Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

19.06.2020 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добрый след на земле

Автор: Сапиюлла Исмаилов

Абдулбари Ибрагимов родился в многодетной семье, в селение Губден 1942 году. Его отец Ибрагим Джалуев был председателем колхоза имени Сталина и проработал на этой должности 14 лет. В 1953 году в возрасте 46 лет он ушел из жизни, оставив 9 детей. Мать Рукият, несмотря на все тяготы жизни, не только вырастила и воспитала детей, но и дала всем образование. И каждый из них достиг определенных успехов в своей области.

Абдулбари после успешного окончания Губденской средней школы в 1959 году, поступил в Буйнакский кооперативный техникум. После окончания техникума, проработав всего один год по специальности, решил, продолжить учебу в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и в 1967 году окончил ее по специальности «ученый агроном – экономист».

Имея диплом ученого агронома – экономиста он вернулся в родной Дагестан и от теории перешел к практике. Его направили работать главным агрономом на Чирюртовской машино-животноводческую станцию, через год его переводят в рисоводческий совхоз «Россия» Кизлярского района, где он проработал до 1974 года.

В этом хозяйстве Абдулбари показал свое умение работать не только на поле, но и с людьми. Впервые в Дагестане урожайность риса на площади 2200 гектаров поднялись до 42 центнеров с одного гектара. После таких успехов, решением бюро обкома КПСС А. Ибрагимова переводят работать директором отстающего хозяйства — в совхоз «20 лет Октября» Хасавюртовского района. Проработав в этом хозяйстве 10 лет показал все свое умение и талант и вывел совхоз до уровня передового в Дагестане.

И опять, в 1984 году, обком КПСС Дагестана переводит А. Ибрагимова директором совхоза «Губденский» в родное село Губден. В тот момент совхоз «Губденский был убыточным хозяйством. Это было крупное многоотраслевое хозяйство не только в районе, но и в республике. Как опытный руководитель, показавший себя в деле, с первых же дней работы взялся за улучшение и организацию труда, поднятие дисциплины, применение передовых методов возделывания сельскохозяйственных культур. Он начал применять минеральные и органические удобрения, и лучшие сорта семян, а также измененил структуру посевных площадей. И вот принятые меры не заставили долго ждать. Например, в 1988 году в совхозе были произведены зерна – 3540 тонн, плодов – 850 тонн, винограда – 3500 тонн, овощей – 650 тонн. Заготовлено всех видов кормов -12150 тонн, в том числе кормовой свеклы – 1250 тонн. Молоко 560 тонн, мясо – 140 тонн, шерсти — 12 тонн.

В те годы колхозы и совхозы занимались не только растениеводством и животноводством, а также вопросами культурного быта села. Если в Губдене было почти закончена газификация, в селах Ленинкент, Сираги, Джанга были с нуля проведены работы по газификации этих сел со стороны Сергокалы.

Всегда и во все времена самым трудным в сельской местности является обеспечение населения питьевой водой. Особенно тяжелым был 1987 год, из-засухи в селе Губден высохли все родники, если ли бы не помощь добрых людей последствия могли быть очень плачевными. Для исправления ситуации А. Ибрагимов принял срочные меры и были приглашены специалисты из Даггеологоразведки . Более 2 месяцев они бурили на нескольких точках, но безрезультатно и в конце русло реки Губден-Озень на глубине 10 метров нашли 2 источника с хорошим дебетом воды, они до сих пор служат жителям верой и правдой. Для нижней зоны был проложен водопровод с участка Каца.

Когда более менее был решен вопрос водой для населения А. Ибрагимов начал вести работу по орошению земель в Джангийской зоне – где расположены были 1200 га виноградников и 1250 га посевных площадей. Для этого был протянут водопровод от участка «Колючи» до виноградников в селение Джанга (12 км) был опробован и дали хорошие результаты, а также были завезены еще 9 км труб, чтобы могли поливать виноградники и села Ленинкент. К сожалению, после ухода А, Ибрагимова разобрали не только трубы, а также и водопровод.

Во много раз увеличились производственно — финансовые показатели и в период работы А. Ибрагимова совхоз «Губденский стал рентабельным хозяйством и при его уходе имел 450 тыс. рублей прибылей.

Особой благодарности А. Ибрагимов пользуется среди губденцев за неоценимую помощь, которую совхоз во главе с ним оказали при восстановлении старых и постройке новых мечетей. Настоящее время Абдулбари Ибрагимов работает доцентом Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Передаёт свой огромный опыт и знания, накопленные за многие годы работы молодым специалистам.

Он объединил в себе теорию и практику и доказал всему миру, что он специалист высшего класса. Он также является членом бюро РК КПСС, депутат районного Cобрания нескольких созывов, заслуженный работник сельского хозяйства РД, отличник народного просвещения РСФСР, кавалер двух орденов Красного знамени, кандидат экономических наук, автор более 40 научных статей, награжден почетной грамотой Верховного Совета ДАССР, а также награжден Почетной грамотой ДСО «Урожай» РСФСР. Несмотря на то что, ему 78, он молод, энергичен, подтянут и полон жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5