Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

24.07.2020 09:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

“Чистая совесть – это светильник...”

История народа – это наше духовное богатство. Наша Родина живет и будет жить вечно, потому , что миллионы героев пошли на смерть во имя ёе жизни, чести и достоинства.

Человек смертен, его бессмертие — в преемственности поколений. Мудрость веков хранится в книгах и нашей истории; богатство же народной души то , что делает нас людьми , хранятся в памяти, в сердце, в поступках старших поколений. Тем , кем мы стали, и кем станет каждый из нас в будущем, мы обязаны старшим поколениям. Мой горный край, мой Дагестан.

Сколько­ героев взрастил он. В лихие, тяжёлые для Родины дни сотни , тысячи дагестанцев вставали на защиту своего Отечества. Героями не рождаются , ими становятся. Не каждый человек способен рисковать собой. Подобные поступки совершают самые обыкновенные люди. И всякий раз возникает вопрос: что дает человеку силу взойти на ту высоту, когда он думает не о себе, а о других.?

Наш тревожный мир состоит из многих людей, так не похожих друг на друга. Каждому из нас дана свобода выбора. Кто-то взрывает боевую гранату, в результате которого гибнут ни в чем не повинные дети. Но находится другой, кто смог ценой собственной жизни предотвратить трагедию. Два поступка, но как показательны они. Обидно, когда гибнуть молодые ребята в мирное время. А сколько наших мальчишек погибло в «неизвестной войне»?

Проходят месяцы, годы, а родные и близкие так же ждут своих сыновей, свято веря в их бессмертие.

Мне хочется рассказать о парне, который безмерно любил своих родителей и близких. Исрапил Исрапилов он любил спорт, умел дружить и ценил дружбу. Прекрасно играл на гитаре, которая до сих пор висит на стене родного дома. Как и многие его сверстники, мечтал о доброй красивой жизни, мечтал достичь определенных высот... Но увы, все его мечты рухнули в одном мгновенье. Смотрю семейный альбом, вижу фотографии, на которых изображен молодой солдат.

Совсем молодой, 18-летний Исрапилов Исрапил Магомедович родился в с.Утамыш. Судьба распорядилась так, что семье пришлось переехать в с. Карабудахкент. Здесь он окончил 10-й класс. После окончания средней школы служил в ограниченных войсках ГДР. Кто мог подумать, что в мирное время, отслужив полтора года, выпускник Карабудахкентской СОШ совершит подвиг ценой своей жизни. А ему оставалось до конца службы всего-то 6 месяцев.

Майские праздники 1974 года. Мемориальный комплекс в ГДР известен тем, что здесь до сих пор свято чтут память павших советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс Трептов-парк служил местом проведения разного рода мероприятий.

Здесь каждый год отмечают славный День Победы. Вдруг здесь началась стрельба по военнослужащим. Стрельба длилась несколько часов, но унесла жизнь многих ребят, которых так долго ждали дома.

Исрапил Исрапилов в ходе боя, закрыв собой, спасает своего командира, рискуя своей жизнью. Смертельно раненного И.Исрапилова отправляют в госпиталь г. Бреста. Врачи госпиталя долго боролись за жизнь молодого солдата. Но слишком тяжелая рана была у героя. С большими почестями его похоронили в родном селе Карабудахкент. Он действительно не мог поступить иначе, и это единственное утешение для тех, кто его знал. Веселым, жизнерадостным юношей он так и остался в памяти всех тех, кто его знал.

Но, потеря самого дорогого человека останется трагической меткой в памяти его родных и близких. Сохранились фотографии и письма . Как забыть его глаза, улыбку, его радостный смех?!

А годы идут. Говорят, что время лечит. Наверное, это не относится к нашим матерям, родным, которые всю жизнь с болью в израненном сердце ждали своих сыновей. И.Исрапилов жил и погиб по принципу: «Чистая совесть – это светильник, озаряющий хороший светлый путь по жизни». Его портрет висит на Уголке славы Карабудахкентской Гимназии.

Мне кажется , что он достоин, чтоб его именем назвали одну из улиц села.

Хочется верить, что зажженный огонек мужества оставит след в сердцах наших ребят, не позволит, говоря словами известной песни: «…ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть…», и они вырастут достойными, полноценными членами нашего общества.

Исрапилова Руманият, Почетный работник

общего обр. РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46