Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

12.01.2021 11:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 230 жителей Дагестана уже привились от коронавируса

Автор: Даният Казиева
ведущий специалист отдела ИТ администрации МР"Карабудахкентский район"

Более 230 жителей Дагестана уже привились от коронавируса. Причем прививку можно было поставить даже в праздничные дни. Таким образом, уже к 11 января вакцину получили 234 человека. Побочных реакций и осложнений ни у кого из привитых не отмечается, сообщают на официальном сайте Минздрава РД.

Напомним, что разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 стала критически важной задачей для системы здравоохранения в 2020 году в связи с пандемией этого заболевания. По состоянию на декабрь 2020 года различными медицинскими учреждениями и фармацевтическими компаниями ведутся разработки более 200 потенциальных вакцин, испытания на людях начались для 63 препаратов.

В конце февраля 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о надежде на то, что вакцина против вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, станет доступна через 18 месяцев. Создание вакцины осложняется постоянной мутацией вируса. Её эффективность зависит от способности вызывать иммунный ответ в организме человека.

Гам-КОВИД-Вак, торговая марка «Спутник V» — двухкомпонентная векторная вакцина против COVID-19, разработанная российским ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России и проходящая клинические исследования. Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S — белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела.

Ввиду пандемии и использования опробованных ранее технологий разработчики вакцины «Гам-КОВИД-Вак» получили от российских надзорных органов режим благоприятствования, что позволило им объединить первую и вторую фазы испытаний, а позже получить регистрацию препарата до окончания III фазы клинических исследований (III фаза началась 26 августа 2020 года в Москве ). Разработчики вакцины на данных III фазы клинических исследований среди более 18 тысяч добровольцев заявляют об эффективности более 95 % Тем не менее независимые специалисты отмечают, что до окончания III фазы отсутствуют доказательства эффективности вакцины. Минздрав РФ выдал временную регистрацию вакцине до 1 января 2021 года (такая регистрация выдаётся препаратам, важным для охраны здоровья в условиях чрезвычайной ситуации).

С 5 декабря 2020 года в Москве и с 10 декабря — в остальных регионах России началась бесплатная вакцинация. Первоочерёдная вакцинация «Спутником V» проводится среди групп риска в возрасте от 18 до 60 лет, включающих работников медицинских и образовательных учреждений (врачи, учителя) и работников социальных служб.

Напомним, на данный момент в республику поступило 5042 дозы вакцины и его может получить каждый, по собственному желанию от 18 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1