Меню
16+

Сетевое издание «Будни района»

16.06.2020 11:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конго-крымская геморрагический лихорадка

С наступлением весны возникает риск заражения людей Конго-крымской геморрагической лихорадкой через укусы клещей.

Сохраняется опасность заражения людей лихорадкой и в нашем районе.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка — это вирусное заболевание, которое передаётся через укусы клещей, проявляющееся высокой температурой, болями в мышцах и суставах, кровотечениями, которое может закончиться смертью больного.

Источником и переносчиком вируса являются клещи, которые паразитируют на коровах, овцах, козах и диких животных (зайцы, лисы, ежи, суслики).

Активность клещей наблюдается с мая по октябрь. Массовое нападение клещей на людей, на мелкий и крупный рогатый скот регистрируется в период С начала апреля до середины мая.

Человек заражается лихорадкой при укусе или раздавливании клеща.

Скрытый (инкубационный) период заболевания составляет

от 1 до 14 дней, чаще 2-7 дней. ,

Начальный период заболевания продолжается до 9 дней, чаще 3-6 дней. Болезнь начинается с повышения температуры до 39-41 градусов, озноба, болей в мышцах, суставах, животе, возможны тошнота и рвота. У больного отмечается покраснение лица, верхней части грудной клетки, лица. Температура не снижается при приёме жаропонижающих средств.

В период разгара заболевания, с 3-6дня болезни, на теле появляется сыпь, возникают носовые, желудочно- кишечные, маточные (у женщин) кровотечения, кровотечения из дёсен. В местах инъекций образуются гематомы. В этом периоде заболевания человек может погибнуть от кровотечений, смертность от ККГЛ составляет 60 — 80 %.

Чаще лихорадкой люди болеют в летний период, когда они бывают на природе, в лесу, огороде, на сельскохозяйственных работах и подвергаются нападению клещей.

Чтобы предохранить себя на природе от укусов клещей необходимо носить одежду с застёжками на рукавах и брюках. По возвращении домой с полевых работ или отдыха нужно осматривать себя и друг друга.

В случае укуса клеща ни в коем случае нельзя его отрывать и раздавливать. На место прикрепления клеща капают .растительное масло, осторожно снимают клеща пинцетом и сжигают. Место укуса клеща смазывают раствором йода или спирта.

Все лица укушенные клещом должны немедленно обратиться к участковому врачу по месту жительства, где они в течение 14 дней находятся под ежедневным наблюдением: осмотром и измерением температуры тела утром и вечером.

Если у человека, укушенного клещом, в течение 14 дней после укуса повысилась температура его нужно срочно обследовать и по необходимости госпитализировать в инфекционное отделение ЦРБ.

Клещей находящихся на домашних животных нельзя снимать голыми руками и раздавливать, так как содержимое клеща, попавшее на кожу человека может привести к заражению ККГЛ.

Желательно уничтожать клещей с помощью химических средств, которые имеются в ветстанции района или сжигать.

Помните!

Кокго-крымская геморрагическая лихорадка — опасное заболевание, выполняя наши советы Вы можете предохранить себя, своих детей и близких от этой инфекции.

Инфекционист ЦРБ М.М.Курмалиев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5