Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЮСШ, где воспитывают спортсменов и чемпионов

Автор: Багавутдин Самадов
ведущий специалист отдела информационных технологий администрации МР "Карабудахкентский район", журналист, поэт, член СЖР и СРП.

В нашем районе наряду с общеобразовательными организациями также функционируют образовательные учреждения дополнительного образования детей, к которым относятся и детско-юношеские спортивные школы.

В поселке Манас также открыт и функционирует МБУ ДО «Манасская ДЮСШ», где дети и подростки поселения тренируются на различных секциях.

С 2010 года МБУ ДО «Манасская ДЮСШ» возглавляет Залбеков Гаджимурад Макамагомедович, который начал свою трудовую и преподавательскую деятельность в 2003 году тренером по вольной борьбе.

Гаджимурад Залбеков родился в 1981 году в поселке Манас, где после окончания родной школы поступил в ДГПУ на факультет права. В 2019 году прошел курсы повышения квалификации по менеджменту, а также – тренера-преподавателя.

Нашу беседу с Г. Залбековым мы начали о здании и помещениях спортшколы. Отвечая на этот вопрос, он отметил, что ДЮСШ имеет своё здание общей площадью более 300 квадратных метров.

Г. Залбеков сказал, что имеется мини-футбольное поле, а также участок для стандартной футбольной площадки. В этих помещениях и площадках тренеры проводят занятия и тренировки со спортсменами.

В настоящее время в ДЮСШ поселка 8 тренеров-преподавателей воспитывают и тренируют около 250 детей и подростков. Они ходят на такие секции, как вольная борьба, бокс, кикбоксинг, а также футбол.

В самый популярный вид спорта – вольную борьбу – посещают более 100 детей, подчеркнул директор ДЮСШ п. Манас Г. Залбеков. Он также добавил, что бокс тоже пользуется популярностью у детей и подростков, куда они ходят с энтузиазмом и желанием. Они тоже добиваются хороших результатов на соревнованиях.

Говоря о тренерах-преподавателях, добившихся высоких показателей ,Г. Залбеков отметил Ликматуллу Гаджиханова и Магомедсайгида Маматаева, которые являются тренерами по вольной борьбе. К таким сотрудникам он отнес еще и тренеров по боксу – Магомеда Капиева и Шамиля Эминова.

Команда футболистов, тренером которых является Магомедшарип Магомедов, в любительской лиге по футболу среди сельских команд вошла в тройку сильнейших по республике, заявил Г. Залбеков.

Конечно, вышеупомянутые тренеры-преподаватели ежедневно тренируют детей и подростков, которые становятся победителями, призерами различных спортивных соревнований. Они, в свою очередь, прославляют родной аул и район на всю республику с большую страну.

Руководитель МБУ ДО «Манасская ДЮСШ» Гаджимурад Залбеков с гордостью назвал фамилии и имена спортсменов, которые показывают хорошие результаты на соревнованиях и турнирах.

Так, по вольной борьбе Мурад Яхъяев (62 кг) на первенстве РД в 2020 году занял 3 место. Абдулмуслим Магомедшапиев (80 кг) на том же первенстве также поднялся на третью ступень. Борец вольного стиля Ильяс Абдусаламов (58 кг) в 2019 году в первенстве РД по вольной борьбе сумел завоевать «серебро».

Среди мастеров кожаной перчатки он отметил Залимхана Абулашева (63 кг), который в первенстве СКФО в начале 2020 года стал победителем.

На первенстве РД по боксу Магомедрасул Джанхуватов (52 кг) также в начале этого года порадовал всех нас, завоевав 1 место. Абакар Абдуллаев (54 кг) на этом же турнире сумел завоевать «бронзу».

Директор ДЮСШ Г. Залбеков сказал, что во время самоизоляции и мер повышенной готовности тренеры дистанционно занимались с о своими спортсменами. Также они проводили тренировки на открытом воздухе, на берегу моря. Одним словом, учебный процесс не прерывался, и занятия проводились согласно расписанию.

Директор МБУ ДО «Манасская ДЮСШ» Гаджимурад Залбеков выразил благодарность своим коллегам и родителям спортсменов, которые сообща помогают в работе спортшколы.

Также он подчеркнул помощь районной администрации в лице главы района Махмуда Амиралиева, а также отдела по спорту и физической культуре в лице Заура Умаракаева, которые в последнее время уделяют внимание спорту и спортсменам.

Г. Залбеков выразил надежду, что у ДЮСШ в ближайшем будущем будет свое типовое здание, отвечающее современным технологическим требованиям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4