Острые кишечные инфекции.
Острые кишечные инфекции — это заболевания, сопровождающиеся частым жидким стулом, рвотой, болями в животе, повышением температуры.|
.К этим инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллёз, холера, эшерихиоз (кишечная палочйа) и т.д.
Источниками ОКЗ являются чаще больные или носители болезнетворных бактерий, которые сами не болеют, но выделяют в окружающую среду микробы.
Заражение происходит при попадании микробов в организм человека через рот, грязные руки, пищу, овощи, фрукты, сырую воду загрязнённую бактериями. Количество больных растёт летом.
Частая рвота, жидкий стул, высокая температура, боли в животе, приводят к потере солей из организма, обезвоживанию. Особенно тяжело протекают кишечные инфекции у детей.
Причиной кишечных инфекций у детей в возрасте до 1 года может послужить нарушение санитарно-гигиенических норм матерью при кормлении ребенка, приготовлении детских молочных смесей. Потеря ребёнком жидкости с рвотой и жидким стулом может за короткое время (3-4 часа) резко утяжелить состояние ребёнка. В случае появления у ребёнка рвоты и жидкого стула необходимо срочно обратиться к участковому врачу или вызвать врача на дом. До приезда медиков, ребёнка или взрослого больного, необходимо изолировать. Первая помощь детям заключается в выпаивании их кипячёной водой, солевыми растворами типа « Регидрон », «Цитраглюкосолан». Необходимо помнить, что любой человек с тяжёлой формой ОКЗ является заразным больным и нуждается в стационарном лечении в специализированном отделении.
Госпитализации подлежат средне-тяжёлые и тяжёлые формы заболеваний у детей до 2 лет и взрослых.
Допускается лечение лёгких форм ОКЗ дома при возможности соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и изоляции больного. Лечение больного кишечными заболеваниями самостоятельно проводит только к утяжелению его состояния.
Чтобы предохранить себя от кишечных заболеваний необходимо:
1.Не пить и не давать детям сырую воду, а только кипячёную, особенно детям до 1 года.
2.Беречь продукты от мух, бороться с ними.
Чтобы избежать отравлений готовую пищу (супы, бульоны, салаты, торты и т.д.) необходимо хранить в холодильнике.
3. Овощи или фрукты после мытья проточной водой обязательно обдавать кипятком.
4. Соблюдать меры личной гигиены: мыть руки после посещения туалета,
после работы, перед приготовлением пищи, при уходе за ребёнком, перед
едой.
5. Родители должны следить за чистотой рук у детей, прививать им с детства навыки личной гигиены.
6.Необходимо чаще проводить влажную обработку в квартире, заботиться
о чистоте своего дома, двора И улицы. 7.При появлении поноса, болей в животе, повышении температуры, недомогании, немедленно обращаться к врачу. Надеемся, что выполнение этих простых советов позволит жителям района предохранить себя и своих детей от кишечных инфекций.
Инфекционист ЦРБ М.М.Курмалиев
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.