Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

26.06.2020 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь продолжается

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Рано или поздно всё заканчивается, и пандемия в том числе, а жизнь продолжается… В начале этого года администрация села Губден планировала асфальтировать дороги, построить детские площадки, провести новый водопровод, а также намечалось на самом высоком месте села подготовить, разровнять, очистить и огородить смотровую площадку для туристов. Рядом со смотровой площадкой, также намечалось устроить музей под открытым небом, где были бы отражены все важные события, связанные с историей села Губден.

С вопросом о том, как обстоят дела, и, в первую очередь, что собираются делать после карантина я обратился к заместителю главы села Губден – к Магомедтагиру Салаватову.

Он согласился не только рассказать, но и показать какие объекты будут построены после отмены карантина. «Все бумажные работы закончены и согласованы с вышестоящими органами, проблема сегодня в карантине»,- сказал он.

В первую очередь мы поднялись на самую высокую точку села, где находится скала «Шалбар шури». Жители села называют эту скалу символом Губдена. Оттуда открывается изумительный вид, и село находится как на ладони. Магомедтагир увлеченно и с большим интересом рассказывает мне об истории села Губден. В 1996 году наше село отметило свой 5000- летний юбилей.

В селе Губден благодаря географическому расположению и мягким климатическим условиям есть все необходимые условия для жизнеобеспечения людей: лес, камень, гравий и т.д. Ведь из губденских камней заложены фундаменты многих махачкалинских домов.

Наше село богато горными и зимними пастбищами, пашнями, прекрасными садами и виноградниками. На территории сегодняшнего Губдена, хотя раньше наше село называлось Бахру-Кадар , жили древние люди. Постоянные набеги внешних врагов вынудили 23 родовых поселении объединиться в одно село. И именем этого человека, который сумел объединить их вместе, назван нынешнее село — Губден. Это произошло в 1396 году.

-Магомедтагир, а как этот музей будет выглядеть, можете описать его?

- Окончательного варианта еще нет. Мы будем согласовывать его с руководством национального музея РД. Они в этом вопросе разбираются лучше.

- Магомедтагир, то, что ты говоришь, очень интересно и очень важно, но осилим ли мы это?

- Конечно, если наши предки за 3 месяца построили вокруг села, крепость длиной 6 км, неужели мы на нескольких десяти квадратных метрах не сможем построить музей. Мы должны помнить историю своего родного села.

Он будет памятником нашим предкам и подарком будущим поколениям.

-Это очень хорошо, что ещё будет построено и сдано в ближайшее время жителям нашего села?

- Будет детские площадки. В микрорайоне «Чунанаул» уже готова и действует, вы сами осмотрели. К сожалению, в связи с карантином в данное время там людей нет. Там не только для детей, но и для взрослых построена очень удобная и красивая беседка. На новых планах скоро заканчиваем постройку очередного объекта.

В микрорайоне «Пилаул» начали строить еще одну площадку, но намеченным работам помешал карантин.

В «Пилауле» мы немного отклонились от намеченного проекта, и, учитывая наш местный менталитет, решили построить 2 беседки: Одну – для женщин, а другую — для мужчин, и это очень удобно.

- А как обстоят дела с асфальтированием улиц?

- На сегодня в селе Губден разровнена и утрамбована улица Гагарина, сейчас ждем асфальта, как только закончится карантин, мы готовы начать работы. Как я говорил раньше, документы все готовы, есть добро из вышестоящих органов.

Нам предстоит сделать очень много дел , к сожалению, мы потеряли много времени, но жизнь и здоровье жителей села дороже всего.

– Спасибо, Магомедтагир, пусть Всевышний поможет вам и всем нам пережить трудные времена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7