Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

03.07.2020 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы помним о них

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Сорок лет тому назад, когда весь выпускной класс во весь голос заявлял о своем решении работать в животноводстве, юноши – скотниками или чабанами, а девушки – доярками, это заявление никого не удивляло. Это было для страны нужно, важно и почетно.

Сегодня, мне кажется, многие молодые люди и не знают о таких профессиях как доярка, но мы должны и обязаны помнить и рассказывать об этом.

В 1929 году группа людей во главе с Ибрагимом Карабудаговым, переселившаяся из села Губден на местность Гурбуки, организовала одно из передовых зозяйств не только в районе, но и в республике – это колхоз, носящий имя В.И. Ленина.

В этом хозяйстве работали очень много замечательных людей. Про одну из них мне хочется вам рассказать. Эта — Жажав Гасанханова, которая родилась в селении Губден в 1923 году. Маленькой девочкой вместе с родителями она переселилась в Гурбуки. Окончила 7 классов. Её отец всю жизнь работал в колхозе скотником. И молодая Жажав начала свою трудовую деятельность дояркой в колхозе. Она полюбила свою работу и никогда не боялась трудностей. Коровы отвечали ей взаимностью. Она знала характер каждой коровы. Наверное, поэтому она достигла выдающихся успехов по надою молока и получении и сохранении телят. Более сорока лет она проработала в колхозе и всегда была передовой дояркой. Её портрет всегда на доске Почета.

И ее труд был высоко оценен государством. Она была награждена высшим орденом СССР – орденом «Ленина», орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», медалями «ВДНХ» , «Ветеран труда», а также почётными грамотами всех рангов. Она была наставницей молодых доярок. В последние годы, когда у нее начали болеть руки и суставы пальцев, правление перевело ее на должность заведующей птице- товарной фермы, и на этой работе она показала себя с лучшей стороны. Умерла и похоронена Ж.Гасанханова в 1917 году в селе Гурбуки.

“Я родился в 1954 году, и, когда, мне было 9 месяцев, умер мой отец. С тех пор всю свою любовь мать отдавала мне и до последних дней жизни опекала меня. Когда у меня появились свои дети и внуки, я понял , что для родителей, дети всегда остаются детьми. Она воспитала и дала мне образование. Я окончил сельскохозяйственный институт, факультет по специальности «Зоотехния». С детства я часто бывал на ферме, и это детское увлечение привело меня в сельхозинститут. В работе она была счастлива, хотя животноводство это самая тяжелая отрасль в сельском хозяй­стве. Многие видели ее ордена и медали, а это была парадная сторона. А как их она заработала навряд ли знают те, кто не связан с животными. Я хочу рассказать вам один день распорядка дня на ферме: в 4 утра – утренняя дойка. За каждой дояркой закреплены по 20 коров и надо их доить вручную. Пока молоко теплое, надо поить телят, трехразовая уборка помещений. Два раза в день развязать и привязать коров на водопой. Трехкратное кормление. В 6 часов – вечерняя дойка, кормление телят. Отправка молока в молокоприемный пункт. В лучшем случае работа заканчивается в 9 часов вечера. И так каждый день, независимо от погодных” условий и времени года, — рассказывает о матери её единственный сын Ибрагимгаджи.

“На фермах были подменные доярки, но мать не хотела им отдавать своих коров. Некоторые коровы бывают очень капризны и не подпускают к себе других доярок. После этого с такими коровами найти общий язык бывает очень тяжело, да и отпуска я не помню, что она брала. На здоровье тоже она не жаловалась, да и некогда было ей болеть. В последние годы она воспитывала внуков и правнуков, радовалась за каждую хорошую и огорчалась за плохую оценку в школе. Всему свое время, но мне её очень не хватает,- говорит о матери Ибрагимгаджи.

Пусть Аллах будет доволен ею. И нам её не хватает. Мы не только помним ее, но и обязаны помнить и рассказать о ней молодому поколению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5