16+

30.07.2020 14:16 Четверг

Мы помним о нём

Ибрагим Карабудагов родился в 1881 году в селе Губден Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области в семье крестьянина-бедняка. С 12 лет до самой революции он был чабаном и пас овец местного богача. С раннего детства он знал, как трудно зарабатывать кусок хлеба.

Весть об Октябрьской революции Ибрагим принял с радостью, увлёкся идеей всеобщего равенства и сразу включился в революционную борьбу. Он стал красным партизаном, командиром партизанского отряда. И.Карабудагов участвовал в боях на станции Улубеково, Манасе, Кызыл-Яре. После изгнания из Дагестана деникинцев по предложению председателя ревкома Али Султанбекова Ибрагим Карабудагов был назначен председателем Губденского сельского совета, где проработал с 1920 года по сентябрь 1925 года. За эти годы было восстановлено село, разрушенное во время войны с деникинцами, а также были открыты школа, больница и проведён водопровод.

В 1928 году в местности Гурбуки Ибрагим Карабудагов организовал сельскохозяйственную артель. В 1929 году в артель записались восемь добровольцев с имуществом: 16 быков, 3 плуга, 8 телег, 95 га земли и 40 рублей денег. В последующем небольшая артель выросла до крупного хозяйства, в одного из передовых колхозов, носящего имя Ленина, не только в районе, но и в республике, который трижды завоевал переходящее Красное Знамя ЦК КПСС и Совета министров СССР. Кроме того, значительно поднялся уровень жизни колхозников, даже, если сравнить доход губденского колхозника с гурбукинским колхозником, доход гурбукинского колхозника было значительно выше. Наверное, поэтому многие жители Губдена переехали в Гурбуки. Были и такие, которые жили в Губдене, а работали в колхозе им. Ленина. С каждым годом колхоз богател, и за 90 лет Гурбуки стал самым перспективным селом, где проживает более 6000 человек.

В период Великой Отечественной войны колхоз имени Ленина сдал государ­ству 103 тысяч пудов хлеба, 1350 пудов шерсти, 10704 пуда мяса 0 , 75 лошадей.

В 1942 году лично Ибрагим Карабудагов внес в Госбанк на строительство танковой колонны 200000 рублей и сдал в заготконтору 500 кг мяса для оборонной промышленности.

Кроме того, колхозом была оказана помощь семьям фронтовиков: 126 тонн хлеба, 1668 голов мелкого рогатого скота, 96 голов крупного рогатого скота, за счет средств колхоза содержали детей в детском доме, а родителей фронтовиков – в доме престарелых.

За трудовые успехи в сельском хозяйстве и за обеспечение тыла фронта во время Великой Отечественной войны награжден орденами «Ленина» и «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», значком «Отличник сельского хозяйства», почетными грамотами ВС РД и СССР. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР Дагестанской АССР.

И.Карабудагов руководил хозяйством с 1929 по 1965 годы. Поднял колхоз с сохи до уровня передового механизированного хозяйства. Он был талантливым организатором, был дисциплинирован и имел жесткий распорядок дня и этого же требовал от других. Его боялись и уважали. Одни считали его слишком жестким и требовательным, а другие – что он не мог поступать иначе – время было такое. От первого человека на земле по сегодняшний день люди ищут социальной справедливости, но… К сожалению, и наши революционеры, считая социалистический строй самым гуманным и справедливым, через 70 лет признались, что ошибались. На земле нет и не будет справедливости. Земля – это полигон для испытания. Справедливость и мир только у Аллаха. Терпение и надежда – вот что мирянам необходимо. А история поставит всё на свои места.

Ибрагим Карабудагов умер в возрасте 85 лет и похоронен в селении Гурбуки. Его именем был переименован колхоз «Ленина».