Меню
16+

Сетевое издание "Району яшаву"  «Будни района»

24.07.2020 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мои воспоминания о винсовхозе «Рассвет»...

Карабудахкент – один из самых крупных по численности населения село в Дагестане.

По инициативе Председателя Совета Министров ДАССР Алипаши Умалатова в крупное виноградное хозяйство в Северном Кавказе «Рассвет» объединения «Дагвино», для укрепления грамотными специалистами в феврале 1977 года я был переведён в это хозяйство главным агрономом.

Это был один из крупных винодельческих хозяйств на Северном Кавказе. С первых дней моей производственной деятельности я начал ознакамливаться с положением дел в хозяйстве.

Совхоз располагал виноградниками на площади 16 тысяч гектаров и ежегодно собирал около 9 тыс. тонн винограда.

Здесь за счёт бюджета строился крупный завод для переработки винограда с хозяйств района, железнодорожным тупиком и двухэтажным общежитием для виноделов.

Вокруг завода располагался непочатый край виноградников. Недалеко на русле реки Манас-озень строились крупные очистные сооружения для обработки отходов виноделия.

Осенью 1966 года и зимой 1977 года у нас были очень сильные морозы. Большая часть виноградников погибла от сильных морозов в различной степени. Для решения дальнейшей судьбы погибших виноградников на базе нашего совхоза был организован семинар для главных специалистов хозяйств объединения «Дагвино». Семинар вели начальник по сельскому хозяйству «Дагвино» А. Серкина и начальник отдела труда и зарплаты Анисимова. Докладчиком утвердили меня. Я рассказал собравшимся о состоянии виноградников хозяйства, о том, какие высокие организационно-технологические агрономические мероприятия необходимо проводить для улучшения ситуации.

После семинара все присут­ствующие специалисты пошли на виноградники, расположенные рядом. Мы показали, какие практические агромероприятия проводим, чтобы восстановить и поднять продуктивность виноградников. Недаром гласит поговорка «От плохого семени, не жди хорошего племени».

Обрезка винограда – один из основных агротехнических приемов, который ежегодно проводят на виноградниках для регулирования роста, развития и плодоношения кустов. При этом облегчается уход за кустом винограда, создаются более благоприятные условия для использования тепла и света, что обеспечивает интенсивную работу листьев, благодаря чему достигается лучшее соотношение корневой системы и наземной части куста. На молодых посадках с первого года необходимо провести обрезку, чтобы придать кустам определенную формировку. Однако не во всех хозяйствах проводится эта работа.

Взрослые плодоносящие кусты ежегодно обрезают, чтобы поддер­жать выведенную формировку и дать определенную нагрузку и таким образом обеспечить высокие урожаи винограда без ослабления силы роста куста. При обрезке оставляют побеги на замещение и плодоношение для урожая будущего года, омолаживают устаревшие, удаляют лишние части.

При этом особенно важно правильно установить нагрузку кустов побегами и глазками. В зависимости от длины побегов различают обрезку короткую, длинную и смешанную. При короткой обрезке на побегах оставляют от одного до четырех глазков. Такие коротко обрезанные побеги называют сучками. При длинной обрезке на побегах оставляют 5-8 глазков, редко 12-14, при смешанной обрезке на кусте часть побегов обрезают коротко, а часть – длинно, на плодовые побеги.

Окончательную нагрузку устанавливают при зеленой обломке с расчетом равномерного распределения оставляемых на кустах побегов по ярусам шпалеры. В последнее время забыли такой важный прием, как обновление плантажа-глубокое рыхление почвы в уплотнившихся междурядьях.

Многократная езда тракторов, сельхозмашин по междурядьям при выполнении необходимых технологических операций, пахота, культивации, опрыскивания, внесение удобрений, в среднем до 15 операций за вегетацию приводит к уплотнению почвы, к ухудшению физических условий.

Если оптимальная плотность почвы для растений составляет 1,1-1,2 г/см, то в колеях увеличивается до 1,4-1,6 г/см, в результате резко сокращается пористость почвы для прохождения воздуха, из-за чего ухудшаются условия роста корней, сокращается почвенная фауна, уменьшается число микроорганизмов, снижается продуктивность почвы, в конечном счете и урожайность растений.

Глубокое рыхление особенно эффективно на бесструктурных, глинистых тяжелых почвах, на орошаемых виноградниках, а также на участках, где плантаж был недостаточно глубоким.

Этот прием проводится в междурядьях и сопровождается обычно глубоким внесением удобрений. Лучший результат дает осеннее рыхление почвы вслед за уборкой урожая.

На плодоносящих виноградниках плантаж обновляется через каждые 5-6 лет. При этом обрабатывается в 2 приема: в первый год — одну сторону ряда, во второй — другую, т.е. работа проводится через междурядья, чтобы не лишать куста одновременно большого количества деятельных корней.

Анвар Абдуллагатов, ветеран труда, Почётный гражданин района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29