Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

20.07.2020 08:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богатая история – успешные спортсмены

Автор: Багавутдин Самадов
ведущий специалист отдела информационных технологий администрации МР "Карабудахкентский район", журналист, поэт, член СЖР и СРП.

Спортсмены нашего района всегда славились не только в Дагестане, но и в России, а также за рубежом. Среди них есть те, которые являются также руководителями спортивных учреждений, которые, в свою очередь, воспитывают подрастающее поколение.

К числу таких смело можно отнести директора МКУ ДО «Гурбукинская ДЮСШ» Адулкеримова Магомедрасула Ибрагимовича, который на голом энтузиазме создал спортшколу и поднял его работу до соответствующего уровня.

Приятно бывает беседовать с людьми, которые душой и телом, мыслями и идеями преданы своей работе. Они ежедневно, ежечасно, даже ежеминутно думают о своей работе не ради славы, а ради процветания общества.

Магомедрасул Абдулкеримов родился в 1960 году в селе Гурбуки Карабудахкентского района. Он окончил Балашовский пушно-меховой техникум, также прошел переподготовку в ДГПУ как руководитель и работник физической культуры.

Магомедрасул с детства начал увлекаться спортом, ходил в спортзал, занимался вольной борьбой и национальной борьбой – борьба с поясами.

В детстве, когда пас овец, он время зря не терял. Как рассказывает Магомедрасул, он читал книгу «Юношам о борьбе», где окунулся головой и душой в спорт, в частности, в вольную борьбу.

В 15 лет с ребятами на мотоцикле через лес они ездили в соседний Уллубийаул, где проводились товарищеские встречи. Так, он набрался и опыта, и друзей, и соперников по ковру. В 1981 году М. Абдулкеримов стал чемпионом района по вольной борьбе в весовой категории 74 кг.

В 1984 году председатель общества «Урожай» Магомедшапи Абдулвагабов предложил ему должность методиста спортшколы. До этого он на общественных началах тренировал детей.

В 1987 году при профкоме колхоза им. Ленина с. Гурбуки его председателем С. Магомедрасуловым была открыта спортшкола. Председатель комитета по спорту ДАССР, знаменитый борец вольного стиля Али Алиев назначил Магомедрасула Абдулкеримова завучем спортшколы. 1 апреля 2002 года глава района своим распоряжением назначил Магомедрасула Абдулкеримова директором Гурбукинской ДЮСШ.

Магомедрасул Абдулкеримов около 50 лет находится в области спорта, из которых 33 года воспитывает чемпионов различных уровней. М. Абдулкеримов является заслуженным работником физической культуры РД.

Говоря о работе Гурбукинской ДЮСШ, М. Абдулкеримов сказал, что вместе с гурбукинцами они тренируют спортсменов из Джанга, Сираги, Шамшагар и Водоохранный.12 тренеров-преподавателей в 17 группах тренируют 385 детей.

Дети занимаются по 6 видам спорта, таким как вольная борьба, футбол, кикбоксинг, тяжелая атлетика, армрестлинг, греко-римская борьба. Самыми популярными видами являются вольная борьба и кикбоксинг.

Как говорит М. Абдулкеримов, все помещения в поселениях переделаны и реконструированы из клубов под спортзалы.

Из Гурбуков вышли знаменитые спортсмены, на которых равняются подрастающее поколение, которые поднимаются на пьедесталы всероссийских и международных соревнований и турниров.

М. Абдулкеримов является живой энциклопедией спортивной жизни не только села, но и всего района. У него богатая коллекция фотографий разных лет из различных турниров, а также видеоматериал, по которому воспитанники обучаются.

Также Магомедрасул Абдулкеримов разработал методические материалы юношам для занятий борьбе, где материал иллюстративно и рисунками, а также дополнен тестами.

Руководитель спортивной школы М. Абдулкеримов с новыми силами и энергией берется за любое дело и победно доводит его до конца. Таким людям необходимо помогать как материально, так и морально.

В беседе с нами он рассказал и о тренерах-преподавателях, которые добились результатов в своей деятельности. Среди тренеров он отметил Магомедхабаиба Магомедова и Абдулкадыра Магомедова – вольная борьба, а также Хизри Гаджиева – кикбоксинг.

Их воспитанники являются гордостью не только района, но и республики. Среди таких ребят можно выделить самых из самых, которыми являются Маматай Шангереев (вольная борьба, 60 кг), Гаджимурад Исаев (вольная борьба, 63 кг). Магомедгусен Ярахмедов (вольная борьба, 66 кг).

Как известно, футбол является командным и игровым видом спорта. Поэтому, Гурбукинская команда составляет костяк районной сборной по футболу вместе с ребятами из Карабудахкента и Манаскента.

Мы также не обошли стороной помощь и поддержку спортшколы со стороны местных властей. Так, по словам М. Абдулкеримова, в 2002 году глава района Умалат Насрутдинов выделил вольникам района 20 борцовских

ковров. Этот подарок стал стимулом и толчком развития юношеской и подростковой вольной борьбы.

Считаю, что будет уместным вспомнить знаменитых спортсменов, выходцев из Гурбуков, в нашем материале. Магомедмурад Гаджиев (вольная борьба), братья Абулкеримовы – Каримулла и Ибрагим (вольная и греко-римская борьба), Умар Гаджиев (вольная борьба), Шамиль Саламов (вольная борьба), Магомедсайгид Гусенов (вольная и греко-римская борьба) и еще десятки, если не сотни спортсменов по другим видам спорта.

М. Абдулкеримов подтвердил, что и нынешний глава МР «Карабудахкентский район» Махмуд Амиралиев оказывает необходимую материальную и моральную помощь спортсменам района, поощряет и награждает их, выделяет спортивный инвентарь, поднимая их дух и статус.

«Мне нужна команда, люди, которые готовы работать сообща и отвечать за свою работу на своем участке», сказал глава района Махмуд Амиралиев на одном из собраний, говорит Магомедрасул Абдулкеримов. «Да, мы, работники, отвечающие за спорт в районе, с этим согласны и являемся твоими единомышленниками. Я думаю, что совместными усилиями мы ещё многого добьемся», отвечает на призыв главы района Махмуда Амиралиева директор МКУ ДО «Гурбукинская ДЮСШ» М. Абдулкеримов.

IMG_7391.JPG(5,4 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17