16+

24.07.2020 09:13 Пятница

Достойный сын своего народа

Магомед Багандалиев родился в селе Губден в 1931 году в семье крестьянина. С первого по десятый класс учился в Губденской средней школе. После окончания школы, в 1951 году поступил в Московский нефтяной институт, который достойно окончил в 1956 году.

После окончания института был направлен в Дагестан, в город Избербаш, для освоения новых нефтяных залежей. Трудовую жизнь начал рабочим-оператором и прошел путь до главного инженера нефтепромыслового управления «Дагнефть».

В 1965 году М.Б. Багандалиев избирается председателем Избербашского городского Совета народных депутатов, а в 1967 году – первым секретарем Избербашского горкома КПСС, где проработал до 1975 года.

За годы работы Магомеда Багандалиевича Избербаш вырос из рабочего поселка до современного города с высотными домами, с широкими улицами и с чистым ухоженным пляжем. Горожане с большой теплотой помнят его, и благодарные потомки одну из улиц города назвали его именем.

В 1975 году единогласным решением обкома КПСС Магомеда Багандалиевича переводят на должность министра жилищно-коммунального хозяйства республики. Здесь он показал на что способен. Необходимо было строить, расширить и заменить многие линии городских коммуникаций. Несмотря на все трудности, он добивался и решал поставленной цели перед собой. На этой должности он проработал 17 лет, где обычно не задерживаются надолго. На этой должности его работа оценена многими наградами, в частности он награжден «Почетным знаком работника жилищно — коммунального хозяйства РФ», медалью «За доблестный труд», «Орденом дружбы народов» и многими юбилейными медалями.

С 1990 г. по 1993 г. он член Верховного Совета Российской Федерации. В 1990 году М.Багандалиев избран народным депутатом РСФСР, являлся членом Счетной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР, членом Комитета Верховного Совета РФ по строительству, архитектуре жилищ­но – коммунального хозяйства, входил в состав фракции «Суверенитет и равенство», а также был членом депутатской группы Федерации независимых профсоюзов России.

В 2004 году Магомед Багандалиевич вошел в состав совета старейшин при Государственном Совете Республики Дагестан. Он был Почетным гражданином Карабудахкентского района.

Самой большой наградой для него была благодарность от народа, он бывал на всех мероприятиях Дагестана, конечно же, первую очередь в Губдене. Его уважали и ценили не только в Губдене, но и за ее пределами, его знала и почитала вся республика. Его именем названа Гурбукинская СОШ №2. С 2012 года проводится Республиканский детский турнир по шахматам, посвящённый памяти М. Б. Багандалиева.

Он был открыт для всех. И стар, и млад мог в любое время встретиться с ним и ожидать его помощи. Очень много сделал он для Губдена и Гурбуки. Особой благодарностью губденцы благодарят его за оказанную помощь при газификации сёл, строительстве мостов и дорог, при прокладке водопроводных и электрических линий, не считая других личных просьб сельчан. Он был достойным сыном своего народа. Я уверен, память о Магомеде Багандалиеве сохранится не только среди губденцев, но и среди всех дагестанцев. Похоронен он в селе Гурбуки.