутренним самоуправлением. Чрезвычайный съезд народов ограничился одобрением Декларации Советского правительства. Провозглашение этого исторического акта в жизни дагестанских народов было встречено съездом с необычным восторгом, как событие величайшей важности.

20 января 1921 года Президиум ВЦИК утвердил Декрет об образовании Дагестанской АССР, было законодательно утверждено образование Дагестанской Автономной Совет­ской Социалистической Республики, являющейся частью РСФСР. В ее состав вошли Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кази-Кумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский. Темирхан-шуринскии, Хасавюртовский округа и территория Каспийского побережья.

Значительно позже в состав Дагестанской АССР были переданы Караногайский, Кизлярский, Крайновский, Тарумовский районы (ныне –Ногайский, Тарумовский, Кизлярский районы) и г. Кизляр.

Декрет ВЦИК об образовании Дагестанской АССР установил основы государственного устройства республики.

Были сформированы и высшие органы власти и управления республики – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем ЦИК был избран Нажмудин Самурский, а первое правительство республики возглавил Джалалетдин Коркмасов. Образование Дагестанской АССР окончательно закрепило победу советской власти в республике.

Новое государственное образование объединило в своих границах народы, исторически связанные тесными хозяйственными отношениями, традиционной дружбой, общим прошлым и культурным наследием.

Знаменательной страницей в историю народов республики вошел день 12 февраля 1921 года, когда Ленин принял в Кремле дагестан­скую делегацию в составе председателя дагестанского бюро РКП(б) Дж. Э.Коркмасова, чрезвычайного комиссара Гунибского и Аварского округов М.М. Хизроева, председателя Дагестана по экономическим вопросам в Азербайджане А. А. Тахо-Годи. С членами делегации также был заведующий отделом земледелия ревкома М. Aхундов.

Надо подчеркнуть, что весь Дагестан принимал участие в подготовке своей делегации к поездке в Москву. Было решено вместе с ней отправить для московских рабочих поезд с продуктами, а Ленину в качестве подарка – лучшие изделия народных умельцев. Сопровождать состав поручили большой группе красных партизан.

После обмена приветствиями Ленин усадил горцев и сам сел к столу. Началась беседа. Сообщив Ильичу о том, что работа над Конституцией завершена, члены делегации хотели ознакомить его с Дагестаном, с его экономикой, нуждами и проблемами. И когда Д. Коркмасов развернул на столе перед Ильичом карту, тот с удивлением заметил: “А карта зачем?.. Я ведь знаю Дагестан”. В ходе беседы, продолжавшейся 45 минут, Владимир Ильич подробно интересовался положением дел в Дагестане. Он дал указание об оказании немедленной материальной и финансовой помощи Дагестану. Посоветовал, как вести дело социалистического строительства с учетом опыта России и местных особенностей.

Организационно-практическое воплощение в жизнь Дагестанская АССР получила 5 декабря 1921 года на Вседагестанском Учредительном съезде Советов, принявшем первую в истории республики Конституцию.

Создание единого дагестанского государства позволило совершить мощнейший рывок в экономическом, политическом и культурном развитии. Были восстановлены разрушенные в ходе Гражданской войны предприятия, построены десятки новых заводов, фабрик, электростанций, объектов транспортной инфраструктуры, канал Октябрьской революции, побеждены голод и безграмотность. В развитии экономики большую роль играли электроэнергетика и нефтедобывающие отрасли, машиностроение, промышленность стройматериалов, химическая и пищевая. В советский период были построены десятки крупных промышленных предприятий, созданы передовая для своего времени индустриальная система, достаточно развитая даже по современным меркам промышленная структура. Трансформировался и облик населенных пунктов: были построены новые красивые школы, больницы, жилые дома, административные здания, выросла площадь садов и парков. В области культуры также произошли большие сдвиги – созданы национальные профессиональные театры, сформирована система высших и средних учебных заведений, способная удовлетворить все основные потребности республики в специалистах.

Торжественную клятву, данную в 1920 году на Чрезвычайном съезде народов Дагестана о дружбе и братской солидарности с народами Советского Союза, горцы Дагестана сдержали в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Подтвердили народы Дагестана свой выбор и в период распада СССР и образования новых независимых государств, оставшись в составе Российской Федерации.

13 мая 1991 года Съезд народных депутатов Дагестанской АССР принимает постановление о государственном статусе автономии, согласно которому Дагестанская АССР преобразована в Дагестан­скую Советскую Социалистическую Республику – Республику Дагестан в составе РСФСР.

21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов России внёс двойное наименование «Дагестанская Советская Социалистическая Республика – Республика Дагестан» в Конституцию России.

25 декабря 1993 года вступила в силу новая Конституция Российской Федерации, в которой республика именуется исключительно Республикой Дагестан.

За трудовые и ратные подвиги Дагестанская АССР была награждена четырьмя орденами.

В 1923 году республика получила орден Трудового Красного Знамени РСФСР за проявленную величественную энергию и сплоченную работу по прорытию оросительного канала Октябрьской революции, протяженностью около 50 верст силами местного населения в порядке многолюдных субботников.

В 1965 году–- орден Ленина за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства.

В 1971-м – орден Октябрьской Революции за успехи, достигнутые в коммунистическом строительстве и в связи с 50-летием со дня образования ДАССР.

Но самый важный для нас сегодня – это орден Дружбы народов, полученный в 1972 году за заслуги трудящихся республики в укреплении братской дружбы и сотрудничество советских народов, успехи в культурном строительстве».

Страницы истории свидетельствуют о верности исторического выбора народов Дагестана жить и творить в составе России. Это не просто оценка событий. Это урок истории, который запечатлён в сердцах народов Дагестана.

Глава Дагестана М. М .Магомедов выступая на мероприятии, посвященном Дню народного единства, сказал: «Даже в самые трудные времена дагестанцы верили России, стремились к ней. Благодаря России мы являемся цивилизованной, культурной страной, мы являемся народом, который имеет историческое прошлое, настоящее и, бесспорно, будущее».

Ни у кого не должно вызывать сомнений, что судьба Дагестана навсегда связана с Россией.

К.Зайналов, учитель истории высшей категории МБОУ «Карабудахкентская СОШ №5»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35