Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

21.08.2020 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он был основателем города

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Нурмагомед Каранаевич Каранаев родился в 1935 году в селении Губден в семье раскулаченного уздена Караная. Детство Нурмагомеда было нелегким, после раскулачивания родителей его могли унизить и оскорблять и ученики, и учителя. Несмотря ни на какие обиды и оскорбления, Нурмагомед учился старательно, и учителя были вынуждены ставить ему хорошие оценки. После окончания начальной школы семья Нурмагомеда переехала в Избербаш.

Свою трудовую деятельность Н.Каранаев начал в возрасте 15 лет разнорабочим на строительстве города Избербаша. Несмотря на юный возраст, он старался не отставать от старших товарищей по работе.

Видя его старания и умение работать, также находить общий язык, его выбрали бригадиром строительной бригады. Тогда ему было всего 18 лет. Портрет Нурмагомеда висела на Доске почета города.

В 20 -летнем возрасте Н. Каранаева вместе с бригадой СМУ №1 объединение «Дагнефть» командируют в будущий Южносухокумск, где он заложил первый камень в фундамент будущего города.

Кругом ни души: степь, ветер, летом жара до 40-42 градусов, зимой морозы, но Нурмагомед не боялся никаких трудностей. У него были огромное желание и цель поставленная перед собой и бригадой, доказать всем, что дети кулаков – не разрушители, а созидатели. И он с помощью своей бригады доказал себе и всем, что если есть цель и страстное желание, то успех обеспечен. С каждым годом у него накапливался опыт и появилось уверенность в себе. Сегодня Южно-Сухокумск – современный город, возведенный на пустыре.

Горожане не забыли Нурмагомеда Каранаева и с огромной благодарностью вспоминают его. Его именем наз­вана одна из улиц города. Н.Каранаев является почетным гражданином города, депутат многих созывов, заслуженный нефтяник Республики Дагестан, кавалер ордена Трудового Красного знамени, а также кавалер высшего ордена СССР Ордена Ленина. Он проработал в этом городе более сорока лет. Надо сказать, что Нурмагомед Каранаев не зря прожил жизнь, он оставил после себя даже не сад, а целый город.

В 2004 году в возрасте 69 лет Нурмагомед оставил этот мир и перешел в мир иной. Он похоронен в родном селе.

Нурмагомед со своей супругой вырастили и воспитали шестерых детей, и все они нашли свои дороги в жизни. Автор этой статьи, с которым я беседовал о нём был знаком с Нурмагомедом Каранаевым. Он был вроде обыкновенным человеком, но в нём был огонь. Он мог заряжать людей своими идеями. Н.Каранаев считал невозможное возможным. В его лексиконе не было слов не могу, не хочу, не знаю.

Я также встретился с его старшим сыном и на мой вопрос: «Каким был отец в семье?»- Каранай сказал, что он терпеть не мог ложь, а также у него была сильная самодисциплина. Если он что-то обещал, он считал это обязательно надо выполнить и от нас требовал то же самое. И еще Каранай поделился со мной о том, что все документы были готовы на присвоение его отцу звания Героя Социалистического труда, но Москва вернула документы обратно, причина –происхождение и то, что он был беспартийный.

К сожалению, в те времена многим поломали жизнь эти два понятия: происхождение и членство в партии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7