Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

25.09.2020 09:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЛУЧШИЙ ПАХАРЬ»- 29 сентября 2020 года

В соответствии с Постановлением главы МР «Карабудахкентский район» 29 сентября 2020 года проводится районный конкурс «Лучший пахарь».

Администрациям муниципальных образований поселений района в срок до 28сентября текущего года представить списки механизаторов для участия в районном конкурсе «Лучший пахарь» с приложением следующей информацией о механизаторах:

1) Ф.И.О. тракториста – машиниста, место работы (наименование СПК, ООО, КФХ и т.д.), год рождения, стаж работы;

2) Дата выдачи и № удостоверения тракториста – машиниста;

3) Марки трактора и плуга, годы их выпуска;

4) Дата выдачи и № свидетельства регистрации, регистрационный знак трактора;

5) Дата прохождения последнего технического осмотра трактора.

Победителю и призерам районного конкурса предусмотрены денежные премии и почетные грамоты.

Справки по телефонам: -89298717201; 8 (232) 2-23-44.

Положение о районном конкурсе «Лучший пахарь» и другие документы по проведению этого мероприятия размещены на сайте администрации МР «Карабудахкентский район».

ПОЛОЖЕНИЕ О РАЙОННОМ КОНКУРСЕ «ЛУЧШИЙ ПАХАРЬ»

1. Общие положения

1.1 Главными задачами конкурса «Лучший пахарь» (далее — конкурс) являются:

- поднятие в глазах общественности престижа профессии механизатора, повышение и совершенствованию профессиональных навыков механизаторов;

- выявление лучших механизаторов-пахарей района;

- широкая пропаганда производственного опыта лучших механизаторов и повышение престижа труда сельского механизатора в печати и средствах массовой информации.

1.2. Конкурс проводится по номинации «Лучший пахарь» и в нем участвуют передовые механизаторы сельскохозяйственных предприятий, машинно-технологических станций, учебных учреждений сельскохозяйственного профиля и КФХ;

1.3. Конкурс «Лучший пахарь» проводится один раз в год.

Сроки и место проведения и количественный состав участников конкурса определяется администрацией МР «Карабудахкентский район».

1.4. К конкурсу допускаются лица, пахотные агрегаты которых соответствуют требованиям безопасности.

1.5. Для оценки профессионального мастерства участников конкурса формируется конкурсная комиссия и создаются судейская бригада, состав которых утверждается постановлением главы МР «Карабудахкентский район».

2. Условия и порядок проведения конкурса

2.1. К участию в конкурсе допускаются лица до 60 лет, имеющие удостоверение тракториста-машиниста и работающие в хозяйствующих субъектах в качестве механизатора и обучающихся в учебных заведениях республики.

2.2. Конкурс проводится на пахотных агрегатах тяговых классов тракторов 1,4 т (колесные тракторы с мощностью двигателя до 100 л.с.), оснащенными трехкорпусными лемешными плугами.

2.3. Поле, где проводится конкурс должно иметь ровный рельеф, однородный почвенный состав.

Перед проведением конкурса поле разбивается на участки длиной 75 метров и шириной 20 метров, ширина поворотной полосы — 10 метров. Участки отделяют друг от друга межой шириной 3 метра. Каждый участок нумеруется и обеспечивается вешками, колышками (флажками) и рулетками. Каждый участник должен вспахать одну половину отведенного ему участка «всвал», другую «вразвал». Норма времени 30 минут.

Запрещается в период проведения конкурса заменять трактор или плуг. Участникам запрещается в период проведения конкурса пользоваться помощью других лиц.

2.4. Перед проведением конкурса каждому участнику путем жеребьевки выдается стартовый номер. Участник конкурса носит стартовый номер на груди до конца конкурса.

На каждый участок назначаются судьи, которые следят за работой агрегата в загоне и проверяют качество выполненной работы по всем показателям. Они подчиняются главному судье.

2.5. По сигналу главного судьи участники конкурса при помощи рулеток, маркировочных колышков и вешек проводят разбивку участка на два равных загона, на одном из которых производится вспашка «всвал», на другом — «вразвал». Для провешивания линий первых проходов разрешается использовать три вешки.

Судьи на участках обязаны помочь участникам конкурса в разметке участка, но не имеют права давать указания и консультации о порядке разбивки. Для разбивки участков на загоны участникам выделяется 15 мин.

2.6. Стартовый сигнал участники конкурса ожидают на поворотной полосе у трактора перед вешкой начальной борозды. По сигналу «Старт» все участники начинают вспашку участков.

Во время проведения вспашки участнику конкурса разрешается останавливать агрегат для регулировки, замеров глубины обработки и ширины захвата плуга, уточнения границ участка и линий первых проходов агрегата, но время, затраченное на эти операции, не компенсируется продолжением срока пахоты.

Вспашку начинают на левом загоне «всвал» с начальной борозды, которую проводят двумя проходами «вразвал». Первым проходом проводят вспашку «вразвал» вправо от центра загона, второй проход — с другого конца «вразвал» в противоположную сторону.

При первом проходе «всвал» вспахивают начальную борозду с левой стороны от центра загона в противоположном направлении второго прохода «вразвал». Последующим проходом заканчивают пахоту свальной борозды.

Участники заканчивают вспашку свальной борозды, отводят тракторы на поворотную полосу. Судьи определяют качество свала.

После оценки качества свальной полосы по сигналу участники проводят вспашку безостановочно. При пахоте правового участка «вразвал» перед последним проходом участник конкурса должен остановить агрегат, чтобы судьи могли провести необходимые замеры невспаханной полосы.

При пахоте правового участка «вразвал» последний проход агрегата заканчивается в противоположном конце участка по сравнению с началом работы.

Через 30 мин после старта дается команда «Стой». К этому времени пахота должна быть закончена. Участникам конкурса, которые к тому времени не успели закончить начатую борозду разрешается закончить начатый рабочий ход до места остановки трактора. Все участники конкурса выводят свои агрегаты на поворотную полосу, останавливают их против своих участков и ждут команды ведущего.

Судьи на участках завершают работы по оценке качества пахоты и остаются на участках до момента оценки качества пахоты конкурсной комиссией.

Победитель конкурса определяется по наибольшему количеству набранных баллов. В случае равного количества баллов учитывается время, затраченное на выполнение задания.

2.7. Участникам конкурса запрещается:

- использовать сигнальный шнур или другие маркировочные приспособления на разметке и вспашке участка;

- производить исправления качества пахоты каким-либо способом;

- проезжать по вспаханной почве (за исключением последнего рабочего хода в развальном загоне);

- выезжать за внешнюю линию поворотной полосы и боковые границы своего участка;

- консультироваться и пользоваться чьей-либо помощью во время работы на участке.

За нарушение порядка или правил проведения конкурса, участник может быть оштрафован по решению судей на 5-10 балов, а за повторное или грубое нарушение может быть лишен права участия в конкурсе.

3. Оценка качества работы участников конкурса

3.1. Работа участников конкурса оценивается по Методике оценки качества пахоты (приложение) судейской бригадой, результаты заносятся в учетные листы.

3.2. По итогам конкурса участникам, набравшим наибольшее количество баллов, присваиваются призовые места:

- 1-е место — чемпион района;

- 2-е место;

- 3-е место;

3.4. Победитель конкурса и все призеры награждаются денежными премиями, почетными грамотами администрации МР «Карабудахкентский район» и лентами.

3.5. Лица, принимавшие активное участие в подготовке и организации проведения конкурса, награждаются ценными подарками или сувенирами.

3.6. Финансирование конкурса механизаторов-пахарей проводится за счет средств районного бюджета МР «Карабудахкентский район» на основании сметы, утверждаемой в установленном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1