Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

07.08.2020 09:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с начальником отдела

Автор: Сапиюлла Исмаилов

18 июля органы государственного пожарного надзора отметили 93-ю годовщину образования. В связи с их профессиональным праздником, мне захотелось поздравить и задать несколько вопросов начальнику отдела поста №1 Губдена Бахмудову Магомадсайгиду Магомедэминовичу. С этой целью я встретился с ним. И мы поговорили об их работе.

-Магомедсайгид, во-первых я от себя и от имени всех губденцев поздравляю тебя и твоих добровольцев с профессиональным праздником, а во-вторых хотел бы услышать именно от тебя, кому пришла идея организовать пожарную команду в селе и как она была организована?

-Это было в 1993 году, тогда в стране был хаос, начались воровство, насилие, появились какие-то группы, дошло до того, что у одного старого пенсионера начали требовать деньги. Тогда начали вспоминать о том, как наши деды, защищая своё село, соз­дали группу из сорока молодых, смелых, в основном спортсменов, группу под названием «Сороковка». Порядок навели быстро, но с пожарами было трудновато. С ведрами тушить пожар сегодня нереально, но у нас не было ни пожарной машины, ни депо. Начали думать, и кто- то сказал: «Что за печаль?! Нужна машина – купим, и дом построим для нее, мало мечетей построили?!» И знаете, как-то стало очень весело, и пошла работа. В 1993 году купили одну машину и через некоторое время купили еще одну, пост­роили бокс для двух машин, но с боксом получилась осечка. “Роспотребнадзор” сказал: «По нормативам не соответствует» Сейчас в Губдене 3 машины и ещё по одной машине есть в Джанга и Шамшагаре.

-Магомедсайгид, ты сказал боксы не соответствуют по нормативам, и что же машины стоят на улице?

-Нет, конечно же, 2 машины пока там же стоят, а одна машина во дворе частного дома. Сейчас у нас почти готово новое пожарное депо. Администрация выделила землю и опять народная стройка. Основную помощь оказывает, конечно же, семья Залбековых, за что мы очень благодарны им.

-Скажи у вас в команде люди с прошлого века или есть новые?

- Из тех первопроходцев остались двое: я и Салаватов Магомедрасул. Я являюсь начальником поста №1 с зарплатой 10 тысяч рублей, кроме этого для одной машины государство помогает бензином и иногда с запчастями. Все остальные – добровольцы, зарплата на том свете. Всегда есть ребята, готовые работать.

- А можешь сказать, сколько раз в течение года выехали на тушение пожаров?

-Да. У нас каждый случая пожара, 2019 году – 32, а 2020 году – пока 18. Все эти пожары были на территории Губденской администрации, кроме этого мы выезжали в Манас, в Леваши и Сергокалу.

-Бывает ли вам страшно и какого характера пожар тяжелее тушить?

-Страх как таковое не бывает, но бывает волнение. Да и в каждом случае бывает по-разному. В частных домах, особенно женщины , от растерянности, когда дети не окажутся рядом, начинают кричать и рвутся внутрь. Приходилось тушить и машины. Думаешь, вот сейчас взорвется, но пока Всевышний на нашей стороне. Были и трупы. Самые тяжелые – это лесные пожары. Пользуясь случаем, хочу предупредить жителей , особенно в такое время года, быть осторожными.

Надо сказать, что пожарники занимаются не только тушением пожара, они стараются предотвратить пожары. Для этого проводим учения и беседы в школах, в детских садах, в медресе, в больницах. Спортсмены – наши первые помощники.

-Правда ли, что вы приняли участие на чемпионате СКФО среди пожарников — добровольцев?

-Да. Это было в 2014 году в городе Невиномыске Ставропольского края. В Дагестане мы заняли первое место и получили путевку. Не хочу оправдываться, это не достойно мужчине, но мы были лучшими во всех упражнениях, а вот насос в машине оказался слабым, и в итоге – серебро.

-И последний мой вопрос –кого бы ты хотел отметить среди своих добровольцев?

-М.Салаватов, М.Бахмудов, М.Тай­мов, М. Мута­лимов, Ш.Идри­сов, М.Алибеков, Х. Лаварсланов,­ М.Идри­сов, А. Халимбеков, Г.Маго­медтагиров, М.Шахакаев и другие.

- Спасибо, Магомедсайгид, и тебе и всем, кто вам помогает словом и делом, кто материально и кто физически. Это говорю не я, а говорят все. И по их просьбе, я выражаю вам благодарность от имени многих семей.

Пусть Аллах будет доволен вами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8