Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

26.06.2020 09:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячая пора

Началась уборка урожая. Губден всегда славился своими хлебами. С вопросом о том, как обстоят дела в 2020 году и сколько посеяно озимого ячменя и пшеницы, и каков ожидаемый урожай этой культуры, я обратился к заместителю главы села Зайналабиду Магомедову.

- Зайналабид, на всех ли землях работают или есть заброшенные?

- Могу твердо сказать, что заброшенных земель нет, даже последние 10 лет, когда еще был хороший колхоз, озимые мы сеяли где — то 3000 гектаров, а в 2019 году под озимые у нас было 3040 га, осень 2019 года была засушливой, а также земле надо дать отдохнуть, и поэтому в 2020 году мы должны убрать озимого ячменя с площади 400 га и пшеницы 2201 га. Итого по МО «Губденский» — 2601 га.

- Можете ли сказать, сколько центнеров урожая ожидаете?

- Как вы знаете, зимой не было снега, и в апреле, когда больше всего нужна влага, не было дождей, вообще все считали, что урожая не будет, но небольшие майские дожди немного спасли положение. Но ожидать высоких урожаев, конечно, не стоит.

- Когда вы начинаете уборку?

- Уборку мы уже начали. В нижней зоне уже убрано более 200 гектаров, работают 5 комбайнов. Всего отремонтированы и опробованы 13 комбайнов и ждут своей очереди.

- Назовите, пожалуйста мне несколько человек, которые регулярно занимаются озимыми культурами и достигают хороших успехов?

- В верхней зоне Нурмагомедов Хизригаджи, это молодой и очень перспективный человек, никогда до этого не работал в сельском хозяйстве, хотя отец был чабаном, попробовал, и у него получилось. Очень бережно относится к матери-земле. Ежегодно подбирает и сеет элитные семена и получает неплохие урожаи. Будем надеяться, что и в будущем он продолжит заниматься выращиванием озимых культур. В нижней зоне хорошим хозяином показал себя Камалудинов Абдулла, опытный работник сельского хозяйства. Он не один год занимается выращиванием хлеба и у него неплохо получается.

- Зайналабид, и последний вопрос, есть ли желающие заниматься выращиванием хлеба и есть ли у вас возможности выделить им землю?

- Многие приходят. Но они думают, какие проблемы: посеял, убрал, а когда понимают, что это не так, бросают и уходят. Сейчас есть люди, разбирающиеся в сельском хозяйстве и любящие землю, и у них хорошо получается. На счет выделения земли, если будет такой желающий, придумаем что -нибудь и найдем землю.

- Спасибо, Зайналабид. Давай пожелаем им высоких урожаев, чтобы у них амбары были полны и руки щедры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1