Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

03.07.2020 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

При желании мечты сбываются

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Губден знаменит своими спортсменами. Такими как серебряный призер олимпиады в Сеуле по боксу Нурмагомед Шанавазов, чемпион мира и Европы по вольной борьбе Гаджимурад Рашидов, чемпион мира и России по смешанным единоборствам Салимгерей Расулов, первый Российский чемпион мира по тайскому боксу Абдулнасир Меджидов, чемпион мира среди полицейских Ибрагим Акаев, первый дагестанец – мастер спорта международного класса по карате-до Абдулжалил Абакаров, первый чемпион из Губдена среди юниоров по вольной борьбе Дарсам Джафаров, а также чемпион Европы по вольной борьбе Алигаджи Гамидгаджиев и многие другие.

Мне сегодня хочется рассказать о не менее достойном спортсмене Магомедмураде Гаджиеве. Он родился в селении Гурбуки Карабудахкентского района. Когда впервые вошел в спортивный зал, он не помнит, но хорошо помнит, когда впервые принял участие на чемпионате Гурбуки среди детей и стал чемпионом.

В 2008 году Магомедмурад стал чемпионом мира среди молодежи, в 2010 году выиграл Гран-при Ивана Ярыгина уже среди взрослых, в этом же году занял третье место на чемпионате России в Волгограде, а также в 2010 году стал серебряным призёрам чемпионате Европы в Баку. В 2011 году в Махачкале выиграл кубок мира. В 2015 году занял второе место на Европейских играх в Баку. В чемпионате Европы в Риге – первое место. В 2017 году в Париже на чемпионате мира – второе место, в этом же году на чемпионате Европы в Каспийске – второе место и в 2019 году Нур-Султане (Казахстан) на чемпионате мира – третье место. И последнее в 2020 году на чемпионате Европы в Сербии – первое место.

В связи с карантином Магомедмурад находится в Гурбуках, и он с удовольствием согласился встретиться со мной.

Итак, я дома у Магомедмурада, и он знакомит меня с медалями и кубками, заработанными за 20 лет спортивной карьеры.

- Магомедмурад, какая самая ценная награда для тебя среди всех этих медалей и кубков?

И он находит, пожелтевшую грамоту 20-летней давности победителя родного села, показывает мне и говорит: «Вот эта грамота, которая дала мне путевку спортивной карьере и уверенности в себе».

В Первую очередь, мне захотелось задать несколько вопросов отцу Магомедмурада Саидпаше. Саидпаша после окончания стоматологического факультета мединститута был направлен в Гурбуки и работает там более 30 лет, в этом селении, создал семью, воспитал и вырастил дочь и троих сыновей.

- Саидпаша, скажи, пожалуйста, отличался ли Магомедмурад чем- то от своих братьев и сверстников?

- Ни физически, ни умственно, хотя он окончил школу с двумя четвёрками, он не отличался, а отличался настырностью, волей и желанием добиваться успеха, просто он был очень трудолюбив. Вот этот труд и воля помогли ему добиться успеха, хотя на его пути были ребята физически сильнее его.

- А когда ты понял, что он станет знаменитым борцом?

- Наверное, в 2008 году, когда он стал чемпионом мира среди молодежи. После окончания школы я хотел, чтобы он поступил в мединститут, но он выбрал пединститут, и я не стал его уговаривать. Я всегда стараюсь поддержать и помочь ему.

- Магомедмурад, почему ты начал заниматься именно вольной борьбой?

- Тогда в Гурбуках особого выбора и не было, да и у всех дагестанцев борьба на первом месте.

- Кто был первым твоим тренером?

- За всю спортивную карьеру у меня их было трое. Первым был, да и сейчас, когда я приезжаю домой, учусь у него – это Абдулкадир Магомедов. Он для меня был не только тренером, но и воспитателем, психологом, старшим братом я всегда отношусь к нему с большой теплотой и уважением. Когда я приехал в Махачкалу, моим тренером был Магомед Дибиров. Сейчас, как вы знаете, я живу, тренируюсь и выступаю за сборную Польшу, и здесь у меня другой тренер. У меня двойное гражданство. Польша меня приняла очень хорошо.

- Можешь ли ты сказать, почему ты поехал в Польшу?

- Сегодня в спорте ни один человек не может сказать, что он чемпион или призер. Есть много факторов, которые влияют, вроде ты готов и физически, и технически, но подводит психология. Некоторые чиновники спорта на меня хотели поставить крест, но я верил в себя и очень хотел доказать свои способности. И, когда пригласили в Польшу, я дал своё согласие.

- Магомедмурад, я внимательно изучил твои выступления за последние 10 лет на чемпионатах Европы и мира, а также на кубках, и пришел к выводу, что твоим любимым металлом является серебро. Можешь, как-то объяснить это?

- Мне часто задают этот вопрос. Я многим отвечаю в шутку, как в детстве нам мать говорила: «Золото – девочкам, серебро – мальчикам». На Парижском чемпионате мира я был подготовлен лучше, чем когда — либо, и очень уверенно дошел до финала. Не только польские и российские тренеры, хотя я должен был в финале бороться с грузинским борцом, но и их тренеры меня поздравляли, и я чувствовал себя на пьедестале, выигрывая в финале на последних секундах схватки дал ему провести бросок и проиграл с разницей один балл. Что делать? мы предполагаем, а бог располагает.

- Магомедмурад, ты в большом спорте больше 20 лет, постоянные тренировки, весогонка, переезды – всё это не надоело?

- Да, в последнее время всё чаще приходят мысли оставить большой спорт. Как вы знаете, на прошлой олимпиаде в Рио я выступил не совсем удачно. Учитывая все ошибки, очень хочется выступить ещё на одной олимпиаде, тогда я смогу сказать, что сделал всё что мог.

- Есть ли какие-нибудь планы в дальнейшей жизни вне спорта?

- Пока нет, все мои мысли сегодня – хорошо выступить на следующей олимпиаде и показать на что я способен.

- Спасибо, Магомедмурад, успехов тебе и вашей дружной семье. У Губдена есть все медали, нам не хватает твоего олимпийского золота. В общем, ты привези, а мы знаем, что делать.

- И вам спасибо! Я постараюсь.

Целью моей встречи с Магомедмурадом было показать всем, независимо от возраста и пола, что не только в спорте, науке, бизнесе, а также в приобретении какой-то специальности необходимо не только мечтать, сидя на диване, поставив цель, надо действовать, упорно трудиться, как ребёнок, который делает первые шаги, падать и вставать, и все увереннее двигаться вперед, и тогда мечты сбываются

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3